ДТП с летальным исходом: наказание

Дорога ошибок не прощает и любая поездка, в случае несоблюдения ПДД его участниками, может стать последней. Именно поэтому сотрудники правоохранительных органов неустанно повторяют водителям о трезвости, аккуратности и внимательности. В последнее время увеличилось количество любителей погонять на высоких скоростях по ночному городу, когда люди возвращаются с ночной смены на работе или просто идут домой после вечера, проведенного в гостях.

Их жажда скорости и несвоевременное торможение могут повлечь за собой плачевные результаты, а именно летальный исход для пешехода. В данном случае водитель, как правило, трезв, но это обстоятельство вовсе не смягчает его вину, поскольку инкриминируется превышение скорости с тяжкими последствиями.

Последствия ДТП с летальным исходом в случае превышения скорости трезвым водителем:

  1. Согласно 264 ст. УК РФ виновнику аварии грозят принудительные работы, сроком до 4 лет, или лишение свободы от 3 до 5 лет. Данное наказание предусматривается, если столкновение повлекло за собой смерть одного человека. Наряду с мерой пресечения свободы у водителя отбирают его водительское удостоверение на 3 года, после чего он имеет право продолжать управление транспортным средством.
  2. В случае гибели двух и более человек УК РФ предусматривает более строгое наказание для виновника ДТП. Так, срок пребывания под стражей увеличивается до 7 лет, а принудительные работы – до 5. Неизменным остается лишь срок лишения прав – 3 года. Впрочем, даже по истечению этого времени, удостоверение вряд ли пригодится водителю за решеткой.
  3. При вынесении приговора горе-водителю в случае ДТП с летальным исходом наказание, суд учитывает обстоятельства, смягчающие его вину. Так, пешеход мог переходить проезжую часть в неустановленном месте, нарушая при этом ПДД, которые, как ни странно, соблюдать должны все его участники, независимо от наличия авто.

ДТП с летальным исходом при наличии отягощающих обстоятельств

Помимо стрит-рейсеров, основная головная боль сотрудников правоохранительных органов – это любители сесть за руль в нетрезвом состоянии. Выпить за рулем могут не только новички или постоянные завсегдатаи ночных клубов, но и вполне адекватные и опытные водители, самостоятельно устанавливающие для себя допустимую норму алкоголя в крови. Несмотря на то, что многие добираются до дома без последствий, некоторые же создают аварийную ситуацию на дороге и становятся виновниками ДПТ. Если в случае столкновение погиб человек или группа людей, наличие алкоголя в крови становится отягощающим обстоятельством.

  1. Пьяному водителю, повлекшему ДТП с летальным исходом, грозит лишение свободы на срок до 7 лет. В данном случае принудительные работы не рассматриваются в качестве наказания для виновника преступления.
  2. В случае гибели двух и более людей, количество времени, которое предстоит горе-водителю провести за решеткой, увеличивается до 9 лет.
  3. Лишение прав при этом остается прежним: формально их возвращают по истечению трех лет, но воспользоваться ими на практике водитель сможет не ранее освобождения из МЛС.

Столкновение с транспортным средством не всегда является причиной смертельного исхода, в некоторых случаях медики констатируют смерть от инфаркта, тромбоза и т. д., то есть, по сути, авария стала лишь катализатором летального исхода. Судмедэкспертам очень важно установить именно взаимосвязь ДТП со смертью. В таком случае водителю инкриминируют несоблюдение ПДД, повлекшее средние повреждения и наказание будет совершенно другим.

Нужна помощь адвоката? Звоните в компанию «Страховая-жадина» прямо сейчас +7 (495) 255-35-88

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Коментариев: 1

  1. Anvirta

    В ДТП с летальным исходом , виновниками выдвинуты оба водителя, у одного из них есть бумага от потерпевшей стороны, что моральный и материальный ущерб возмещен, претензий нет. Какая мера наказания грозит этому водителю?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять