Если страховая компания не платит по ОСАГО?

К сожалению, все чаще и чаще можно услышать рассказы, в которых страховая фирма отказывается выплатить возмещение по ОСАГО. Стоит заметить, что именно из-за таких историй очень многие автовладельцы ставят под сомнение сам принцип страхования, но на самом деле все не так плохо как может показаться на первый взгляд. Проще говоря, автовладелец может заставить страховщика выплатить ущерб и выполнить свои обязательства в полном объеме.

Зачем нужна автогражданка?

Обратите внимание на то, что ОСАГО страхует не транспортное средство, а водителей, которым был нанесен ущерб. Стоит также отметить, что под ущербом следует понимать не только имущественный вред, но и угрозу жизни, здоровья.

Почему некоторые страховщики не хотят выплачивать ОСАГО?

Для начала стоит понимать, что любая страховая компания это в первую очередь коммерческая организация, деятельность которой направлена на получение прибыли, а значит, любая выплата по обязательствам является ущербом для самого страховщика, что и вызывает у последнего нежелание платить.

При этом нужно отметить и то, что отказы могут быть:

  • законными.

Все законные отказы в выплате по ОСАГО оговорены в правилах страховки и в самом законе автогражданки. Кстати, расширить причины, позволяющие не возмещать ущерб, страховщики сами не могут!

Если говорить о самых частых причинах для отказа, то ими являются:

— обоюдная вина. Исходя из закона, выплата по ОСАГО в подобном случае должна составлять определенный процент, который отображает вину застрахованного, а так как высчитать такое соотношение практически невозможно, то страховая компания отказывается выплачивать возмещение. Кстати, в суде отказ в выплате страхового возмещения по ОСАГО на основании данного пункта, очень быстро признается незаконным, правда, далеко не каждый автовладелец желает решать спорный вопрос в судебном порядке.

— отсутствие документов, которые пострадавший обязан приложить к заявлению о выплате,

— отказ предоставить автомобиль для экспертизы или техосмотра. Стоит отметить, что данная причина достаточно легко обжалуется в суде.

— отсутствие возможности установить все обстоятельства аварии. Проще говоря, вас подозревают в мошенничестве. Если говорить точнее, то страховщик считает, что ущерб был нанесен не в этой аварии, а при других обстоятельствах.

— возмещение производилось по другому полису.

  • незаконными.

Если причина отказа не прописана в разделе №2 правил страхования или в статье №6 закона об ОСАГО, то можете смело обращаться в суд. Кстати, к незаконным действиям также относятся попытки страховой компании:

— занизить сумму возмещения,

— бездействие,

— попытки не придерживаться установленных правилами сроков.

В спорных ситуациях стоит ли обращаться к помощи третьей стороны?

Стоит отметить, что нередко крайне активные граждане стремятся решить проблемы самостоятельно, что приводит к потере драгоценного времени и нервов. Фактически, если страховая компания решила вам отказать, то возмещать ничего не будет, пока вы не докажете законность требования. Проще говоря, обращение к третьей стороне (к юристу) поможет решить вопрос быстро и эффективно. Кстати, нередко юристы через суд обязывают страховщика выплатить им гонорар, так что данная помощь может оказаться еще и бесплатной.

Нужна помощь адвоката? Звоните в компанию «Страховая-жадина» прямо сейчас +7 (495) 255-35-88

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять