Что дает страховка от невылета?
Получить консультацию
Работаем
по всей России
За 2018 год мы
взыскали более 18 450 000 руб.,
помогли 246 людям.
Средняя выплата — 75 000 руб.
Юридический бутик «Страховая-Жадина» — это зарегистрированный товарный знак.
Ирина Кузнецова
Адвокат. Руководитель
бутика «Страховая-Жадина»

Что дает страховка от невылета?

Достаточно часто туристам вместе с путевкой или туром предлагают приобрести страховку от невылета. Но, в отличие от более привычного страхования здоровья, об этом виде страховки известно мало. В данной статье мы разберемся с тем, что покрывает страховка от невылета, нужна ли она большинству путешествующих, а также как добиться выплаты по ней, если страховая отказывается платить.

Что считается страховым случаем по страховке от невылета?

Даже если турист купил путевку у серьезного агентства, могут произойти непредвиденные обстоятельства: вышел из строя самолет, а на подмене нет свободного, возникли сложности с документами, отказал в поселении отель и т. д. У небольших же туроператоров такие ситуации встречаются еще намного чаще, и редко когда можно вылететь по расписанию и аналогично вернуться домой. Происшествия могут быть и не связаны с перевозчиком: внезапная болезнь, смерть близкого родственника или другое происшествие могут поставить крест на планах отдыха. Именно для таких случаев, а также как защита от человеческого фактора (например, можно просто не успеть на рейс и потому пропустить самолет) существует страховка от невылета за границу.

Страховыми случаями по страховке от невылета считаются такие ситуации:

  • невыдача визы — распространённая причина, по которой срывается поездка за границу. Если вы едете в визовую страну, и вам по какой-либо причине отказали в визе, это может считаться страховым случаем. Правда, тут могут быть исключения: если вы имеете явные ограничения по въезду в данную страну (например, в прошлом была депортация с запретом пересечения границы), в выплате могут отказать;
  • призыв в армию — если вы приобрели путевку, но перед нужными датами получили повестку и отправляетесь служить, это будет считаться страховым случаем для данного вида страхования;
  • медицинские показания, запрещающие поездку — сюда относятся как рекомендации лечащего врача, которые могут быть связаны со слишком жарким или холодным климатом, повышенной влажностью и т. д., так и с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в стране назначения (например, внезапно вспыхнувшая эпидемия и соответствующие запреты на посещение данной страны);
  • внезапная болезнь — планы на отдых могут сорваться из-за болезни или травмы отдыхающего. Если вы получили травму, которая будет мешать поездке или заболели (обычно речь идет о серьёзных болезнях, требующих госпитализации или специального присмотра врача), это может считаться страховым случаем для страховки от невылета;
  • смерть или резкое ухудшение здоровья родственника — неприятности могут произойти и не только с туристом, но и с его близкими. Если кто-то из них заболел или умер, это будет расцениваться как стразовой случай, если путешествующий примет решение не ехать в запланированную поездку;
  • проблемы, связанные с туроператором — сюда относятся как технические моменты (например, серьезные задержки или отмена рейсов, срыв договорённостей с отелем и т. д.), так и финансовые — например, банкротство компании. Если это поставит под сомнение возможность поездки, ситуация будет считаться страховым случаем;
  • резкое ухудшение финансового положения застрахованного — если по непредвиденным причинам турист потеряет значительную часть своего имущества (например, вследствие пожара, потопа, ограбления), и его материальное положение резко ухудшится, понятно, что ему будет уже не путешествий. В этом случае он может получить компенсацию за купленную ранее путевку, если заранее оформить страховку от невылета.
  • другие форс-мажорные ситуации — военные действия, наводнение, экстренные ситуации могут повлиять в том числе и на туристические поездки. Страховка от невыезда позволяет получить компенсацию и в таких случаях.

Что покрывает страховка от невылета в случае наступления страхового случая?

Если наступил страховой случай, турист может рассчитывать на получение возмещения. Размер страховой выплаты напрямую зависит от стоимости путевки, а также от размера франшизы — суммы, которая в любом случае не покрывается. Также условия зависят и от характера страхового случая — в зависимости от того, что стало виной невозможности совершить поездку, получение страховой выплаты может сильно разниться. В общем случае турист может рассчитывать на компенсацию 80-90% стоимости тура (10-20% обычно составляет франшиза, хотя она может быть фиксированной, а не привязанной к цене путевки). Дополнительно, если из-за невылета пришлось нести дополнительные траты (например, пришлось снять отель из-за переноса рейса), можно получить компенсацию и таких трат, главное — иметь подтверждение того, что они наступили по вине невозможности вовремя отправиться в запланированное путешествие.

Порядок получения страхового возмещения по страховке от невылета

Если вы столкнулись со страховым случаем, который предусмотрен страховкой от невылета, ваши действия для получения возмещения должны быть следующими:

  • Как только стало известно о том, что вы не сможете выехать по запланированному маршруту, сразу же сообщите по телефону своему страховому агенту об этом, вкратце объяснив ситуацию и причины, которые ее вызвали.
  • Соберите документы, подтверждающие наступление страхового случая (выписка из больницы, отказ в визе из посольства, приказ о зачислении на срочную службу, сообщение от турагентства и т. д.) и вместе с заявлением о получении страхового возмещения направьте страховой компании. Помните, что это необходимо сделать в течение 14 дней с момента наступления страхового случая.
  • Дождитесь, пока документы будут рассмотрены, и в случае положительного решения получите выплату на указанный счет или наличными средствами.

Если же вам отказали, причем вы считаете это решение неправомерным, обратитесь за юридической помощью по страховым спорам к квалифицированному юристу — он подскажет, что и как делать в подобной ситуации.

Заключение

Страховка от невылета — это хорошая возможность для туристов получить компенсацию практически всей стоимости путевки, если по каким-либо причинам не получится совершить путешествие. Она покрывает значительное количество типичных случаев, из-за которых срывается отдых. Если вы столкнулись со сложностями при получении компенсации, обратитесь за помощью к опытному юристу по данным спорам.

Читайте также
Страховой случай в отпуске

Когда человек отправляется на отпуск за границу, очень желательно оформить специальное туристическое страхование. Такой полис позволит защитить отдыхающего от большинства проблем, которые могут ожидать его в другой стране. 

Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Является ли онкология страховым случаем?

Сегодня очень многие люди оформляют медицинскую страховку, которая призвана обеспечить адекватное лечение, если застрахованное лицо заболеет в период действия полиса. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять