Каким образом и когда производятся страховые выплаты при ДТП?

В нашем государстве страхование транспортного средства является обязательным. При этом компания–страховщик обязывается возмещать сумму ущерба в страховых случаях, в установленный срок. Однако нередки и такие случаи, когда, со стороны компании нарушаются условия договора. Чтобы избежать подобных ситуаций клиент должен знать все свои обязанности и права, а также в каких случаях страховщик должен возместить ущерб после ДТП.

Что такое страховой случай?

Здесь все зависит от того какой именно полис приобрел владелец машины. Так, например, КАСКО стоит довольно дорого, но при этом обеспечивает самый высокий уровень защиты страхователя. Поскольку по данному полису выплаты положены не только пострадавшей стороне, но и виновнику ДТП.

Однако сегодня существуют и другие виды страховки транспортных средств. Речь идет об ОСАГО. Такой полис отличается не высокой стоимостью, но при этом в случае ДТП ущерб возмещается лишь пострадавшей стороне. Виновник же дорожно–транспортного происшествия проводит ремонт своего автомобиля исключительно за счет собственных денежных средств, в независимости от степени повреждения машины.

Что нужно сделать после дорожно–транспортного происшествия?

Страховые выплаты при ДТП, а точнее сумма возмещения ущерба зависит не только от вида страховки, но и от правильности действий клиента.

В случае дорожно –транспортного происшествия, изначально нужно выяснить нет ли среди пассажиров или водителей пострадавших. Если пострадавшие отсутствуют, нужно провести визуальный осмотр транспортного средства на предмет повреждений и дефектов и зафиксировать их на камеру или фотоаппарат. Затем нужно вызвать на место аварии сотрудника ГИБДД, а также представителя страховой компании. При этом сотрудник дорожной службы выясняет причины ДТП, а страховщик подсчитывает сумму ущерба.

Проводить ли независимую экспертизу?

В независимости от ситуации данный вопрос решает сам владелец машины. Однако если вы по каким –либо причинам сомневаетесь в честности или компетентности вашего страхового агента, то лучше все- таки провести независимую экспертизу. Что обезопасит вас от существенное занижения суммы ущерба, со стороны компании, в которой вы приобрели страховку.

Какие сроки подачи заявления в страховую компанию и когда можно получить возмещение ущерба?

Страхователь, в случае дорожно- транспортного происшествия должен подать заявление на возмещения ущерба не позже чем через 15 дней после аварии.

Страховая компания, в свою очередь, должна выплатить страховку не позже чем через 30 дней, после подачи заявления страхователем.

В общем процесс выплаты страховки проводится в несколько этапов:

  • Подача заявления владельцем страхового полиса;
  • Рассмотрение страховой компанией данного заявления и подсчет суммы страховки;
  • Возмещения ущерба клиенту.

Нужна помощь адвоката? Звоните в компанию «Страховая-жадина» прямо сейчас +7 (495) 255-35-88

Читайте также
Документы по страховому случаю КАСКО

У вас полис КАСКО. Наступил страховой случай. Чтобы получит положенную выплату, необходимо собрать определенный пакет документов. 

Возмещение вреда здоровью пассажира при ДТП

ДТП – довольно неприятное и даже страшное событие. В нем могут пострадать не только автомобили, но и пассажиры. Последствия бывают и более плачевными: в результате аварии гибнут люди.

Отказ в страховом возмещении по КАСКО

Страхователь обратился в страховую компанию, чтобы получить возмещение по КАСКО. Но получил отказ. Как поступить в таком случае? 

Как составить заявление по страховому случаю КАСКО?

Случилось ДТП. Но если владелец автомобиля застраховал его по полису КАСКО, у него есть право на возмещение ущерба. Куда обращаться с заявлением, чтобы получить причитающиеся средства?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять