Как взыскать ущерб по КАСКО?
Получить консультацию
Работаем
по всей России
За 2018 год мы
взыскали более 18 450 000 руб.,
помогли 246 людям.
Средняя выплата — 75 000 руб.
Юридический бутик «Страховая-Жадина» — это зарегистрированный товарный знак.
Ирина Кузнецова
Адвокат. Руководитель
бутика «Страховая-Жадина»

Взыскать ущерб по КАСКО

Страховка КАСКО позволяет получать возмещение во многих случаях, таких как ДТП, угоны и другие повреждения автомобиля. Однако не всегда процедура получения страховых выплат бывает простой и гладкой. В данной статье мы рассмотрим, какие основания дают возможность застрахованным лицам получить компенсацию, и как происходит взыскание по КАСКО, если страховая компания не хочет добровольно компенсировать ущерб.

Когда можно взыскать ущерб по КАСКО?

Для того чтобы застрахованное лицо имело право получить страховую выплату (не только по КАСКО, а вообще по любому виду страховки), необходимо, чтобы соблюдались такие условия:

  • был действующий на момент происшествия страховой полис – это очевидное требование, однако многие люди забывают, что страховка имеет срок действия, и если ее вовремя не продлить, можно столкнуться с тем, что она закончится в самый неподходящий момент. Также, если КАСКО оплачивается в рассрочку, необходимо, чтобы вовремя был внесен очередной платёж;
  • наступил страховой случай – в каждом полисе четко расписывается, какие происшествия могут считаться страховыми случаями, а какие – нет. КАСКО, несмотря на бытующее в народе мнение, не является «защитой от всего», она имеет большое количество ограничений, когда происшествие не может считаться страховым случаем;
  • застрахованное лицо придерживалось всех требований, которые выдвигались страховой компанией – в случае КАСКО таких требований может быть много, например, обязательная установка противоугонной сигнализации или хранение авто на закрытых площадках, регулярные техосмотры, запрет передавать управление автомобилем третьим лицам и т.д. Важно помнить, что отдельные условия могут отличаться у различных страховщиков.

Что касается конкретных страховых случаев, то в случае с КАСКО к ним относятся следующие происшествия:

  • ДТП –в основном КАСКО покрывает ущерб от любых аварий, при этом неважно, какая из сторон стала виновником происшествия. Правда, если застрахованное лицо грубо нарушило правила дорожного движения (к примеру, сильно превышена скорость, езда в нетрезвом виде, игнорирование сигналов светофора и/или регулировщика), это может стать основанием для отказа в выплатах;
  • кража автомобиля – страховка КАСКО получает получить полную стоимость автомобиля в случае его угона. Однако для этого необходимо, чтобы соблюдались все условия и ограничения, которые наложены страховой компанией на водителя. Чаще всего это требования к хранению авто при простое и установке защитных технических средств (сигнализация, GPS-маячок и т.д.);
  • повреждение авто – покрываются как случае повреждения автомобиля вследствие действий третьих лиц (поджог, вскрытие, прокол шин, разбитое стекло и т.д.), так и вследствие природных катаклизмов (лесные пожары, град, наводнения и подобные происшествия). Впрочем, КАСКО может не возместить повреждения, вызванные некачественным дорожным покрытием, внезапно упавшим на машину камнем и т.д., которые нельзя отнести к действиям третьих лиц или природных явлений. Впрочем, в суде можно попытаться оспорить отказ страховой и таки получить возмещение.

Как составить исковое заявление о взыскании по КАСКО?

Если получить возмещение по страховке в обычном порядке не удалось, и страховая компания ответила отказом, защищать свои интересы можно в суде. Для этого в первую очередь нужно составить исковое заявление. В нем указываются такие сведения:

  • стороны спора – в роли истца выступает застрахованное лицо, которое получило отказ в возмещении, в роли ответчика – страховая компания. Указывается ФИО истца, наименование страховщика, контактные сведения всех участников;
  • наименование суда – заявление обычно подается в суд общей юрисдикции по месту регистрации страховой компании;
  • обстоятельства возникновения спора – нужно указать, когда был заключен договор страхования, когда и при каких обстоятельствах наступил страховой случай, как действовалозастрахованное лицо (были ли соблюдены все требования полиса), какие документы подавались на рассмотрение в страховую и чем мотивировался отказ;
  • дальнейшие действия – был ли отказ обжалован непосредственно в страховой, если да, то с каким результатом, если нет, то почему;
  • аргументы в защиту своей позиции – необходимо указать, почему вы считаете отказ в страховой выплате неправомерным (например, страховая компания утверждает,что случай не относится к страховым, а у вас есть опровержение этого мнения). Лучше всего, если аргументы будут в виде документов, выводов экспертов и т.д. – тогда они точно будут приняты во внимание судом;
  • требования – здесь обычно указывается требование взыскать страховую выплату, иногда также добавляется компенсация морального вреда, дополнительных расходов и т.д.

В самом конце иска дается перечень документов и других доказательств, которые подаются вместе с ним. Чтобы точно соблюсти все требования к составлению заявления, лучше, чтобы в его оформлении принимал участие опытный юрист.

Суд по КАСКО: что делать?

Когда заявление подано и наступило время слушаний, главная задача истца – доказать суду, что решение об отказе в выплате является неправомерным. Для этого необходимо привести аргументы, что случай на самом деле был страховым, что все дополнительные условия соблюдались, а полис был действующим на момент происшествия. В качестве доказательство могут выступать различные документы, показания свидетелей (в случае ДТП именно они часто имеют решающее значение), записи с камер наблюдения, заключения экспертов и т.д. Все действия должны быть построены таким образом, чтобы у суда не оставалось сомнений в вашей правоте, потому рекомендуется воспользоваться помощью адвоката в страховых спорах и заранее проработать всю стратегию действий: какие аргументы приводить, какие ходатайства подавать, как противодействовать защите оппонента и т.д. Если все сделать грамотно, добиться возмещения будет не очень сложно.

Заключение

КАСКО –это удобная и выгодная страховка для водителей, которая покрывает большинство рисков, происходящих на дороге и вне нее. Однако нужно помнить, что она также имеет ряд ограничений, а кроме того, страховая компания может отказать в выплате без существенной аргументации. в этом случае отстоять свои интересы и добиться возмещения ущерба можно через суд.

Читайте также
Угон машины, застрахованной по КАСКО

Угон машины – это криминальное преступление и очень неприятная ситуация для ее владельца. Полностью защитить авто от угона невозможно – преступники с каждым днем совершенствуют методы и взламывают даже самые…

Как подать иск по КАСКО?

Между автомобилистами и страховыми компаниями нередко возникают споры по КАСКО – страховке, которая покрывает самое большое количество страховых случаев. 

Выплата по туристической страховке

Одним из требований при въезде во многие страны является наличие специальной туристической страховки, и если ее не будет, могут отказать в пересечении границы. 

Тотальная гибель автомобиля по КАСКО

Попавший в ДТП автомобиль почти всегда получает повреждения. Они могут быть разными по своему характеру и степени ущерба. Но порой автомобиль после аварии восстановлению не подлежит вообще.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять