Что делать при наступлении страхового случая при страховании жизни?
Получить консультацию
Работаем
по всей России
За 2018 год мы
взыскали более 18 450 000 руб.,
помогли 246 людям.
Средняя выплата — 75 000 руб.
Юридический бутик «Страховая-Жадина» — это зарегистрированный товарный знак.
Ирина Кузнецова
Адвокат. Руководитель
бутика «Страховая-Жадина»

Страховой случай при страховании жизни

Одна из услуг, которую предлагают страховые компании, – страхование жизни. В чем ее суть? Как получить выплату при наступлении страхового случая? Разбираемся в этих вопросах в сегодняшней статье.

Особенности страхового случая при страховании жизни

При страховании жизни под страховым случаем может пониматься:

  • ситуация, после которой застрахованный умер;
  • оговоренный в договоре страхования срок, по достижении которого застрахованный остался жив.

Главная особенность первого из названных страховых случаев заключается в том, что выгодоприобреталем никак не может являться сам застрахованный. Только указанные в договоре лица.

Другими словами, чаще всего главная цель страхования – чтобы застрахованный получил некоторое возмещение (как правило, в денежном эквиваленте) при наступлении страхового случая. Понятно, что в случае своей смерти застрахованный не сможет получить ничего. А значит, договор страхования при таких условиях изначально составляется так, что страховку платит страхователь (и не всегда он же является самим застрахованным), но при этом возмещение при наступлении страхового случая получает только строго указанное в договоре лицо. Но не сам застрахованный.

Если выгодоприобреталь в договоре страхования не указан, тогда на выплату при наступлении страхового случая могут претендовать те, кто имеет право на получение денег как наследник застрахованного.

Еще одна особенность заключается в том, что смерть как страховой случай должна не просто наступить, а случиться именно в оговоренный в договоре срок и при оговоренных в договоре обстоятельствах. К примеру, условия договора страхования жизни подразумевают такой страховой случай как наступление смерти в результате несчастного случая. А застрахованный умирает от болезни. Следовательно, выплата не положена.

Кроме того, при других видах страхования о наступлении страхового случая, как правило, сообщает сам застрахованный. Здесь же он этого сделать не сможет, такая обязанность возлагается на указанных в договоре страхования лиц.

Дожитие до определенного срока как вид страхового случая является прямой противоположностью смерти застрахованного лица. Его суть заключается в том, что страхователь получает выплату не из-за того, что умрет, а наоборот, когда ему удастся дожить до оговоренного договором срока.

Такой вид договора страхования жизни  мало чем отличается от остальных: при наступлении страхового случая выплату получает сам застрахованный.

Встречается и страховка жизни и с так называемыми «смешанными» страховыми случаями. Если застрахованный до оговоренного договором срока умрет, выплату получают третьи лица, если доживет – деньги выплачиваются ему самому.

Порядок получения страховой выплаты

После наступлении страхового случая при страховании жизни, чтобы получить выплату, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

1
Уведомить страховщика о наступлении страхового случая.

Как уже было отмечено выше, это должно сделать лицо, указанное в договоре. Кроме того, важно сообщить о случившемся в оговоренный условиями страховки срок. Уведомлять можно по-разному: по телефону, через специальную форму на сайте страховщика и т. д.

2
Подготовить необходимый пакет документов.

Что именно нужно собрать – прописывается отдельно в договоре страхования. Если по каким-то причинам у лица, претендующего на страховую выплату, на руках не оказалось договора, он может взять его копию в страховой компании. Либо узнать о перечне необходимых документов у ее представителя.

3
Написать заявление.

В котором попросить выплатить деньги и описать информацию о:

  • непосредственно самом договоре страхования с указанием даты его заключения и номера;
  • страховом полисе, указав при этом его серию и номер;
  • застрахованном лице;
  • страхователе, а если это не сам застрахованный, отметить этот факт отдельно;
  • самом страховом случае, сообщив дату и обстоятельства его наступления
  • о том, какие у заявителя есть основания для получения страховой выплаты (он указан в договоре, является наследником застрахованного лица и т.п.).

Как правило, перечень документов, которые нужно собрать, велик. Кроме того, у многих справок есть определенный срок действия. Чтобы не запутаться, не допустить ошибок и успеть собрать все вовремя, лучше обратиться за помощью по подготовке необходимого пакета документации к юристу по страховым спорам.

4
Подать заявление

с приложенными к нему документами в страховую компанию.

5
Спустя некоторое время уточнить у сотрудника страховой компании

правильно ли составлено заявление и полон ли пакет представленных документов. Лучше это сделать, не дожидаясь сроков окончания проверки. Ведь сотрудник страховой может случайно (а быть может и намеренно) не сообщить об имеющихся в документах ошибках. Как следствие – заявитель получит отказ в выплате.

6
Дождаться решения

о выплате страхового возмещения.

7
В случае получения отказа

или при несогласии с предлагаемой к выплате сумме, обжаловать данное решение.

Страхование жизни – довольно распространенная страховка. К примеру, часто без него не обойтись при получении ипотеки. Не важно, добровольно вы решили застраховать свою жизни или сделать это вам пришлось, существует множество нюансов, несоблюдение которых может привести к отказу в получении страховой выплаты. Вот почему за помощью к юристу по страховым спорам лучше обратиться еще на стадии заключения договора страхования жизни.

Читайте также
Документы по страховому случаю КАСКО

У вас полис КАСКО. Наступил страховой случай. Чтобы получит положенную выплату, необходимо собрать определенный пакет документов. 

Возмещение вреда здоровью пассажира при ДТП

ДТП – довольно неприятное и даже страшное событие. В нем могут пострадать не только автомобили, но и пассажиры. Последствия бывают и более плачевными: в результате аварии гибнут люди.

Отказ в страховом возмещении по КАСКО

Страхователь обратился в страховую компанию, чтобы получить возмещение по КАСКО. Но получил отказ. Как поступить в таком случае? 

Как составить заявление по страховому случаю КАСКО?

Случилось ДТП. Но если владелец автомобиля застраховал его по полису КАСКО, у него есть право на возмещение ущерба. Куда обращаться с заявлением, чтобы получить причитающиеся средства?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять