Чья страховая платит при ДТП?

Чья страховая платит при ДТП?

Оказаться участником ДТП неприятно в любом случае — будь вы виновник или пострадавший. Но авария — часто только начало нервотрепки. Следующим этапом становится процедура получения страховки, которая может проходить совсем не так, как это радужно предусматривается законом и договором страхования.

 


Чья страховая платит при ДТП: что говорит закон

Несмотря на то что ОСАГО является обязательным государственным видом страхования, до сих пор не все автовладельцы разобрались в механике его действия. А потому при возникновении страхового случая и необходимости получения компенсации возникает множество вопросов. И один из них: чья страховая платит при ДТП?

 

С точки зрения законодательства ответ на этот вопрос вполне однозначен: страховщик виновного в ДТП. Но это не значит, что обращаться нужно именно туда. Даже наоборот, все по тому же закону об обязательном страховании потерпевшему следует обращаться за компенсационной выплатой строго в свою страховую компанию, где у него заключен договор. Именно там ему будет произведена страховая выплата.

 

Как это выглядит на практике?

  1. Потерпевший обращается к своему страховщику с требованием прямого возмещения убытков.
  2. Страховщик потерпевшего (далее — СП) проверяет, соответствует ли ситуация необходимым требованиям, описанным в законе, и удовлетворяет требование.
  3. СП производит выплату в необходимом размере от имени страховщика виновного (далее — СВ) в ДТП.
  4. СП подает к СВ заявление о возмещении суммы, выплаченной по страховке.
  5. По закону СВ обязан перевести необходимую сумму на счет СП. Затем, в зависимости от размера этой суммы и прочих обстоятельств, с виновника ДТП могут быть в судебном порядке взысканы определенные расходы (например, если сумма ущерба превышает гарантированную сумму страховки).

 

Потерпевший может обратиться самостоятельно в страховую компанию виновника ДТП только в случае, если были открыты дополнительные факты причинения ущерба жизни и здоровью, о которых не было известно при подаче заявления о прямом возмещении убытков.

Кто платит при ДТП?


Попали в ДТП? Требуется помощь в получении страховки?

Позвоните сейчас, и наши специалисты проконсультируют вас по проблеме: 8 (800) 200-11-08


Чья страховая платит при ДТП: КАСКО

Несколько иначе выглядит ситуация в случае страхования по договору КАСКО. Являясь вариантом добровольного страхования, КАСКО предполагает компенсационные выплаты как потерпевшему, так и виновному. Поэтому, по сути, в этом случае вопрос, чья страховая платит при ДТП, не имеет значения. Если ситуация попадает в число страховых (оговоренных в договоре страхования), автолюбитель имеет право обратиться за компенсационной выплатой в свою страховую компанию.

 

Таким образом, вне зависимости от ситуации, произошедшей на дороге, следует обращаться в ту компанию, где у вас заключен договор страхования. И, к сожалению, практика показывает, что наиболее актуальным будет не вопрос о том, чья страховая платит при ДТП, а размышления, как вообще добиться компенсации адекватного размера.

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять