Если страховая мало заплатила по ОСАГО

Ситуацией, когда страхового возмещения не хватает для полного покрытия имущественного ущерба, причиненного автомобилисту в результате наступления страхового случая, сегодня кого-либо из числа автомобилистов не удивишь. Это довольно распространенная практика. Менеджеры страховщиков всеми силами стремятся сократить до минимума выполнения своих страховых обязательств перед своим страхователем, владельцем полиса ОСАГО. На практике доказано, что сегодня с проблемой, когда выплаченная страховка ОСАГО не покрывает стоимость аварийного ремонта, сталкиваются почти 70% владельцев страхового полиса ОСАГО. Следует подробно рассмотреть случаи, когда невиновное в ДТП застрахованное лицо обратилось к страховщику для возмещения ущерба.
В подобных случаях автомобилист обязан предоставить страховщику документы со сметой понесенных ремонтных затрат, подтверждающие его выплаты в пользу компании, производившей ремонтные работы. Но в результате страховщиком автомобилисту компенсируется лишь часть понесенных расходов. Перед последним возникает резонный вопрос, как поступить, если страховая заплатила мало по ОСАГО.

Что делать автомобилисту, если страховая мало заплатила

Для этого от автомобилиста потребуется сделать независимую экспертизу в компании, не связанной с ремонтной фирмой, производившей восстановительные и ремонтные работы. Результат экспертной оценки должен быть документально оформлен в виде составленного акта с указанием всех дефектов и поломок, причинами которых стало аварийное происшествие, с указанием текущей рыночной стоимости всех поврежденных деталей и узлов и стоимостью их установки. Такой документ потребуется для подачи досудебной претензии к страховщику с целью установить размер недоплаченной страховщиком компенсации. В случае правомерности действий владельца полиса ОСАГО страховщик обязан выплатить своему клиенту недостающую сумму от отраженного в экспертизе ущерба и возместить своему клиенту расходы по проведению независимой экспертизы. Обычно это происходит в 30% случаев.

Срок на разрешения такого до судебного спора составляет 5 дней. По истечению этого срока, если страховщик не удовлетворил претензии своего клиента, владелец полиса ОСАГО вправе обратиться в судебные инстанции для разрешения соответствующего вопроса. Для этого потребуется составить для суда исковое требование. Для таких целей потребуется помощь квалифицированного юриста, специализирующего на ведении гражданских дел, связанных с нарушением имущественных прав собственника. Статистика утверждает, что вероятность самостоятельного выигрыша в суде у страховой компании не превышает 15% от общего количества рассмотренных аналогичных дел.

Стоимость страхового полиса ОСАГО для владельцев дорогих иномарок сегодня существенная. По этой причине владельцам таких дорогостоящих моделей, желательно на предварительном этапе выбрать наиболее выгодный вариант на страницах сайтов, публикующих предложения этого страхового продукта от сотен страховых компаний. Функционал таких сетевых ресурсов позволяет их посетителям в течение нескольких минут самостоятельно рассчитать стоимость страхового полиса в своем индивидуальном случае. При этом, оформляя страховку ОСАГО на странице сайта, страхователи уже точно будут знать все принципиальные моменты, прописанные в их страховке.

Особенно такой сервис понравится авто владельцам из крупных городов с доходами выше среднего по стране. Такая категория потребителей страховых услуг, как правило, являются еще и активными пользователями Интернета. Особенно важно в полисе КАСКО наличие пункта об угоне, который серьезно влияет на стоимость страховки.

Нужна помощь адвоката? Звоните в компанию «Страховая-жадина» прямо сейчас +7 (495) 255-35-88

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять