Закажите звонок



Спасибо! Мы свяжемся с Вами.
почта: info@strah-zhadina.ru
г. Москва, Бизнес-Центр "Авиа-Плаза",
ул. Авиамоторная, д.10 к.2, 16 этаж, оф. 33
Наши услуги
Блог
07/10/2016
В каких случаях можно покинуть место ДТП?
Ирина Кузнецова

Человеческий фактор — сложное понятие. Попав в ДТП, водитель всегда испытывает сильнейший стресс и может просто не сориентироваться, как правильно вести себя. В итоге — покидает место аварии из-за собственных страхов, по незнанию законов, «потому что спешит» и т.д. Но с точки зрения закона он совершает серьезный проступок.

 


Что будет, если уехать с места ДТП?

 

Оставление места ДТП — это административное правонарушение, причем достаточно крупное. Мерой наказания за такое деяние становится лишение водительских прав до полутора лет или административный арест. На практике в преобладающем большинстве случаев применяется первый вариант.

 

Можно ли избежать ответственности? Скажем честно — лучше не рисковать. Всегда может оказаться видеорегистратор в машине другого участника ДТП, городские камеры наблюдения и просто случайные свидетели на улице, которые успели запомнить номер вашей машины. Тогда, как только вас найдут, привлекут к ответственности по всей строгости.

 

Ради справедливости можно отметить частный случай. Если вы покинули место ДТП, но успели вернуться до прибытия ГИБДД и встать ровно на то же место, то, скорее всего, вам удастся избежать обвинений в совершении такого правонарушения, как оставление места аварии.

Покинуть место ДТП

 


Вы или другой участник ДТП покинули место происшествия? Не знаете, что делать?

Позвоните нам и получите консультацию квалифицированного юриста:

8 (800) 200-11-08


 

В каких случаях можно покинуть место ДТП законно и без наказания?

 

Несмотря на серьезность такого административного правонарушения, как оставление место ДТП, законом предусмотрены особые обстоятельства, при наличии которых обвинение в совершении правонарушения становится невозможным.

 

Итак, в каких случаях можно покинуть место ДТП?

 

  1. Доставка пострадавшего в больницу. Если при ДТП есть пострадавшие, которым требуется немедленная медицинская помощь, а по близости нет автомобилистов, готовых отвезти людей в больницу на своих авто, участник ДТП может сделать это лично. Но после доставки пострадавших к месту оказания помощи он обязан вернуться к месту аварии для продолжения выяснения обстоятельства.
  2. Участники ДТП загородили проезд. Если после ДТП расположение ТС таково, что они затрудняют проезд или вовсе преграждают путь другим ТС, после фиксации схемы происшествия авто с проезжей части следует убрать.
  3. Участники ДТП договорились о составлении Европротокола. При согласии всех участников с картиной происшествия и соблюдении еще ряда условий, в числе которых отсутствие физически пострадавших людей, участники ДТП могут самостоятельно зафиксировать схему аварии и отправиться на ближайший пост ГИБДД для дальнейшего оформления ДТП.

 

Отдельно можно выделить еще одну ситуацию: прошло 3 часа, а сотрудники ГИБДД не появились. Не все знают, что по КоАП РФ сроки административного задержания составляют не более трех часов. И ждать сверх этого времени ни один участник ДТП не обязан. На практике это выглядит так: вы известили ГИБДД о произошедшей аварии, в течение трех часов ни один инспектор не появился, вы повторно позвонили в ГИБДД с фиксацией времени звонков. Далее место ДТП спокойно можно покидать — никакой вины за это вменено не будет. Но в любом случае нужно помнить, что оставление места аварии — наказуемое правонарушение. Поэтому, если есть какие-либо сомнения в правомерности своих действий, лучше оставаться на месте ДТП и лично находиться поблизости с ТС.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Понравилась статья? Сохрани в своей социальной сети: