Расторжение договора лизинга
Получить консультацию
Работаем
по всей России
За 2018 год мы
взыскали более 18 450 000 руб.,
помогли 246 людям.
Средняя выплата — 75 000 руб.
Юридический бутик «Страховая-Жадина» — это зарегистрированный товарный знак.
Ирина Кузнецова
Адвокат. Руководитель
бутика «Страховая-Жадина»

Расторжение договора лизинга

Лизинг – это выгодная для обеих сторон сделка, когда лизингодатель предоставляет определённое имущество, а лизингополучатель его арендует и параллельно с этим выкупает. С временем, когда стоимость имущества будет полностью выплачена, оно перейдет к арендатору в собственность – этим и отличается лизинг от классической аренды. Однако, несмотря на всю кажущуюся выгоду, иногда возникает необходимость расторжения договора лизинга по инициативе лизингодателя или лизингополучателя. Как правильно расторгнуть договор лизинга, какие основания для этого должны быть, а также к каким последствиям это может привести мы поговорим в рамках данной статьи.

Основания для расторжения договора лизинга

Если лизингодатель хочет расторгнуть договор лизинга, ему для этого потребуются определённыеоснования – без них даже суд откажет в удовлетворении заявленных требований. Какие же основаниямогут считаться достаточными для расторжениясделки лизинга? Вот они:

  • нецелевое использование имущества – если человек берет в лизинг технику якобы для обработки земли, а по факту сдает ее в аренду третьим лицам, это будет считаться нарушением условий сделки и может служить поводом для расторжения договора;
  • нарушены важные параметры договора – у каждой сделки есть условия, которые считаются существенными. Обычно это касается оплаты, а также условий использования имущества. если лизингополучатель нарушает взятые на себя обязательства (к примеру, не платит за использование предоставленных ему объектов), это может быть основанием для разрыва договора;
  • имуществу нанесен серьезный ущерб –если стоимость объекта еще не выплачена, а лизингополучатель уже нанес ему повреждения или другим способом ухудшил характеристики имущества (к примеру, взятая в лизинг техника не обслуживалась и из-за этого пришла в негодность), это будет достаточным основанием для досрочного прекращения действия договора;
  • были допущены другие нарушения, которые считаются существенными для данного договора – в рамках сделки могут быть прописаны дополнительные условия, соблюдение которых является обязательным для участников. Например, речь может идти об сервисном обслуживании за счет лизингополучателя, оказании некоторых услуг, соблюдения определённых ограничений и т.д. В случае, если такие условия будут нарушены, это дает основания для разрыва сделки.

Каждое из упомянутых оснований может служить причиной для действующего договора лизинга.

Порядок расторжения договора лизинга

Для того чтобы расторгнуть действий договора лизинга, необходимо выполнить ряд действий. Законодательство предусматривает два пути для расторжения сделки – внесудебный (договорной) и посредством обращения в суд. Рекомендуется вначале попытаться уладить спор в мирном русле, а только затем, если это не получилось, обратиться в суд.

Внесудебное расторжение договора лизинга состоит из таких этапов:

1
Отправка лизингополучателю требований, которые он должен выполнить, чтобы договор оставался в силе.

Если лизингодатель допускает продление сделки, но недоволен ее текущим выполнением, он может вначале потребовать устранить все нарушения со стороны контрагента. Для этого на его имя направляется официальное письмо со списком требований и сроками, в которые они должны быть устранены.

2
Информирование о том, что лизингодатель принял решение разорвать сделку.

Если в указанные сроки нарушения договора не были устранены, или первое письмо вообще было проигнорировано, готовится уведомление о расторжении договора лизинга и направляется оппоненту. В данном уведомлении перечисляются причины, почему было решено расторгнуть сделку, приводятся аргументы, а также предлагается достигнуть договоренности, как именно будет разорван действующий договор.

3
Если лизингополучатель согласен, после переговоров оформляется соглашение о расторжении сделки

где указываются все достигнутые договорённости: в какие сроки договор перестанет действовать, как будет возвращено имущество собственнику, какая компенсация предусмотрена сторонам и т.д.

Важно понимать, что уведомление о расторжении сделки не позволяет на самом деле добиться прекращения ее действия, если вторая сторона не согласна с таким решением или проигнорировала все обращения. В первую очередь из-за того, что имущество, переданное в лизинг, остается у лизингополучателя до тех пор, пока не будет принято соглашение о том, на каких условиях оно вернется собственнику. Потому, если договориться не удалось, единственный выход – это обращение в суд. Порядок действий следующий:

  • Подготовка оснований для искового заявления. Необходимо подготовить список аргументов, по которым вы приняли решение расторгнуть договор. Как упоминалось выше, это может быть нарушение второй стороной условий договора, ущерб имуществу и т.д. Желательно иметь документальные подтверждения данных фактов, чтобы упростить процедуру доказывания вы суде.
  • Составление искового заявления. Иск составляется в свободной форме, в нем указываются стороны спора, его предмет, история возникновения и развития конфликта (когда было принято решение расторгнуть сделку и почему, какие действия для этого предпринимались и т.д.), основания для расторжения, требования – расторгнуть договор, опционально – взыскать компенсацию/неустойку со второй стороны. Также в иске указывается, что были предприняты попытки уладить спор в договорном порядке, однако они не имели успеха.
  • После подачи заявления в арбитражный суд оно рассматривается, и после изучения доказательств и заслушивания позиций сторон выносится решение – есть ли основания для расторжения сделки или нет. В случае удовлетворения исковых требований договор прекращает свое действие.

Если вы хотите ускорить процедуру расторжения договора и повысить свои шансы на успешное решение, рекомендуется заручиться поддержкой юриста по арбитражным спорам.

Последствия расторжения договора лизинга

После того как сделка расторгнута, лизингополучатель должен вернуть имущество владельцу в том же состоянии, в котором и брал его, за исключением естественного износа за прошедшее время. Если вернуть имущество в том же состоянии невозможно (например, оно утрачено или повреждено), собственник вправе требовать компенсацию (в том числе через суд). Средства, уже уплаченные лизингополучателем, после разрыва договора ему не возвращаются.

Заключение

В случае нарушения условий договора лизинга его можно досрочно расторгнуть – в договорном порядке или через суд. В обоих вариантах имущество будет возвращено собственнику, а в случае невозможности возврата он получит компенсацию. Поскольку процедура достаточно сложная и продолжительная, рекомендуется воспользоваться услугами юриста.

Читайте также
Угон машины, застрахованной по КАСКО

Угон машины – это криминальное преступление и очень неприятная ситуация для ее владельца. Полностью защитить авто от угона невозможно – преступники с каждым днем совершенствуют методы и взламывают даже самые…

Как подать иск по КАСКО?

Между автомобилистами и страховыми компаниями нередко возникают споры по КАСКО – страховке, которая покрывает самое большое количество страховых случаев. 

Выплата по туристической страховке

Одним из требований при въезде во многие страны является наличие специальной туристической страховки, и если ее не будет, могут отказать в пересечении границы. 

Тотальная гибель автомобиля по КАСКО

Попавший в ДТП автомобиль почти всегда получает повреждения. Они могут быть разными по своему характеру и степени ущерба. Но порой автомобиль после аварии восстановлению не подлежит вообще.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять