Основы основ: что такое ОСАГО, КАСКО и ДОСАГО.

Приветствуем вас, автолюбители, наверняка вы уже сталкивались с такими понятиями, как ОСАГО и КАСКО, а может уже пользовались услугами страховых компаний, приобретая такие страховые полисы. Скорее всего, кто-то из вас пошёл дальше и уже воспользовался таким видом страховки, как ДОСАГО. И это правильно — транспортное средство важно и нужно страховать, но не менее важно правильно понимать от чего вы будете застрахованы, приобретая такие полисы?! Какие компенсации вы получите и на что вообще можете рассчитывать в случае ДТП?

Давайте вместе разберемся во всех тонкостях автомобильного страхования, а поможет нам в этом Иван Петрович, наш вымышленный герой, с которым то и дело случаются разные автомобильные истории. Именно на его примере мы разберемся в хитростях автострахования.

История.Автолюбитель Иван Петрович купил новый дорогой автомобиль и решил застраховать его модной «КАСКой», к тому же у него не было выбора страховать или нет, банк без предоставления полиса КАСКО отказывался выдать Ивану Петровичу автокредит. Ровно через месяц Иван Петрович выезжает с дачи и становится виновником ДТП, поскольку выезжал с второстепенной дороги на главную и не пропустил машину Евгения Александровича. Дорогой автомобиль Ивана Петровича конечно пострадал, страховая компания возместила все затраты по ремонту по полису КАСКО и Иван Петрович стал спать спокойно. Однако на этом история не закончилась, через 2 месяца Иван Петрович получил повестку в суд и иск на 150 000 рублей. Евгений Александрович, потерпевший в том самом ДТП, потребовал оплатить ремонт своего автомобиля. Иван Петрович был удивлен – ведь он счастливый обладатель страхового полиса КАСКО, который обязан защищать его от всех неожиданностей связанных с ДТП.

Чтобы не оказаться на месте Ивана Петровича в суде давайте подробнее разберем, что предлагают основные виды страховок.

Страховой полис ОСАГО является обязательным видом страховки, каждый водитель, садясь за руль, обязан его иметь при себе. Вы должны помнить, что в случае, если по вашей вине произошло ДТП, наличие страхового полиса ОСАГО освобождает вас от лишних затрат на ремонт автомобиля потерпевшего, также страховая компания ОСАГО, по стандартному полису, оплатит потерпевшему до 400 000 рублей на ремонт его автомобиля. Кроме этого, в случае необходимости, оплатит расходы на лечение пострадавшего в сумме до 500 000 рублей (с 1 апреля 2015 года).

К сожалению этого не всегда бывает достаточно, учитывая наше время, когда стоимость автомобилей зачастую сопоставима со стоимостью небольшой квартиры, а скорости на дорогах приближаются к скоростям болидов на ралли в Монако, стандартный полис ОСАГО часто уже не покрывает всех расходов.

В этом случае стоит обратить внимание на такой страховой полис как ДОСАГО. Вы платите страховой компании незначительную сумму (в среднем от 1000 до 2500 рублей) и после этого надежно застрахованы, даже если вдруг по вашей вине, в ДТП, пострадает дорогой джип. Фактически за 1000 рублей вы покупаете 1 млн. рублей. Не плохо, да?

Страховой полис КАСКО, в отличие от полиса ОСАГО, защищает только ваш автомобиль, как от угона, так и от ущерба в случае ДТП независимо от того кто являлся виновником: вы сами, неустановленное лицо или конкретный водитель. Различают два основных вида полиса КАСКО. Первый вид, частичное КАСКО – защищает либо от ущерба, либо от угона (хищения), второй вид КАСКО – полное КАСКО – защищает и от ущерба, и от угона. Разница в цене между полным КАСКО и частичным незначительная.

Есть еще одно важное различие между ОСАГО и КАСКО. Размер страховой выплаты по КАСКО напрямую зависит от стоимости вашего автомобиля на момент покупки полиса. В полисе КАСКО вы найдете цифру, так называемую, страховую стоимость автомобиля. Данная цифра говорит о том, сколько вам выплатит страховая компания в случае угона или полной гибели вашего автомобиля. Вы должны знать, что независимо от того какая сумма прописана в страховом полисе, если вдруг по вашей вине случится ДТП – выплата по полису КАСКО в пользу потерпевшего производиться не будет. Полис КАСКО защищает только ваш автомобиль, но не автомобиль потерпевшего.

Подведем итоги рассмотренного материала: полис ОСАГО защищает автомобиль и здоровье потерпевшего в ДТП, в случае если виновником ДТП являетесь вы. Расширить действие полиса ОСАГО, можно купив к нему полис ДОСАГО, и таким образом защитив себя. Если ваш страховой агент не предложил приобрести полис ДОСАГО – спросите его об этом сами. Помните, полис КАСКО защищает только ваш автомобиль – выплаты в пользу потерпевшего по полису КАСКО не производятся.
Если бы Иван Петрович заранее знал эти нехитрые правила – он бы не оказался в суде с иском на 150 000 рублей. Не будьте Иванами Петровичами!

Читайте также
Документы по страховому случаю КАСКО

У вас полис КАСКО. Наступил страховой случай. Чтобы получит положенную выплату, необходимо собрать определенный пакет документов. 

Возмещение вреда здоровью пассажира при ДТП

ДТП – довольно неприятное и даже страшное событие. В нем могут пострадать не только автомобили, но и пассажиры. Последствия бывают и более плачевными: в результате аварии гибнут люди.

Отказ в страховом возмещении по КАСКО

Страхователь обратился в страховую компанию, чтобы получить возмещение по КАСКО. Но получил отказ. Как поступить в таком случае? 

Как составить заявление по страховому случаю КАСКО?

Случилось ДТП. Но если владелец автомобиля застраховал его по полису КАСКО, у него есть право на возмещение ущерба. Куда обращаться с заявлением, чтобы получить причитающиеся средства?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять