Как мы взыскали по каско 1,7 млн руб. за поврежденный аэродинамический обвес Porsche Cayenne.

Страховая компания отказалась платить страховое возмещение после ДТП за дорогостоящий аэродинамический обвес.

ДЕЛО 2-502/2014
Щелковский городской суд
Porsche Cayenne
Начало проекта – ноябрь 2013 г.
Окончание проекта – февраль 2015 г.
Продолжительность – 16 месяцев
Сложность
Результат:
За оборудование
1 270 000 
Штраф
568 000 
Моральный вред
10 000 
Итого:
1 848 000 

Что случилось?

Девушке принадлежал дорогой автомобиль Porsche Cayenne с модным и агрессивным в характере автомобиля обвесом. Поскольку стоимость автомобиля приравнивалась к стоимости маленького космического корабля, на этапе его приобретения и последующего тюнинга было принято верное решение – застраховать автомобиль по системе КАСКО. Объектом страхования был не только сам автомобиль: отдельной строкой в полисе указали дополнительное оборудование.

После произошедшего ДТП наш клиент обратилась в страховую компанию с заявлением о возмещении стоимости причиненного ущерба. Автомобиль был предоставлен в страховую компанию на осмотр, составлен акт осмотра, однако ответа на поданное заявление, как и самой выплаты, не последовало.

Страховая банкрот. Что делать?

Следует отдельно оговориться, что ответчиком по данному делу выступала страховая компания «Гута-Страхование». На момент обращения страховую компанию уже штормило и она постепенно сворачивала свой бизнес, ожидая отзыва лицензии и, как следствие, принудительной ликвидации и банкротства.

Безусловно, с учетом предстоящего банкротства страховой компании дело выглядело более чем безнадежным, поскольку задача клиентом была поставлена не только выиграть дело, но и фактически взыскать денежные средства.

Мы решили взяться за дело. Логика наша сводилась к следующему: если компания уходит в банкротство, денежных средств на счете может быть недостаточно, однако мы учли размер страховой компании и наличие одноименного банка и довели до него информацию, что либо страховая компания уходит, выплачивая основным кредиторам денежные средства (но это не физические лица), либо в банке также начнутся проблемы. Можно верить этому или нет, но руководство страховой компании «Гута-Страхование» уходило с рынка долго.

Наши действия

Предварительно перед подачей искового заявления в суд была проведена независимая автотехническая экспертиза с целью определения стоимости восстановительного ремонта автомобиля, включая поврежденный аэродинамический обвес и иное дополнительное оборудование.

Поскольку аэродинамическое оборудование под каждый автомобиль изготавливается индивидуально, исходя из потребностей и запросов заказчика, и он не устанавливается только с целью внешнего изменения автомобиля, а влияет на аэродинамические свойства автомобиля, замена отдельных элементов при ремонте невозможна. С целью подтверждения данного факта и получения разъяснений о технологии замены аэродинамического обвеса был направлен официальный адвокатский запрос в компанию по тюнингу.

Как проходили судебные заседания?

В судебное заседание представитель ответчика не явился. Все наши опасения, связанные с критическим состоянием дел в страховой компании, подтверждались. Между тем суд назначил проведение судебной автотехнической экспертизы. Судебная экспертиза в целом подтвердила ранее представленный нашей стороной расчёт, снизив его несущественным образом. Надо сказать, что, несмотря на неявку представителя ответчика в суд, судом были предприняты все меры к надлежащему извещению ответчика, направлению запросов в различные компании с целью выявления методики и технологии замена обвеса. По делу было проведено 8 судебных заседаний, прежде чем суд постановил свое решение.

Помимо требования о возмещении стоимости аэродинамического обвеса и других поврежденных деталей, нами было заявлено требование о взыскании штрафа в размере 50% от взысканной суммы в рамках Закона о защите прав потребителей. Такой штраф взыскивается за отказ ответчика добровольно произвести оплату по досудебной претензии.

Если бы ответчик ходил в судебное заседание, то он мог заявить требование о снижении суммы штрафа в порядке статьи 333 Гражданского кодекса РФ, который говорит о том, что сумма штрафных санкций должна быть соизмерима с суммой требований и может быть снижена до разумных пределов. Однако, поскольку ответчик такого требования о снижении не заявил, суд не применил снижение, взыскав в пользу нашего клиента штраф в размере 50% от стоимости поврежденного оборудования.

И да: вишенкой на торте было возмещение морального вреда в сумме 10 000 рублей.

Ответчик неожиданно объявился после постановления решения и подал краткую апелляционную жалобу (жалоба, которая не содержит всех необходимых атрибутов, чтобы быть направленной в вышестоящий суд). Мы не знаем до конца его истинных мотивов, но подача такой жалобы затянула процесс вступления решения суда в силу. Общая продолжительность дела с момента направления претензии, подачи иска и до возврата жалобы ответчику — 16 месяцев.

Мы добились выплаты!
Сумма выплаты:
1 848 000 

Взыскать денежные средства нам удалось не сразу. Мы охотились за счетами ответчика и в течение нескольких дней после открытия очередного счета для прогонки денег, мы предъявили исполнительный лист в банк, где был открыт расчётный счет страховой компании. Вся сумма одним большим куском упала на счет клиента, мы получили нашу оплату и дело ушло в архив.

P.S.

Взыскать денежные средства нам удалось не сразу. Мы охотились за счетами ответчика, и в течение нескольких дней после открытия очередного счета для прогонки денег мы предъявили исполнительный лист в банк, где был открыт расчетный счет страховой компании. Вся сумма одним большим куском упала на счет клиента, мы получили нашу оплату, и дело ушло в архив.

Они заплатили:)

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять