Что включает обязательный досудебный порядок урегулирования спора ОСАГО?

Судебные споры ОСАГО: претензия

Споры со страховой компанией по отказу в выплате или заниженной сумме компенсации по ОСАГО, к сожалению, не редкость среди автовладельцев. Этому есть вполне понятное объяснение. Для страховщиков все выплаты по страховкам напрямую сказываются на прибыли, поэтому в их интересах обходиться минимально возможными суммами. Автовладельцы же рассчитывают реализовать свое право на компенсацию ущерба в полной мере.

 


Обязательный досудебный порядок урегулирования спора ОСАГО — что это такое?

 

Многие автолюбители в курсе, что не нужно мириться с неправомерными действиями страховых компаний и соглашаться на мизерные суммы компенсаций. И что свои права нужно отстаивать, в том числе в суде.

 

Но в сфере автотранспортного права, как и в некоторых других областях (например, в налоговом праве), существует так называемый обязательный досудебный порядок урегулирования спора ОСАГО, который предполагает обращение с жалобой к страховщику, а только потом возможность подачи заявления в суд.

 

Таким образом, закон обязывает в случае возникновения разногласий между сторонами (в рассматриваемом примере это автовладелец и страховая компания, с которой у него заключен договор) сначала попытаться найти мирное решение конфликта через направление жалоб и претензий в досудебном порядке.

Что включает обязательный досудебный порядок урегулирования спора ОСАГО?

 


Недовольны решением страховой компании?

Позвоните нам прямо сейчас, и мы поможем добиться полной выплаты ущерба: 8 (800) 200-11-08


 

Обязательный досудебный порядок урегулирования спора ОСАГО: что нужно делать?

 

Что может послужить основанием для возникновения спора со страховщиком?

 

  1. Отказ в страховой выплате.
  2. Занижение страховой выплаты.
  3. Задержка выплаты страховки.

 

Иными словами, это любая ситуация, в которой ущемляются или нарушаются ваши права и интересы.

 

В случае ее возникновения вы по закону обязаны сначала предъявить жалобу с причинами своего несогласия с решением страховщику. И только при получении письменного отказа в пересмотре решения можно подавать исковое заявление в суд, к которому этот отказ непременно прилагается.

Особых или чрезмерно строгих правил по составлению жалобы не существует, но лучше уточнить этот момент у своего страховщика. А вот что нужно сделать обязательно, так это приложить обосновывающие документы (почему страховщик должен изменить решение?). Такими документами обычно становятся результаты независимой экспертизы с оценкой ущерба, на основании которых заявляется желаемая сумма компенсационной выплаты.

Многие автолюбители искреннее не понимают, зачем был придуман обязательный досудебный порядок урегулирования спора ОСАГО и почему нельзя сразу идти в суд, если очевидно, что страховщик вряд ли изменит свое решение. На самом деле все достаточно просто: споры со страховыми компаниями в юридической практике очень распространены. И даже если хотя бы один из десяти споров будет решаться претензионным путем, это существенно снимет нагрузку на судей.

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять