Закажите звонок



Спасибо! Мы свяжемся с Вами.
почта: info@strah-zhadina.ru
г. Москва, Бизнес-Центр "Авиа-Плаза",
ул. Авиамоторная, д.10 к.2, 16 этаж, оф. 33
Наши услуги
Блог
06/10/2016
ДТП во дворе дома: страховой случай или нет?
Ирина Кузнецова

Хотя процедуры обязательного и добровольного страхования имущества уже давно плотно вошли в жизнь автолюбителей, многие из них до сих пор не до конца разобрались со всеми условиями и нюансами своих договоров. И если вдруг обстоятельства ДТП отличаются от ситуации «два транспортных средства столкнулись во время движения по оживленной проезжей части», это всегда вызывает массу вопросов.

 


Особенности ДТП, произошедшего во дворе дома

 

Каждый водитель перед получением прав вроде бы тщательно изучает теоретическую базу и буквально заучивает, что такое ДТП. Но на практике, когда происходит не совсем стандартная ситуация, возникают закономерные сомнения: а точно ли эти обстоятельства подходят под все необходимые условия?

 

Одним из таких частных примеров становится ДТП во дворе дома. А главные вопросы, возникающие в такой ситуации у водителя: страховой ли это случай и как себя нужно вести?

 

Прежде всего, нужно понимать, что такая ситуация вполне стандартна. Нет никакой разницы: врезались в ваш автомобиль во дворе дома или во время движения по трассе. Порядок ваших действий будет такой же, как при любом другом ДТП: вызвать инспектора ГИБДД, составить схему происшествия и т.д.

ДТП во дворе дома

 


Нужна помощь юриста по ДТП?

Позвоните сейчас, и наши специалисты займутся решением вашей проблемы уже сегодня: 8 (800) 200-11-08


 

Произошло ДТП во дворе дома. Это страховой случай?

 

Важным вопросом при подаче заявления на страховую выплату после произошедшего становится форма страхования — КАСКО или ОСАГО. Именно в договоре кроется определение того, что является страховым случаем с последующим возмещением ущерба. И для этих двух полисов перечень необходимых условий и обстоятельств будет различен:

 

  1. КАСКО. По договору добровольного страхования КАСКО автовладелец страхует своего «железного коня» от любых невзгод. Поэтому неважно, как повел себя виновный в ДТП или что виновным вообще является сам обратившийся за компенсацией, возместить ущерб должны в любом случае. И совершенно не играет роли, где территориально произошла авария.
  2. ОСАГО. Сложнее будет автовладельцам, имеющим только договор ОСАГО. Для получения компенсации в этом варианте крайне важно, чтобы ДТП произошло с участием двух транспортных средств и вы были на позиции потерпевшего. При этом второй участник, т.е. виновный, также должен быть обязательно известен. Только при соблюдении всех этих условий одновременно можно будет рассчитывать на компенсацию.

 

ДТП во дворе дома — страховой случай, который рассматривается на тех же условиях, что и любой другой страховой случай. Если ваша страховая компания твердит обратное и даже приводит какие-либо аргументы (например, что для получения страховки обязательно требуется, чтобы ДТП произошло на трассе), то вас обманывают. Решение отказать в выплате компенсации, когда ваша ситуация попадает под пункт страхового случая, будет абсолютно неправомерным. Но такое решение вполне может быть вынесено с расчетом на юридическую неграмотность автовладельца и низкую вероятность обращения в суд.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Понравилась статья? Сохрани в своей социальной сети: