ДТП с летальным исходом: наказание

Дорога ошибок не прощает и любая поездка, в случае несоблюдения ПДД его участниками, может стать последней. Именно поэтому сотрудники правоохранительных органов неустанно повторяют водителям о трезвости, аккуратности и внимательности. В последнее время увеличилось количество любителей погонять на высоких скоростях по ночному городу, когда люди возвращаются с ночной смены на работе или просто идут домой после вечера, проведенного в гостях.

Их жажда скорости и несвоевременное торможение могут повлечь за собой плачевные результаты, а именно летальный исход для пешехода. В данном случае водитель, как правило, трезв, но это обстоятельство вовсе не смягчает его вину, поскольку инкриминируется превышение скорости с тяжкими последствиями.

Последствия ДТП с летальным исходом в случае превышения скорости трезвым водителем:

  1. Согласно 264 ст. УК РФ виновнику аварии грозят принудительные работы, сроком до 4 лет, или лишение свободы от 3 до 5 лет. Данное наказание предусматривается, если столкновение повлекло за собой смерть одного человека. Наряду с мерой пресечения свободы у водителя отбирают его водительское удостоверение на 3 года, после чего он имеет право продолжать управление транспортным средством.
  2. В случае гибели двух и более человек УК РФ предусматривает более строгое наказание для виновника ДТП. Так, срок пребывания под стражей увеличивается до 7 лет, а принудительные работы – до 5. Неизменным остается лишь срок лишения прав – 3 года. Впрочем, даже по истечению этого времени, удостоверение вряд ли пригодится водителю за решеткой.
  3. При вынесении приговора горе-водителю в случае ДТП с летальным исходом наказание, суд учитывает обстоятельства, смягчающие его вину. Так, пешеход мог переходить проезжую часть в неустановленном месте, нарушая при этом ПДД, которые, как ни странно, соблюдать должны все его участники, независимо от наличия авто.

ДТП с летальным исходом при наличии отягощающих обстоятельств

Помимо стрит-рейсеров, основная головная боль сотрудников правоохранительных органов – это любители сесть за руль в нетрезвом состоянии. Выпить за рулем могут не только новички или постоянные завсегдатаи ночных клубов, но и вполне адекватные и опытные водители, самостоятельно устанавливающие для себя допустимую норму алкоголя в крови. Несмотря на то, что многие добираются до дома без последствий, некоторые же создают аварийную ситуацию на дороге и становятся виновниками ДПТ. Если в случае столкновение погиб человек или группа людей, наличие алкоголя в крови становится отягощающим обстоятельством.

  1. Пьяному водителю, повлекшему ДТП с летальным исходом, грозит лишение свободы на срок до 7 лет. В данном случае принудительные работы не рассматриваются в качестве наказания для виновника преступления.
  2. В случае гибели двух и более людей, количество времени, которое предстоит горе-водителю провести за решеткой, увеличивается до 9 лет.
  3. Лишение прав при этом остается прежним: формально их возвращают по истечению трех лет, но воспользоваться ими на практике водитель сможет не ранее освобождения из МЛС.

Столкновение с транспортным средством не всегда является причиной смертельного исхода, в некоторых случаях медики констатируют смерть от инфаркта, тромбоза и т. д., то есть, по сути, авария стала лишь катализатором летального исхода. Судмедэкспертам очень важно установить именно взаимосвязь ДТП со смертью. В таком случае водителю инкриминируют несоблюдение ПДД, повлекшее средние повреждения и наказание будет совершенно другим.

Нужна помощь адвоката? Звоните в компанию «Страховая-жадина» прямо сейчас +7 (495) 255-35-88

Читайте также
Документы по страховому случаю КАСКО

У вас полис КАСКО. Наступил страховой случай. Чтобы получит положенную выплату, необходимо собрать определенный пакет документов. 

Возмещение вреда здоровью пассажира при ДТП

ДТП – довольно неприятное и даже страшное событие. В нем могут пострадать не только автомобили, но и пассажиры. Последствия бывают и более плачевными: в результате аварии гибнут люди.

Отказ в страховом возмещении по КАСКО

Страхователь обратился в страховую компанию, чтобы получить возмещение по КАСКО. Но получил отказ. Как поступить в таком случае? 

Как составить заявление по страховому случаю КАСКО?

Случилось ДТП. Но если владелец автомобиля застраховал его по полису КАСКО, у него есть право на возмещение ущерба. Куда обращаться с заявлением, чтобы получить причитающиеся средства?

Коментариев: 1

  1. Anvirta

    В ДТП с летальным исходом , виновниками выдвинуты оба водителя, у одного из них есть бумага от потерпевшей стороны, что моральный и материальный ущерб возмещен, претензий нет. Какая мера наказания грозит этому водителю?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять