Что делать, если отказали в страховом возмещении по КАСКО?
Получить консультацию
Работаем
по всей России
За 2018 год мы
взыскали более 18 450 000 руб.,
помогли 246 людям.
Средняя выплата — 75 000 руб.
Юридический бутик «Страховая-Жадина» — это зарегистрированный товарный знак.
Ирина Кузнецова
Адвокат. Руководитель
бутика «Страховая-Жадина»

Отказ в страховом возмещении по КАСКО

Страхователь обратился в страховую компанию, чтобы получить возмещение по КАСКО. Но получил отказ. Как поступить в таком случае? Ответ на этот вопрос – в данной статье.

Причины отказа по КАСКО

Причины, по которым в страховой выплате по КАСКО может быть отказано, бывают разнообразными. Назовем наиболее распространенные из них:

  • Ситуация, ставшая причиной обращения за выплатой, не расценивается страховой компанией как страховой случай.
  • Несоблюдение условий предотвращения наступления страхового случая, (например, автомобиль угнали, потому что водитель сам оставил ключи в замке зажигания).
  • Нарушение условий страхового договора (к примеру, страхователь не пригласил на оформление ДТП сотрудника ДПС, когда такая его обязанность прямо прописана в договоре со страховой компанией).
  • Пропуск сроков обращения.
  • Несоблюдение порядка обращения в страховую (так, водитель сначала отремонтировал пострадавший в ДТП автомобиль, а потом решил обратиться за возмещением ремонта за счет страховой).
  • Неполный пакет требуемых документов.
  • Документы предоставлены в полном объеме, но составлены и оформлены неверно.
  • Владелец авто потерял страховой договор.
  • На момент наступления страхового случая за рулем находилось лицо, не указанное в полисе КАСКО.
  • Не удалось установить причинителя вреда, а значит, страховая компания не сможет выдвинуть к нему регрессные требования (взыскать с него выплаченную страхователю сумму).
  • Искажение сведений: как умышленное, так и неумышленное. К примеру, водитель заявил об угоне автомобиля, а на самом деле произошло его хищение, но страхователь ошибся неумышленно, т.к. не разбирается в подобных юридических тонкостях.
  • Страхователь формально не является виновником страхового случая, но в реальности вполне мог избежать его наступления или минимизировать причиненный ущерб (например, мог избежать столкновения с другим автомобилем, но принципиально не ушел от удара, т.к. «ехал по правилам ПДД»).

Отметим, что не все из указанных причин отказа в выплате страхового возмещения по КАСКО правомерны. Но данное обстоятельство не мешает страховым компаниям не выплачивать положенные средства. Разобраться, справедлив ли отказ в каждом отдельном случае, поможет страховой юрист.

Что делать в случае отказа в страховом возмещении КАСКО?

Итак, в выплате страхового возмещения КАСКО отказано. Что делать?

Юристы по страховым спорам советуют действовать (причем, незамедлительно) таким образом:

1
Получить на руки документ об отказе.

В нем должны быть перечислены причины, почему страховая компания приняла такое решение.

2
Составить претензию касаемо отказа в выплате страхового возмещения.

В ней подробно изложить, почему, по мнению страхователя, какие действия страховой компании являются неправомерными.

3
К претензии приложить все те документы

которые подтверждают правоту страхователя в том, что он имеет право на получение выплаты.

4
Направить претензию с приложенными к ней документами в страховую компанию.

Если отнести ее напрямую в офис, то на копии претензии необходимо поставить отметку, что документ передан. Если претензия направляется по почте, то письмо должно быть заказным с уведомлением о вручении. Только так затем при необходимости можно будет подтвердить, что претензия действительно направлена страховщику. Обратите внимание: в некоторых договорах отдельным условием прописывается порядок направления претензии и даже конкретный адрес.

5
Выждать месяц.

Этот срок не прописан в законе, но на практике именно столько дается в спорных ситуациях оппоненту, чтобы он ответил на претензию.

6
Если ответа на претензию не поступило

или он не устраивает заявителя, придется обращаться в суд.

Прежде чем пытаться добиться положенных выплат по КАСКО самостоятельно, лучше все-таки сначала обратиться за консультацией к юристу, который:

  • изучит договор страхования;
  • сопоставит причины отказа в выплате возмещения по КАСКО с условиями страхового договора и нормами законодательства о страховании;
  • определит, насколько перспективно добиваться выплаты страхового возмещения в каждом конкретном случае отказа;
  • поможет составить претензию или исковое заявление.

Судебная практика по делам КАСКО

В зависимости от размера требуемой суммы, дела подобного рода рассматриваются:

  • в мировом суде (когда цена иска меньше 50 000 рублей);
  • в суде районном (когда истребуемый размер выше указанной суммы).

Для начала суд изучает поданный страхователем иск. Если документ не соответствует предъявляемым к нему законом критериям, его могут оставить без движения. На устранение недостатков дается определенный срок. Если нарушения не устранить – иск вернут без рассмотрения.

В суде каждая из сторон (страхователь и представитель страховой компании) обосновывают правоту именно своей позиции. Для этого им порой приходится предоставлять не только документы, но и просить суд вызвать свидетелей, назначить экспертизы и т. д.

Чтобы понять, насколько перспективно определенное дело в споре со страховой, можно сопоставить его с аналогичным, уже рассмотренным судом. Под силу это только опытному юристу, который сможет найти и проанализировать судебную практику по отказам в выплате по каско.

Помните: пока не вынесено судебное решение, всегда можно заключить мировое соглашение. Иногда для этого целесообразно пойти на уступки и компромиссы (например, согласиться с предлагаемой страховой компанией суммой, даже если она меньше той, на которую рассчитывал заявитель).

Заставить страховую компанию пересмотреть свое решение-отказ в выплате возмещения по КАСКО вполне реально. Если действовать оперативно и грамотно.

Читайте также
Документы по страховому случаю КАСКО

У вас полис КАСКО. Наступил страховой случай. Чтобы получит положенную выплату, необходимо собрать определенный пакет документов. 

Возмещение вреда здоровью пассажира при ДТП

ДТП – довольно неприятное и даже страшное событие. В нем могут пострадать не только автомобили, но и пассажиры. Последствия бывают и более плачевными: в результате аварии гибнут люди.

Как составить заявление по страховому случаю КАСКО?

Случилось ДТП. Но если владелец автомобиля застраховал его по полису КАСКО, у него есть право на возмещение ущерба. Куда обращаться с заявлением, чтобы получить причитающиеся средства?

Страховка от невылета

Отправляясь в отпуск, туристы часто покупают страховку: добровольно либо принудительно, когда страхование является обязательным условием приобретения билетов и путевок. Но при наступлении страхового случая нет гарантий того, что возмещение будет…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять