Готовим исковое заявление

Вступление: Все мы помним школьные годы и сколько сложностей нам доставляли задания по литературе – сочинения. Долгими зимними вечерами, погибая над тетрадным листом, рождали мы свои школьные сочинения. Хочу вас немного обрадовать – составление искового заявления тоже своего рода школьное сочинение на заданную тему, но если знать методику или шаблон, то составить его можно без серьезных трудностей.

История: Наш вымышленный герой Иван Петрович любил в детстве литературу, был отличником и на выпускном экзамене по русскому языку и литературе написал самое длинное и прекрасное сочинение. Иван Петрович с таким же рвением принялся готовить исковое заявление. Изложил в нем все до мельчайших подробностей: и обстоятельства ДТП, и как долго собирал документы для страховой, и все особенности повреждений, и свое чувство разочарования, когда получил копейки от страховой компании, и даже привел статьи из Конституции РФ. И вот готовы — 6 листов иска. Иск отправлен. Спустя 4 недели Иван Петрович получает ответ из суда: иск оставлен без движения, просьба предоставить расчет ваших исковых требований и обоснование.

Описание: В чем была главная ошибка Ивана Петровича?
Много – не значит хорошо. Иск – это не школьное сочинение, это официальный документ – здесь главное форма, краткость и содержательность, а эмоции оставьте для форумов в Интернете.

Иск состоит из нескольких частей и заголовка: шапка, наименование иска, описательная часть, просительная, список приложения и приложение. Основные части – описательная и просительная. А теперь по порядку:
Шапка — содержит наименование суда, ваши ФИО, адрес и обязательно укажите свой номер телефона, для связи, наименование и юридический адрес ответчика. В какой суд подавать иск смотрите отдельный ролик.
Наименование иска: Исковое заявление о взыскании страхового возмещения.
Описательная часть:

  • первый абзац – буквально 3 предложения – изложите обстоятельства ДТП: где и когда произошло ДТП, какие машины участвовали, кто был признан виновным;
  • второй абзац – когда, и в какую страховую компанию вы обратились, результат такого обращения. Например, по итогу обращения вы получили 3,500 рублей или получили отказ в возмещении. Если страховая компания занизила вам выплату – укажите, что вы обратились к независимому оценщику, и какой получили результат. Если страховая компания вам незаконно отказала в выплате – укажите на основании чего, такой отказ, является незаконным. После описания обстоятельств укажите, что еще вы хотите, чтобы суд взыскал со страховой компании и в каком размере, с указанием норм закона. Например, вы полагаете, что необходимо взыскать пени по закону об ОСАГО, моральный вред и штраф в размере 50% процентов. Когда все описано, приведены нормы закона, переходите к завершающей части.

Просительная часть -данная часть начинается со слова «ПРОШУ»: и содержит выжимку ваших пожеланий, но писать нужно конкретно «Взыскать с ОАО «Нечестная страховая» в пользу ФИО сумму страхового возмещения, пени и т.д. Не забудьте – вы также можете взыскать со страховой компании расходы на проведение независимой оценки и на отправку телеграммы.

После того как вы описали, что вы просите – составьте список приложенных к иску документов.
Иск составлен. Распечатайте его в трех экземплярах: один для суда, второй для ответчика, третий для вас.
Теперь подготовьте приложение – 2 пакета – один для суда, другой для ответчика. Никогда не отдавайте в суд оригиналы документов – только копии. На копиях для суда поставьте свою подпись, фамилию с инициалами и фразу «Копия верна».
В итогевы должны подготовить 3 экземпляра иска: один для суда вместе с приложением, второй для ответчика вместе с приложением, третий для себя. На вашем экземпляре, в суде, вам должны поставить отметку о приемке исковых заявлений.
Не забудьте подписать исковые заявления и получить отметку на третьем экземпляре иска.

Заключение:Подготовка иска – во многом техническая работа. Но подходите к ней со всей ответственностью.Как говорится: Бог живет в деталях.

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять