Основные стадии судебного процесса со страховой компанией

Вступление: Все мы с вами смотрели многочисленные фильмы про судебные процессы или телепередачи, типа «Час суда». Для профессионального юриста или адвоката вроде меня такие слова как: предварительное судебное заседание, экспертиза, повестка, истец, ответчик и многие другие термины знакомы и понятны. Но если вы ни разу не принимали участие в судебных процессах, для вас важно, для начала, понимать основные стадии судебного процесса, чтобы не попасть в нелепую ситуацию.

История:Иван Петрович по дороге на работу остановился на светофоре. Молодой «Шумахер», который резво ехал за Иваном Петровичем, не успевает затормозить на красный свет и врезается в его машину. После этого Иван Петрович обращается в страховую компанию, чтобы получить выплату по ОСАГО. Но страховая компания платит копейки и Иван Петрович решает с ней судиться. Иван Петрович нашел пример иска в интернете, подготовил его – вроде все было понятно, и отвез иск в суд, но через 4 недели Иван Петрович получил письмо из суда, о том, что иск подлежит возврату, поскольку «не был соблюден досудебный порядок урегулирования».

Что это значит, вы понимаете? С чего следует начать суд над страховой компанией?!

Описание: (дальше рисуем)

  1. Чтобы понять, сколько должна была выплатить страховая компания Ивану Петровичу, нужно провести независимую оценку ущерба его автомобиля. Проводить такую оценку лучше всего в экспертном учреждении, независимом от страховой компании.
  2. Получив расчет реального ущерба автомобиля, Иван Петровичу следует подготовить претензию в адрес страховой компании, изложив в ней свои требования. Страховые компании редко добровольно платят по таким претензиям, но факт направление такой досудебной претензии является условием для принятия иска судом. На практике, до половины всех исков суд не принимает к рассмотрению, если не была ранее направлена претензия. Более того, направив претензию, Иван Петрович в будущем сможет получить от страховой компании дополнительные штрафные выплаты за то, что она отказалась добровольно выплатить ему весь причитающийся ущерб.
  3. Ивану Петровичу нужно подождать 2-3 недели, чтобы дать возможность страховой компании выполнить свои обязательства добровольно. После можно готовить исковое заявление и подавать его в суд. Исковое заявление – это письменная просьба, адресованная уже суду, взыскать со страховой компании в пользу Ивана Петровича денежные средства – реальный ущерб, причиненный его автомобилю.
  4. Чтобы быть в курсе продвижения иска Иван Петрович может ждать письмо из суда, но мы с вами понимаем, как часто ненадежно работает почта. Получив письмо с повесткой в суд слишком поздно – можно пропустить судебное заседание и тогда придется начинать все заново. Чтобы не ждать письмо Иван Петрович может напрямую обратиться в суд в отдел под названием «Гражданская канцелярия» и там уточнить дату судебного заседания. Второй вариант – можно найти сайт суда, зайти в раздел «Электронный документооборот» и там найти свое дело.
  5. Ивану Петровичу следует явиться на «предварительное судебное заседание». На предварительном заседании судья выслушивает требования истца, возражения страховой компании, направляет в страховую компанию требование о предоставлении документов, которые Иван Петрович передал туда, заявляя о наступлении страхового случая. Часто, основным возражением страховой компании является несогласие с суммой, которую рассчитал независимый эксперт. Тогда судья назначает, на данной стадии, уже «судебную экспертизу», чтобы проверить и расчет страховой компании, и расчет Ивана Петровича.
  6. После того как была проведена судебная экспертиза суд назначает – судебное заседание. На этой стадии суд уже вынесет долгожданное решение и взыщет деньги в пользу Ивана Петровича.
  7. получив решение суда Ивану Петровичу необходимо подождать один месяц, чтобы оно вступило в законную силу, то есть стало обязательным для исполнения. В течение этого месяца страховая компания может подать жалобу на решение, и тогда судебный процесс увеличится еще на одну стадию – обжалование в вышестоящий суд. Но на практике, страховые компании нечасто обжалуют состоявшиеся решения.
  8. Теперь Ивану Петровичу следует написать заявление в суд на выдачу специального документа – исполнительного листа. На основании исполнительного листа страховая компания будет обязана выплатить денежные средства.

Заключение. Много стадий придется пройти Ивану Петровичу, прежде чем он получит свои деньги со страховой компании, но после этого Иван Петрович будет знать, как не допустить ошибок в судебном процессе. Как говорится: «Кто предупрежден, тот вооружен».

Читайте также
Документы по страховому случаю КАСКО

У вас полис КАСКО. Наступил страховой случай. Чтобы получит положенную выплату, необходимо собрать определенный пакет документов. 

Возмещение вреда здоровью пассажира при ДТП

ДТП – довольно неприятное и даже страшное событие. В нем могут пострадать не только автомобили, но и пассажиры. Последствия бывают и более плачевными: в результате аварии гибнут люди.

Отказ в страховом возмещении по КАСКО

Страхователь обратился в страховую компанию, чтобы получить возмещение по КАСКО. Но получил отказ. Как поступить в таком случае? 

Как составить заявление по страховому случаю КАСКО?

Случилось ДТП. Но если владелец автомобиля застраховал его по полису КАСКО, у него есть право на возмещение ущерба. Куда обращаться с заявлением, чтобы получить причитающиеся средства?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять