Наступил страховой случай жизни: что делать?
Получить консультацию
Работаем
по всей России
За 2018 год мы
взыскали более 18 450 000 руб.,
помогли 246 людям.
Средняя выплата — 75 000 руб.
Юридический бутик «Страховая-Жадина» — это зарегистрированный товарный знак.
Ирина Кузнецова
Адвокат. Руководитель
бутика «Страховая-Жадина»

Страховой случай жизни

Страхование жизни и здоровья – очень популярная услуга, однако при наступлении страхового случая получить компенсацию, особенно в полном размере, бывает очень сложно – необходимо доказывать, что происшедшее действительно является страховым случаем, а не исключением из условий договора. Причем часто доказательства ложатся на плечи родственников застрахованного лица, что еще больше усложняет ситуацию. В данной статье мы разберемся, как получать возмещение по страхованию жизни или здоровья, какие случаи могут быть отнесены к страховым, а также как решать возникающие в подобных ситуациях споры.

Что является страховым случаем при страховании жизни и здоровья?

Определение страхового случая – ключевое в страховании, поскольку от его правильной трактовки зависит, получит ли компенсацию клиент или нет. Когда речь идет о страховке, покрывающей здоровье и жизнь человека, отдельными страховыми случаями могут быть:

  • получение травмы в результате несчастного случая – например, перелома, потери конечности, сильного ушиба, сотрясения мозга и т.д.;
  • получение инвалидности – в результате несчастного случая, из-за болезни или по другой причине;
  • смерть застрахованного лица – также может наступить как в результате чрезвычайного происшествия, так и от болезней.

Вот несколько примеров страховых случев из жизни, которые могут произойти с каждым:

  • человек поехал заграницу кататься на лыжах, и во время спуска с горы упал и врезался в дерево, сломав при этом ногу. Если он был застрахован, страхования компания возьмет на себя все расходы по доставке пострадавшего в больницу, оказании неотложной помощи и оплатит восстановительный период (если это было предусмотрено договором страхования);
  • работник завода во время выполнения своих должностных обязанностей получил травму, в итоге приведшую к инвалидности. В этом случае страховщик обязан не только оплатить лечение, но и выплатить сумму возмещения, предусмотренную в случае наступления конкретного страхового случая – получения инвалидности;
  • во время управления транспортным средством водитель попал в ДТП, в результате которого погиб – в этом случае, если он был застрахован, его семья получит компенсацию, предусмотренную при наступлении соответствующего страхового случая – смерти застрахованного лица.

Каждый из вышеописанных примеров является страховым случаем, однако компенсация за них предусмотрена разная: при получении травмы только покрытие стоимости лечения, при получении инвалидности – лечение и дополнительные выплаты, при смерти застрахованного – максимальная компенсация, предусмотренная данным договором. О такой градации необходимо помнить, обращаясь за компенсацией при наступлении страхового случая.

Как получить страховое возмещение по страхованию жизни?

Если наступил страховой случай, застрахованное лицо должно выполнить ряд предусмотренных в подобных ситуациях операций – только так можно добиться компенсации. Механизм действий следующий:

1
При первой возможности уведомить страховую компанию о том, что произошло.

Обычно уведомление делается по телефону. Агенту сообщают информацию о том, какое происшествие случилось, его причины и последствия.

2
Подготовить письменное заявление о получении компенсации согласно договору страхования.

Данное заявление заполняется по установленной форме, содержит в себе информацию о характере страхового случая, последствиях для застрахованного лица, сумме потраченных на лечение и реабилитациюсредств. Также к заявлению прилагаются документы, подтверждающие изложенные в нем факты: выписка из медицинского учреждения, чеки из аптек или поликлиник, результаты проведенных анализов, постановление о присвоении степени инвалидности, свидетельство о смерти и т.д., в зависимости от конкретного случая.

3
Обратиться с заявлением и пакетом сопутствующих документов в страховую компанию для получения возмещения.

После того как документы будут рассмотрены, и если не возникнет противоречий, страховщик обязан возместить убытки лица согласно условиям действующего договора страхования. Средства могут быть выданы наличными или переведены на счет клиента.

Что делать, если страховая отказывает?

Если вы получили отказ в получении компенсации, прежде всего нужно помнить, что есть ряд ограничений, при которых выплат не будет. В случае страхования жизни и здоровья к ним обычно относятся такие:

  • нарушение застрахованным лицом действующего законодательства – если страховой случай связан с правонарушением (например, водитель был за рулем в нетрезвом состоянии или травма получена во время драки, спровоцированной застрахованным лицом), страховщик имеет право отказать в выплатах;
  • был нарушен порядок обращения за компенсацией – если клиент в установленные сроки не сообщил о наступлении страхового случая, не предоставил необходимые документы, не заполнил заявление, в выплате будет отказано;
  • неполный пакет документов – в каждом случае предусмотрен определённый список бумаг, которые нужно предоставлять в страховую компанию. если каких-либо из них не хватает, это может служить основанием для отказа;
  • произошедшее не является страховым случаем – не все болезни или травмы могут оплачивать страховой компанией. Существует очень много различных договоров, но обычно не компенсируется стоимость лечения хронических заболеваний, приобретенных до оформления полиса, стоматология, роды, расстройства психики и т.д. Обязательно изучите перечень страховых случаев перед обращением за компенсацией;
  • нарушены другие положения договора – в страховом полисе могут существовать и другие ограничения: обращение только в конкретные клиники, прохождение плановых медосмотров и т.д. Если это не соблюдалось, страховая может отказаться возмещать ущерб.

Если же вы считаете, что вам отказали неправомерно и необоснованно, вы имеете право обжаловать это решение в суде и добиться взыскания компенсации в принудительном порядке. Для этого нужно подготовить исковое заявление и обратиться с ним в суд. Если ваши аргументы будут убедительными, решение будет принято в вашу пользу. Рекомендуется также заручиться поддержкой юриста по страховым спорам.

Заключение

Страхование жизни и здоровья – это выгодное и практичное решение, которое позволяет получить компенсацию при получении травм, инвалидности или наступлении смерти. Необходимо помнить, что для успешного получения выплат необходимо соблюдать условия полиса и убедиться, что произошедшее можно рассматривать как страховой случай. Если же вы получили отказ и не согласны с ним, действия страховой компании можно оспорить в суде. Грамотная юридическая помощь по страховым спорам ускорит принятие положительного решения и получение компенсации.

Читайте также
Угон машины, застрахованной по КАСКО

Угон машины – это криминальное преступление и очень неприятная ситуация для ее владельца. Полностью защитить авто от угона невозможно – преступники с каждым днем совершенствуют методы и взламывают даже самые…

Как подать иск по КАСКО?

Между автомобилистами и страховыми компаниями нередко возникают споры по КАСКО – страховке, которая покрывает самое большое количество страховых случаев. 

Выплата по туристической страховке

Одним из требований при въезде во многие страны является наличие специальной туристической страховки, и если ее не будет, могут отказать в пересечении границы. 

Тотальная гибель автомобиля по КАСКО

Попавший в ДТП автомобиль почти всегда получает повреждения. Они могут быть разными по своему характеру и степени ущерба. Но порой автомобиль после аварии восстановлению не подлежит вообще.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять