Страховка пассажиров в ДТП

Когда случается ДТП, кроме транспортного средства могут пострадать еще и находящиеся в нем пассажиры. Может ли пострадавший в таком случае получить какое-то возмещение? Разберемся с этим вопросом в данной статье.

Положены ли выплаты пассажирам в случае ДТП?

В случае ДТП, страховые выплаты положены всем пассажирам. Вопрос только в том, кто будет платить. Ответ на него зависит от того, на чем ехал пассажир в момент аварии.

Жизнь и здоровье пассажира застрахованы:

  • по полису КАСКО или ОСАГО, приобретенного водителем транспортного средства, – когда гражданин является пассажиром обычного автомобиля;
  • по ОСГОП (обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика) – для случаев, когда в момент ДТП гражданин был пассажиром общественного транспорта или такси.

Страховое возмещение пострадавшим пассажирам выплачивается в денежном выражении. Его размер зависит от степени причиненного его здоровью вреда. При этом законом установлены лимиты страховых выплат. Если пострадавшему пассажиру на лечение требуется больше средств, чем предусмотрено страховкой, недостающую сумму ему придется взыскивать с виновника аварии.

Если пассажир погиб, правом получения страховой выплаты обладают его родственники. Кроме того, законом о страховании предусмотрена отдельная выплата на погребение погибшего в ДТП.

Страхование в рамках полиса ОСГОП подразумевает выплату не только за утрату здоровья и жизни в результате ДТП, но и за порчу имущества пассажиров. Размер страхового возмещения по данному виду страхования также зависит от тяжести причиненного здоровью. Страховая премия также лимитирована законодательными нормами. Правда, предельная сумма по плису ОСГОП гораздо выше, чем по ОСАГО. При этом не имеет значения, виновен ли в совершении ДТП водитель, осуществлявший перевозку: пострадавший пассажир в любом случае имеет право на компенсацию.

Интересно, что если водитель автомобиля, в котором ехал пострадавший пассажир, не виновен в ДТП, заявление на выплату страхового возмещения можно подать в страховые компании обоих, попавших в аварию водителей. Но получить страховую выплату одновременно и по полису ОСАГО (КАСКО), и по полису ОСГОП невозможно: в данном случае двойная выплата за один и тот же страховой случай в законе не предусмотрена.

Возникает вопрос: как правило, у водителя общественного транспорта имеется и полис ОСАГО, и полис ОСГОП. В какую страховую компанию тогда обращаться пассажиру для выплаты страховки по ДТП? Ответ следующий: при наличии полиса ОСГОП система полиса ОСАГО не действует. Следовательно, вне зависимости от степени вины водителя, пассажиру, ехавшему на общественном транспорте и пострадавшему в автоаварии, необходимо обращаться в страховую компанию, у которой перевозчик оформил полис ОСГОП.

Что делать пострадавшему в ДТП пассажиру?

Пассажиру, который попал в автоаварию и пострадал в ней, необходимо:

1
Постараться выяснить

каким образом застрахована гражданская ответственность у водителей-участников ДТП (конечно, при условии, если позволяет состояние пострадавшего). Желательно записать также данные водителей и транспортных средств.

2
Если позволяет самочувствие, дождаться окончания оформления ДТП.

При этом нужно проследить, чтобы инспектор ДПС обязательно указал, что в аварии есть пострадавшие и перечислил полученные ими увечья.

3
Обратиться в ГИБДД

чтобы получить копии документов о ДТП.

4
Собрать медицинские документы

подтверждающие полученные в результате аварии травмы и степень причинения вреда здоровью. В некоторых случаях также может потребоваться отдельное медицинское заключение, в котором будут сделаны выводы о степени утраты трудоспособности или получении инвалидности.

5
Обратиться в страховую компанию
  • виновника ДТП – если выплату пассажир хочет получить в рамках полиса ОСАГО;
  • в которой перевозчик застраховался по плису ОСГОП – если травмы во время ДТП пассажир получил, находясь общественном транспорте.

Важный момент: обращаться в страховую пассажиру необходимо не дожидаясь окончания  своего лечения: так можно пропустить установленные законом сроки. Лучше обратиться, а затем «донести» необходимые документы или истребовать повышения суммы страхового возмещения суммы (если на момент выздоровления она будет уже выплачена).

6
Если по факту ДТП заведено уголовное дело

пострадавшему пассажиру необходимо получить копию постановления о признании его потерпевшим по делу. Этот документ также нужно передать в страховую компанию.

7
Дождаться решения страховщика

о выплате страховой премии и ее размере.

8
В случае отказа или несогласия с суммой

обжаловать такое решение страховой компании.

Если пострадавший в результате ДТП пассажир погиб, все вышеуказанные действия за него должны будут делать родственники, претендующие на страховую выплату.

К сожалению, даже при очевидности полученных травм от ДТП, многим пассажирам так и не удается добиться получения страхового возмещения. Нередко причиной тому становятся ошибки, допущенные при оформлении необходимых документов. Чтобы этого не случилось с вами, незамедлительно обращайтесь за помощью к юристу по страховым спорам.

Читайте также
Документы по страховому случаю КАСКО

У вас полис КАСКО. Наступил страховой случай. Чтобы получит положенную выплату, необходимо собрать определенный пакет документов. 

Возмещение вреда здоровью пассажира при ДТП

ДТП – довольно неприятное и даже страшное событие. В нем могут пострадать не только автомобили, но и пассажиры. Последствия бывают и более плачевными: в результате аварии гибнут люди.

Отказ в страховом возмещении по КАСКО

Страхователь обратился в страховую компанию, чтобы получить возмещение по КАСКО. Но получил отказ. Как поступить в таком случае? 

Как составить заявление по страховому случаю КАСКО?

Случилось ДТП. Но если владелец автомобиля застраховал его по полису КАСКО, у него есть право на возмещение ущерба. Куда обращаться с заявлением, чтобы получить причитающиеся средства?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять