Закажите звонок



Спасибо! Мы свяжемся с Вами.
почта: info@strah-zhadina.ru
г. Москва, Бизнес-Центр "Авиа-Плаза",
ул. Авиамоторная, д.10 к.2, 16 этаж, оф. 33
Наши услуги
Блог
09/10/2016
Судебные споры ОСАГО: претензия
Ирина Кузнецова

Споры со страховой компанией по отказу в выплате или заниженной сумме компенсации по ОСАГО, к сожалению, не редкость среди автовладельцев. Этому есть вполне понятное объяснение. Для страховщиков все выплаты по страховкам напрямую сказываются на прибыли, поэтому в их интересах обходиться минимально возможными суммами. Автовладельцы же рассчитывают реализовать свое право на компенсацию ущерба в полной мере.

 


Обязательный досудебный порядок урегулирования спора ОСАГО — что это такое?

 

Многие автолюбители в курсе, что не нужно мириться с неправомерными действиями страховых компаний и соглашаться на мизерные суммы компенсаций. И что свои права нужно отстаивать, в том числе в суде.

 

Но в сфере автотранспортного права, как и в некоторых других областях (например, в налоговом праве), существует так называемый обязательный досудебный порядок урегулирования спора ОСАГО, который предполагает обращение с жалобой к страховщику, а только потом возможность подачи заявления в суд.

 

Таким образом, закон обязывает в случае возникновения разногласий между сторонами (в рассматриваемом примере это автовладелец и страховая компания, с которой у него заключен договор) сначала попытаться найти мирное решение конфликта через направление жалоб и претензий в досудебном порядке.

Что включает обязательный досудебный порядок урегулирования спора ОСАГО?

 


Недовольны решением страховой компании?

Позвоните нам прямо сейчас, и мы поможем добиться полной выплаты ущерба: 8 (800) 200-11-08


 

Обязательный досудебный порядок урегулирования спора ОСАГО: что нужно делать?

 

Что может послужить основанием для возникновения спора со страховщиком?

 

  1. Отказ в страховой выплате.
  2. Занижение страховой выплаты.
  3. Задержка выплаты страховки.

 

Иными словами, это любая ситуация, в которой ущемляются или нарушаются ваши права и интересы.

 

В случае ее возникновения вы по закону обязаны сначала предъявить жалобу с причинами своего несогласия с решением страховщику. И только при получении письменного отказа в пересмотре решения можно подавать исковое заявление в суд, к которому этот отказ непременно прилагается.

Особых или чрезмерно строгих правил по составлению жалобы не существует, но лучше уточнить этот момент у своего страховщика. А вот что нужно сделать обязательно, так это приложить обосновывающие документы (почему страховщик должен изменить решение?). Такими документами обычно становятся результаты независимой экспертизы с оценкой ущерба, на основании которых заявляется желаемая сумма компенсационной выплаты.

Многие автолюбители искреннее не понимают, зачем был придуман обязательный досудебный порядок урегулирования спора ОСАГО и почему нельзя сразу идти в суд, если очевидно, что страховщик вряд ли изменит свое решение. На самом деле все достаточно просто: споры со страховыми компаниями в юридической практике очень распространены. И даже если хотя бы один из десяти споров будет решаться претензионным путем, это существенно снимет нагрузку на судей.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Понравилась статья? Сохрани в своей социальной сети: