Страховая не дает выплаты по КАСКО?
Получить консультацию
Работаем
по всей России
За 2018 год мы
взыскали более 18 450 000 руб.,
помогли 246 людям.
Средняя выплата — 75 000 руб.
Юридический бутик «Страховая-Жадина» — это зарегистрированный товарный знак.
Ирина Кузнецова
Адвокат. Руководитель
бутика «Страховая-Жадина»

Что делать, если не оплачивают КАСКО?

У автовладельца имеется полис КАСКО. Наступил страховой случай, документы поданы. Но страховая компания не платит положенных денег. Ситуация несправедливая и неприятная. Можно ли ее исправить и все-таки добиться положенного? Ответ на этот вопрос – в сегодняшней статье.

Как составить претензию страховой о невыплате КАСКО?

Что можно считать отказом в выплате по КАСКО? Это ситуации, когда:

  • страховая компания вообще не перечисляет деньги автовладельцу или не собирается оплачивать ремонтно-восстановительные работы;
  • деньги страхователь все-таки получил, но сумма компенсации его не устраивает, либо страховщик согласен оплатить только часть ремонта транспортного средства.

В любом из названных случаев, первым делом несогласному с таким положением вещей страхователю нужно обратиться с претензией к страховщику.

Основные нюансы, которые необходимо соблюдать при составлении претензии, следующие:

1
Форма документа.

Для этой претензии она только письменная. Устная беседа с представителем страховой компании и выяснение у него причин отказа предъявлением претензий в юридическом смысле не является.

2
Контакты для обратной связи.

Заявителю стоит не забыть указать их, иначе страховая компания просто не сможет с ним связать при возникшей необходимости (например, с просьбой донести недостающие документы).

3
Описание страхового случая.

Просто описать произошедшее недостаточно. Заявитель должен еще обосновать, по каким признакам случившееся с ним или его автомобилем считается страховым случаям в рамках подписанного договора по КАСКО. Грамотно провести такую правовую параллель лучше всего получится у юриста.

4
Указание на результат обращения.

Страхователь обязательно должен перечислить свои требования, чего именно он хочет добиться через обращение к страховщику (получить определенную сумму, добиться ремонта автомобиля и т.п.).

Направление страховой письменной претензии о невыплате КАСКО является досудебным этапом урегулирования спора. Согласно действующему законодательству, он обязателен лишь при страховании по полисам ОСАГО. Однако, как показывает практика, не стоит им пренебрегать и в случаях, когда выплат добиваются и по полису КАСКО тоже. Если сразу, без предъявления претензии, пойти в суд, исковое заявление оставят без рассмотрения.

Только лишь отправить претензию – этого мало. Необходимо иметь на руках доказательства этого действия. Вот почему идеальным вариантом направления документа будет отправка его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Еще один способ – передать в офис страховой компании, поставив отметку о получении на своем экземпляре.

Если страховщик проигнорировал претензию либо ответ на нее не устроил заявителя, тогда наступает следующий этап – судебный.

Как обратиться в суд для взыскания выплаты КАСКО?

Непосредственному обращению в суд должна предшествовать тщательная подготовка. Она включает в себя:

  • Определение подсудности и территориальности. В какой суд подавать иск: мировой или районный? Где он находится: в районе проживания страховщика или по месту нахождения страховой компании? Ответы на эти вопросы нужно знать еще до составления искового заявления.
  • Точный расчет суммы требуемой выплаты. В исковом заявлении не может быть просто формулировки «прошу выплатить страховое возмещение». В обязательном порядке указывается размер требуемой выплаты. Кроме того, истец должен обосновать и документально подтвердить, почему именно такую сумму он требует от страховой компании.
  • Обоснование выплаты. Как правило, она определяется по результатам оценочной экспертизы. Если страховщик не согласен с выводами, сделанными экспертом по запросу страховой компании, он может провести другую экспертизу уже в другом учреждении. Стоит поторопиться и сделать это уже к моменту подачи искового заявления. В рамках судебного процесса судья может посчитать такие действия истца затягиванием слушаний и отказать в ходатайстве о проведении новой оценочной экспертизы.
  • Составить исковое заявление. Это не должен быть просто шаблонный документ по образцу из Интернета. Если в заявлении не отразить важные моменты, имеющие отношение к конкретной ситуации, в нем могут отказать или вообще вернуть.

Чтобы не допустить ошибок, результатом которых будет проигрыш в суде, обратитесь за консультацией к адвокату по страховым делам и именно ему доверьте подготовку к судебному разбирательству.

Как получить деньги по исполнительному листу?

Итак, страхователю удалось выиграть суд. Согласно вынесенному решению, ему положена страховая выплата. Но на этом спор со страховой не всегда считается оконченным. Иногда, даже после судебного процесса, окончившегося в пользу пострадавшего автовладельца, деньги от страховой компании он так и не получает. Как быть? Придется истребовать выплату по КАСКО в принудительном порядке – через службу судебных приставов.

Тогда, чтобы взыскать деньги по КАСКО со страховой, действовать нужно следующим образом:

1
Обратиться в суд за исполнительным листом.

Для этого страхователю нужно прийти либо в канцелярию, либо к секретарю судьи, вынесшего решение. Там написать заявление о выдаче исполнительного листа, и в назначенный день прийти за этим документом.

2
Отнести исполнительный лист страховщику.

В некоторых страховых компаниях установлен порядок, по которому выплаты по решению суда не производятся без этого документа. К исполнительному листу приложить заявление по установленной в данной страховой компании форме. Важно иметь на руках доказательства того, что заявление и исполнительный лист действительно переданы представителю компании (например, отметка на собственном экземпляре). Кроме того, не лишним будет уточнить срок, по истечении которого будет произведен расчет.

3
Взыскать деньги через приставов.

Исполнительный лист в данном случае передается в территориальный орган по месту нахождения страховой компании. Тогда деньги будут взыскиваться в рамках возбужденного исполнительного производства.

4
Взыскать деньги через приставов.

Исполнительный лист в данном случае передается в территориальный орган по месту нахождения страховой компании. Тогда деньги будут взыскиваться в рамках возбужденного исполнительного производства.

Добиться отмены решения по отказу в выплате КАСКО можно. Успех этого мероприятия во многом зависит от грамотности и последовательности действий. Вот почему это важное дело стоит доверить тому, кто разбирается во всех тонкостях законодательства в области страхования – юристу по КАСКО.

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять