Закажите звонок



Спасибо! Мы свяжемся с Вами.
почта: info@strah-zhadina.ru
г. Москва, Бизнес-Центр "Авиа-Плаза",
ул. Авиамоторная, д.10 к.2, 16 этаж, оф. 33
Наши услуги
Блог
10/10/2016
Суброгация и регресс
Ирина Кузнецова

Автовладельцы обязаны заключать договор страхования ОСАГО и по собственному желанию могут заключить договор добровольного страхования КАСКО. Поэтому в общих чертах о процессе получения страховки известно всем. В частности, что по ОСАГО ущерб возмещает всегда страховщик виновника в ДТП. Но вот должен ли потом этот виновник что-то возмещать страховщику?

 


Платит ли виновник ДТП страховой компании, возместившей ущерб пострадавшему?

 

Можно столкнуться с такой ситуацией: вы стали виновным в ДТП, но у вас и у пострадавшего был полис ОСАГО, а может быть, у пострадавшего даже был полис КАСКО. Его машина была отремонтирована по страховке, претензий к вам больше нет. Вы спокойно живете, а в один прекрасный день получаете извещение, что страховая компания подала иск. И, к сожалению, это вряд ли окажется «какой-то ошибкой».

 

Платит ли виновник ДТП страховой компании? В каком случае это может произойти?

 

Наиболее распространенный в юридической практике пример, о котором наслышаны многие, — взыскание с виновника разницы сумм, если размер ущерба превышает размер гарантированной страховки. В этом варианте, скорее всего, у виновного не возникнет вопросов или возражений, почему деньги должен платить он. Но есть и другие законные основания страховой компании обязать виновника ДТП возместить выплаченную компенсацию.

Платит ли виновник ДТП страховой компании?

 


На вас подала в суд страховая компания?

Позвоните нам, и мы займемся решением вашей проблемы уже сегодня: 8 (800) 200-11-08


 

КАСКО и ОСАГО: суброгация и регрессия

 

По закону взыскать средства с виновника ДТП страховая компания может как в случае выплаты страховки по КАСКО, так и по ОСАГО. Но законные основания для этого будут разные.

 

  1. КАСКО. Страховщик может реализовать свое право на суброгацию, т.е. право требовать с виновника ДТП возместить сумму, которая была выплачена пострадавшему по страховке. Помните, что взыскана может быть только фактически уплаченная пострадавшему на момент подачи иска сумма. Если возмещение производилось по вашему полису ОСАГО, то не может быть речи о каком-то возмещении на основе факта наличия договора КАСКО у потерпевшего.
  2. ОСАГО. Даже по договору ОСАГО страховая компания может обязать виновника ДТП самостоятельно выплачивать ущерб пострадавшему, а точнее взыскать с виновника уже выплаченную компенсацию, реализовав свое право на регресс. Но для подачи регрессивного иска должны быть веские основания, прописанные в законе. Например, алкогольное опьянение виновника или отсутствие у него прав.

 

Игнорировать иск от страховой компании ни в коем случае нельзя. Но, прежде чем как-то реагировать на ситуацию, следует разобраться, насколько требования правомерны и законны. Для возможности реализация права на регресс или суброгацию должны соблюдаться определенные правила, иметься определенные основания. Если вы считаете, что в вашем случае такое взыскание незаконно, свои права следует отстаивать в суде. За помощью лучше обратиться к квалифицированному юристу по спорам со страховыми компаниями — этот специалист досконально разбирается во всех нюансах отношений страховщиков и страхователей.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Понравилась статья? Сохрани в своей социальной сети: