Выплаты по ОСАГО при ДТП: особенности и нюансы

В случае дорожно–транспортного происшествия каждый владелец автомобиля хочет, как можно быстрее получить возмещения ущерба от своей страховой компании. К сожалению, далеко не все страховщики готовы выплачивать страховку, согласно договору. Именно поэтому иногда приходится обращаться в суд для решения спорных вопросов.

Что такое ОСАГО?

ОСАГО в отличие от КАСКО возмещает материальный или моральный ущерб, который нанес водитель имуществу другим физическим лицам. При этом ремонт своей машины, инициатор ДТП проводит за свой счет.

Однако бывают случаи, когда виновниками аварии являются оба водителя. В данной ситуациивыплаты ОСАГО при ДТП, в частности размер ущерба зависит от того, кто больше виноват и чей автомобиль получил более серьезные повреждения. Это довольно спорные вопросы, которые решаются в суде.

Законные основания для отказа страховых выплат?

Существует ряд обстоятельств, при которых страховая компания, вправе отказать в осуществлении выплаты страховки владельцу машины:

  • Сумма выплат, превышает лимит, указанный в договоре;
  • Машиной управляло лицо, которое не указано в полисе;
  • Автомобиль пострадал в результате столкновением с опасным грузом.

Добровольное автострахование и его преимущества

Если вы являетесь обладателем дорого автомобиля, то есть смысл в приобретении полиса ДСАГО, который покрывает суммы ущерба, которые не могут возмещены только при наличии автогражданки.

Порядок действий при дорожно–транспортном происшествии

Загруженность дорожной магистрали, превышение скорости и несоблюдение правил дорожного движения являются основными причинами возникновения аварий. Но что делать если ДТП уже произошло? В первую очередь нужно постараться собраться с мыслями, включить аварийку, выйти из машины и оценить обстановку. Нужно проверить нет ли пострадавших среди пассажиров, водителей. Если нет, то можно переходить к осмотру машины, с целью оценки ущерба. После этого нужно вызвать сотрудника дорожной службы и страхового агента. При этом представитель компании оценивает размер ущерб, а сотрудник ГИБДД выясняет причину аварии, и кто был виновником в сложившейся обстановке. Желательно еще до приезда сотрудников дорожной службы запечатлеть на камере или фотоаппарате все дефекты автомобиля. Лучше если в кадр попадет дорожные знаки и разметка. Это поможет выявить виновника аварии при расследовании.

Порядок и сроки выплаты страховки

Владелец полиса ОСАГО должен обратится с заявлением в компанию, которые выдала ему сертификат. Это необходимо сделать не позже чем через 15 дней по ДТП. Страховая компания имеет право рассматривать ваше заявление 30 дней, после чего обязана выплатить страховку, если страхователь будет признан пострадавшей стороной.

Нужна помощь адвоката? Звоните в компанию «Страховая-жадина» прямо сейчас +7 (495) 255-35-88

Читайте также
Документы по страховому случаю КАСКО

У вас полис КАСКО. Наступил страховой случай. Чтобы получит положенную выплату, необходимо собрать определенный пакет документов. 

Возмещение вреда здоровью пассажира при ДТП

ДТП – довольно неприятное и даже страшное событие. В нем могут пострадать не только автомобили, но и пассажиры. Последствия бывают и более плачевными: в результате аварии гибнут люди.

Отказ в страховом возмещении по КАСКО

Страхователь обратился в страховую компанию, чтобы получить возмещение по КАСКО. Но получил отказ. Как поступить в таком случае? 

Как составить заявление по страховому случаю КАСКО?

Случилось ДТП. Но если владелец автомобиля застраховал его по полису КАСКО, у него есть право на возмещение ущерба. Куда обращаться с заявлением, чтобы получить причитающиеся средства?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять