Как мы взыскали стоимость туристической путевки при отказе от поездки

Страховая компания отказала в возмещении стоимости туристической путевки.

ДЕЛО 2-4452/2018
Щелковский городской суд
Начало проекта – август 2018 г.
Окончание проекта – февраль 2019 г.
Продолжительность – 6 месяцев
Сложность
Результат:
Взыскано за путевку
120 000 
Неустойка
2000 
Моральный вред
5000 
Юридические услуги
20 000 
Итого:
147 000 
Что случилось?

Молодая супружеская пара решила отпраздновать очередную годовщину своей семейной жизни в Париже. Однако планы семьи неожиданно нарушила тяжелая болезнь мамы супруги. Исходя из динамики заболевания было принято единственно возможное решение – отменить поездку.

Поскольку при приобретении путевки в европейские страны одним из обязательных требований является приобретение страховки от невылета, официально именуемой «Договор страхования медицинских и иных непредвиденных расходов лиц, выезжающих с места постоянного проживания», пакетный тур включал в себя в том числе указанный страховой продукт.

О принятом решении отменить поездку был уведомлен как туроператор, так и страховая компания путем направления соответствующего заявления по электронной почте с приложением документов.

К сожалению, лечение не увенчалось успехом и мама супруги скончалась в больнице.

В страховую компанию было подано заявление о наступлении страхового события

В страховую компанию было подано заявление о наступлении страхового события, переданы реквизиты для получения страховки, а также среди прочего свидетельство о смерти. В ответ на заявление страховая компания потребовала предоставить дополнительные документы, а именно заключения клинико-экспертной комиссии или врачебной комиссии (лечащий врач и руководитель) ЛПУ, заверенные печатью ЛПУ, о том, на какой срок родственнику Застрахованного необходим неквалифицированный уход.

Во исполнение запроса в больницу, где проходила лечение мама нашего Доверителя, было подано заявление с просьбой выдать соответствующее заключение комиссии. Однако ему отказали в предоставлении запрашиваемого заключения, поскольку отсутствовало согласие скончавшейся на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну. Ответ из больницы о невозможности получить испрашиваемый документ был передан в страховую компанию, на что в дальнейшем страховой компанией в адрес Доверителя был направлен отказ в признании страховым случаем его отказа от тура.

После указанных действий Доверитель обратился в нашу юридическую компанию.

Ответ из больницы о невозможности получить испрашиваемый документ был передан в страховую компанию, на что в дальнейшем страховой компанией в адрес Доверителя был направлен отказ в признании страховым случаем его отказа от тура.

Наши действия

Было принято решение подготовить официальную претензию в страховую компанию с требованием исполнить обязательства по выплате страхового возмещения. В процессе изучения Правил страхования было установлено, что имеются два различных основания для производства страховой выплаты: 1) временная нетрудоспособность застрахованного, подтвержденная листком нетрудоспособности, связанная с уходом за близким родственником по причине острого заболевания; 2) смерть близкого родственника застрахованного лица в период действия договора страхования.

Страховая компания полностью игнорировала второе основание (смерть близкого родственника). В ответ на нашу первую претензию страховая компания потребовала повторно предоставить заключение клинико-экспертной комиссии или врачебной комиссии, а также оригинал или надлежащим образом заверенную копию листка нетрудоспособности.

Выполняя указанные требования, мы повторно направили копию отказа лечебного заведения, а также приложили заверенную работодателем копию листка нетрудоспособности.

Через некоторое время был получен повторный отказ, после чего мы, исполнив все требования, выставленные страховой компанией, и вооружившись отказами, обратились в суд с исковым заявлением.

Надо сказать, что суд в подобной циничной ситуации со стороны страховой компании вел процесс очень тщательно, оказывая нам содействие в получении документов из медицинского учреждения.

В больницу был направлен судебный запрос с целью получить заключение клинико-экспертной комиссии или врачебной комиссии. В течение непродолжительного времени такая комиссия была проведена и в суд поступил положительный для нас ответ о том, что скончавшейся действительно требовался уход в связи с тяжелой формой протекания заболевания.

В основное судебное заседание представители страховой компании не явились, даже не предоставили возражений на поступившие из больницы документы.

Решение суда обжаловано страховой компанией не было, что вызвало наше искреннее удивление, поскольку в 90 % случаев решения обжалуются с целью потянуть выплату.

Мы добились выплаты!
Сумма выплаты:
147 000 

Суд удовлетворил наши требования о взыскании полной стоимости туристической путевки, правда несколько срезав штраф по Закону о защите прав потребителей.

Они заплатили:)

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять