Закажите звонок



Спасибо! Мы свяжемся с Вами.
почта: info@strah-zhadina.ru
г. Москва, Бизнес-Центр "Авиа-Плаза",
ул. Авиамоторная, д.10 к.2, 16 этаж, оф. 33
Наши услуги
Блог
05/10/2016
В каких случаях лишают прав при ДТП?
Ирина Кузнецова

Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) само по себе не является основанием для лишения водительских прав. Подобная мера наказания применяется только при наличии обстоятельств, определенных законом. В большинстве же случаев, если не причинен вред здоровью и жизни людей и нет обвинений в совершении наказуемых нарушений, последствия ДТП ограничиваются вопросом получения компенсационных страховых выплат.

 


В каких случаях лишают прав при ДТП: что говорит закон

 

Важно знать, что привлечение к административно или уголовной ответственности происходит только в случае наличия состава преступления (или правонарушения). И только в этом случае может быть выбрана соответствующая мера наказания в виде лишения прав.

 

В каких случаях лишают прав при ДТП? По сути, по законодательству причин, имеющих непосредственное отношение к факту ДТП, всего две:

 

  1. Оставление места ДТП. То есть самовольное покидание места аварии до завершения всех необходимых процедур сотрудниками ГИБДД.
  2. Употребление алкоголя и запрещенных веществ после ДТП. Этот пункт часто вызывает вопросы водителей. Суть его в том, что уже после факта ДТП никто из участников не должен употреблять алкоголь, наркотики и проч. до момента прохождения освидетельствования.

 

Все остальные пункты закона являются правонарушениями, которые при выявлении повлекли бы за собой лишение прав даже без наличия ДТП. К ним относятся:

 

  • превышение скорости;
  • вождение в нетрезвом виде;
  • езда без прав;
  • пересечение двойной сплошной и т.д.

 

Решение о лишении водительских прав может принять только суд в ходе судебного разбирательства. Сотрудники ГИБДД могут лишь пригрозить или спрогнозировать лишение прав, но никак не принять такое решение.

Лишение прав при ДТП


 

Вам грозит лишение прав после ДТП?

Позвоните нам, и наши юристы проконсультируют вас по ситуации:

8 (800) 200-11-08

 


Что делать, если грозит лишение водительских прав?

 

Лишение прав — одна из самых серьезных мер наказания, применимых к водителю за нарушения. Поэтому, если есть вероятность вынесения такого решения, значит, и реальные основания, как правило, есть. Но водители нередко бывают не согласны с предъявленными претензиями и готовы защищать свои права и интересы.

 

По закону каждое лицо может самостоятельно выступать по своему делу в суде. Вам потребуется составить грамотные возражения на заявления обвинителей и собрать все необходимые доказательства. Правовая позиция будет убедительной, только если вы сможете апеллировать к соответствующим статьям закона и поддерживать свои заявления о взгляде на ситуацию действующими нормативно-правовыми актами. Поэтому, если вы не имеете юридического образования и желания разбираться во всех нюансах КоАП РФ, разумнее будет обратиться за помощью к профессионалам.

 

Если же решение о лишении водительских прав уже вынесено, то тоже не стоит отчаиваться. Его можно обжаловать, также собрав для этого необходимые доказательства и основания. При грамотной работе адвоката или юриста возможна замена меры пресечения или даже полное снятие обвинений.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Понравилась статья? Сохрани в своей социальной сети: