Суброгация по КАСКО: разбираемся в подробностях
Получить консультацию
Работаем
по всей России
За 2018 год мы
взыскали более 18 450 000 руб.,
помогли 246 людям.
Средняя выплата — 75 000 руб.
Юридический бутик «Страховая-Жадина» — это зарегистрированный товарный знак.
Ирина Кузнецова
Адвокат. Руководитель
бутика «Страховая-Жадина»

Суброгация по КАСКО

В страховании есть такое понятие как суброгация, и она довольно часто применяется при наступлении страховых случаев по КАСКО. За счет суброгации страховые компании возмещают свои убытки, понесенные в результате выплат застрахованным лицам. Однако далеко не все участники дорожного движения знают о том, что такое суброгация, когда она применяется, и как столкнуться с ее взысканием с вас в случае попадания в ДТП. Со всеми этими вопросами мы разберёмся в рамках данной статьи.

Что такое суброгация в страховании по КАСКО?

В российском законодательстве суброгация появилась не так давно – с введением в силу нового Гражданского кодекса. Согласно этому документу, к страховой компании может переходить право на взыскание нанесенного ущерба с того, по чьей вине наступил страховой случай. При этом право взыскать суброгацию переходит к страховщику только тогда, когда он уже выплатил своему клиенту компенсацию согласно договору страхования.

Если говорить конкретно о КАСКО, то пример с суброгацией выглядит следующим образом: застрахованное лицо попало в дорожное-транспортное происшествие не по своей вине, обратилось в страховую компанию и получило возмещение согласно оценке нанесенного ущерба. После этого страховая компания взыскивает в порядке суброгации сумму возмещения с виновника ДТП – того человека, который и стал причиной наступления страхового случая. Частично требования страховщика могут быть покрыты ОСАГО (этот полис есть у каждого водителя), однако если стоимость ремонта превышает максимальный размер выплаты по «автогражданке», разницу виновный в происшествии должен будет заплатить из своего кармана.

Также следует помнить, что суброгация может применяться не только к ДТП, но и к другим страховым случаям, которые покрывает страховка КАСКО – угон, повреждение или уничтожение авто и т.д. Однако взыскать ущерб можно только в том случае, если виновник официально установлен – решением суда, постановлением ГИБДД и т.д. Конечно, требования выплатить ущерб могут выдвигаться и к лицу, вина которого не доказана, однако в таком случае это легко оспорить.

Порядок суброгации по КАСКО

Взыскание в порядке суброгации по КАСКО происходит в определенном порядке, который включает такие этапы:

1
Возмещение ущерба застрахованному по КАСКО лицу.

В первую очередь страховая компания должна выполнить свое обязательство перед клиентом и возместить причинённый в результате наступления страхового случая ущерб. На этом этапе не имеет значения, кто является виновником происшествия – выплата будет осуществлена в любом случае (кроме исключений, предусмотренных законодательством и конкретным договором страхования). Сумма страховой выплаты обязательно фиксируется – она в дальнейшем будет взыскиваться с виновника.

2
Получение документов относительно того, кто является виновником наступления страхового случая.

Если окажется, что виновным в происшествии признан не клиент данной страховой компании, страховщик получает возможность выдвинуть требования по возмещению ущерба.

3
Направление официального письма виновнику с требованием выплатить нанесенным им ущерб.

На этом этапе у человека, получившего такие требования, есть два варианта дальнейших действий – согласиться с ними и выплатить сумму, которая требует страховая компания, или проигнорировать выдвинутые требования. Однако нужно быть готовым к тому, что во втором случае будет подан иск в суд о принудительном взыскании ущерба по суброгации.

4
Взыскание через суд.

Если виновник ДТП не согласился возмещать ущерб в добровольном порядке, страховая компания имеет право обратиться в суд и потребовать принудительно взыскать размер страховых выплат по суброгации. Иск по суброгации КАСКО подается в районный суд по месту регистрации виновника происшествия, ответчик в обязательном порядке уведомляется о том, что он стал стороной спора в суде. Далее задача страховщика – доказать суду, что ответчик действительно является виновником данного происшествия, а значит, у них есть право на возмещение убытков за его счет. При наличии соответствующих доказательств суд поддержит требования истца.

Естественно, платить деньги страховой компании мало кто хочет, а значит, нужно знать, как защитить свои интересы в суде. Законодательство предусматривает несколько оснований, по которым ответчик может добиться отклонения иска к нему:

  • невиновность в происшествии –сама концепция суброгации основывается на том, что возмещение взыскивается с виновника. Если же лицо сможет доказать, что оно невиновно в произошедшем, требования страховщика автоматически отклоняются;
  • превышение сроков давности – законом оговорены конкретные сроки, в которые страховая компания может обращаться с взысканием выплат. если сроки пропущены, иск будет отклонен. Подробнее об этом ниже;
  • завышенные требования – страховая компания может потребовать от ответчика намного больше, чем на самом деле стоил ремонт автомобиля. Если подобные махинации будут обнаружены, они могут стать основанием для того, чтобы отклонить иск.

В любом случае, чтобы выиграть в споре со страховой компании, вам потребуется грамотная юридическая поддержка. Потому заранее заручитесь поддержкой юриста по страховым спорам.

Срок давности суброгации по КАСКО

Как отмечалось выше, срок давности может быть основанием для того, чтобы не удовлетворять требования страховой компании. Конечно, обычно юристы страховщика следят за такими сроками и не допускают их пропусков, однако на практике возможно всякое. Законодательство готовит о том, что срок давности по подобным искам составляет 3 года. Причем необходимо помнить, что срок отсчитывается непосредственно с момента происшествия, а значит, много времени может уйти на определение размера ущерба, установление виновных и т.д., что дает определённые шансы виновнику избежать выплат по суброгации.

Заключение

Суброгация – это особое право, которое получает страховая компания после выплаты по КАСКО застрахованному лицу. Требования возместить ущерб выдвигается к виновнику происшествия, причем добиваться выплаты можно в том числе через суд. Для защиты интересов в суде следует заранее позаботиться о надежной юридической поддержке.

Читайте также
Угон машины, застрахованной по КАСКО

Угон машины – это криминальное преступление и очень неприятная ситуация для ее владельца. Полностью защитить авто от угона невозможно – преступники с каждым днем совершенствуют методы и взламывают даже самые…

Как подать иск по КАСКО?

Между автомобилистами и страховыми компаниями нередко возникают споры по КАСКО – страховке, которая покрывает самое большое количество страховых случаев. 

Выплата по туристической страховке

Одним из требований при въезде во многие страны является наличие специальной туристической страховки, и если ее не будет, могут отказать в пересечении границы. 

Тотальная гибель автомобиля по КАСКО

Попавший в ДТП автомобиль почти всегда получает повреждения. Они могут быть разными по своему характеру и степени ущерба. Но порой автомобиль после аварии восстановлению не подлежит вообще.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять