Основные причины ДТП со смертельным исходом

ДТП со смертельным исходом в последнее время случаются все чаще, и это вызвано рядом объективных причин. Во-первых, за рулем часто оказываются лица, которые покупают права, находятся в нетрезвом состоянии или наркотическом опьянении, которое снижает скорость восприятия и реакции. Во-вторых, иногда виновником аварии становится сам пешеход, переходящий дорогу в неподходящем месте, забывая, что существуют наземные и подземные переходы, или не проявляющий должного внимания на дороге.

Конечно, вернуть погибшего человека – невозможно, равно, как и унять скорбь семьи, но уменьшить свои финансовые расходы, связанные с организацией похорон или лечением семьи, можно. Для этого необходимо знать свои права и те претензии, которые пострадавшая сторона может на законных основаниях предъявить страховой компании.

Права пострадавшей стороны

К сожалению, многие страховые компании реально скрывают от пострадавшей стороны свои обязанности перед ней, намеренно вводя в заблуждение убитых горем родственников. Чтобы подобная ситуация не произошла с вами, необходимо знать, что:

  • страховая компания должна выплатить родственникам до 135.000 рублей компенсации и 25.000 рублей на похороны (но не более 160.000 рублей). Если стороны заключили мировое соглашение, и виновник выплатил компенсацию пострадавшим, страховая компания не обязана выплачивать возмещение, поскольку РСА это расценивает, как попытку обогащения;
  • возмещение выплачивается нетрудоспособным членам семьи, находящимся на иждивении покойного, жене и детям до 18 лет или 21 года;
  • моральный ущерб также оценивается в вполне конкретном выражении, составляя годовую минимальную заработную плату;
  • страховая компания обязана выплатить компенсацию даже в том случае, если смерть произошла не сразу, а в течение 12 месяцев со дня ДТП (при наличии медицинского свидетельства о том, что причиной смерти стало именно это событие).

Как доказывать свою правоту?

Доказать свою правоту на материальную компенсацию при ДТП со смертельным исходом достаточно сложно – страховая компания, как и любая организация, настроена на получение материальных средств, а не на их отдачу. Именно поэтому лучше сразу заручится поддержкой независимого адвоката, специализирующегося на дорожно-транспортных происшествиях или спорах со страховыми организациями, и решать все вопросы в его присутствии. Кстати, помощь такого специалиста будет необходима и в случае передачи дела в суд.

Решать вопросы следует незамедлительно – сразу после смерти пострадавшего или после похорон. Обязательно следует сохранить все чеки, квитанции, расписки и прочие финансовые документы, подтверждающие затраты на лечение и погребение. Они прикладываются к заявлению, написанному на имя страховой компании, в которой было застрахован пострадавший в аварии автомобилист по полису ОСАГО.

Если пострадал пешеход, те же финансовые претензии направляются в компанию, клиентом которой является владелец транспортного средства, сидевший за рулем застрахованного автомобиля.

Если страховая компания в течение месяца не предпринимает никаких действий – смело обращайтесь в суд, не боясь затрат, связанных с организацией процесса, поскольку все судебные расходы в итоге будут возложены на ответчика, т.е. на страховую компанию, поскольку ее обязанности весьма четко зафиксированы в законодательстве.

Чего не следует делать при ДТП со смертельным исходом?

Очень часто, при ДТП со смертельным исходом страховая компания пытается обойтись «малой кровью», выплатив пострадавшим лишь часть суммы, пользуясь их сложным материальным положением и моральным состоянием. Но идти на такие компромиссы не стоит – ведь принимая денежную компенсацию, вам придется подписать соглашение или договор, в который будет включен пункт об отсутствии дополнительных финансовых претензий. Естественно, в суд обращаться в этой ситуации бесполезно.

Если вам предлагают выплачивать компенсацию частями, обязательно потребуйте заключения договора, в котором будет прописан график платежей и все обязательства страховой компании. Он станет гарантией получения законной компенсации и весомым аргументом в судебных прениях.

Надеемся, полученная информация поможет вам в споре со страховой компании, если, не дай Бог, ДТП со смертельным исходом произошло с близким вам человеком. Но еще раз напомним, что лучше всего не пожалеть средств и нанять толкового адвоката, который поможет вам выиграть в споре со страховщиками.

Нужна помощь адвоката? Звоните в компанию «Страховая-жадина» прямо сейчас +7 (495) 255-35-88

Читайте также
Документы по страховому случаю КАСКО

У вас полис КАСКО. Наступил страховой случай. Чтобы получит положенную выплату, необходимо собрать определенный пакет документов. 

Возмещение вреда здоровью пассажира при ДТП

ДТП – довольно неприятное и даже страшное событие. В нем могут пострадать не только автомобили, но и пассажиры. Последствия бывают и более плачевными: в результате аварии гибнут люди.

Отказ в страховом возмещении по КАСКО

Страхователь обратился в страховую компанию, чтобы получить возмещение по КАСКО. Но получил отказ. Как поступить в таком случае? 

Как составить заявление по страховому случаю КАСКО?

Случилось ДТП. Но если владелец автомобиля застраховал его по полису КАСКО, у него есть право на возмещение ущерба. Куда обращаться с заявлением, чтобы получить причитающиеся средства?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять