Исковое заявление о взыскании страховой выплаты

Взыскание страховой выплаты

Исковое заявление о взыскании страховой выплаты – крайний шаг, направленный уже на принудительное взыскивание страховой выплаты по судебному решению.

Какие типы исковых заявлений существуют в судебной практике?

Из-за аварии вашему автомобилю был нанесены материальные повреждения, но страховая компания по формальным причинам отказалась выплачивать вам причитающуюся страховую выплату.

В таком исковом заявлении следует указать владельца автомобиля, из-за которого произошло ДТП, указать, что этот гражданин — владелец полиса ОСАГО конкретной страховой компании, и она выступает в данном судебном заседании ответчиком, а также денежный эквивалент страховой выплаты. Обратите внимание, если на момент аварии вы управляли арендованной машиной, тогда вам следует указать сумму убытков, которые вы понесли по оплате договора аренды последней.

Требование полного компенсирования ущерба

Страховщик добросовестно выплатил причитающуюся страховку по ОСАГО, однако она не покрыла возмещение полученного ущерба. Вам следует составить исковое заявление о взыскании страховой выплаты в полном объеме. Кроме выше перечисленных фактов – виновник ДТП, страховщик, выступающий в судебном разбирательстве в качестве ответчика, следует указать, что вы, как потерпевшее лицо, обращались к страховщику, потребовав проплатить страховую сумму полностью, но вам было в этом отказано. Также следует указать мотивирующее обстоятельство, на которое страховщик сослался, отказавшись выплачивать причитающуюся вам страховую сумму в полном объёме.

Привлечение к материальной ответственности виновника

Отдельным случаем можно рассматривать ситуацию, когда страховщик, застраховавший виновника ДТП, выплатила страховку по ОСАГО полностью, однако она не смогла покрыть ущерб, который ваш автомобиль получил в результате ДТП.

Значит вы должны написать исковое заявление о привлечение к солидарной материальной ответственности помимо страховой компании ещё и виновника ДТП. В ходе такого судебного заседания будет установлен факт ущерба, который превышает максимальную сумму выплаты по ОСАГО. Страховщик предоставит финансовые документы, подтверждающие факт выплаты страхового возмещения по ОСАГО. По результату судебного заседания виновника ДТП обяжут выплатить разницу между суммой причинённого ущерба и максимальной суммы выплаты по ОСАГО. Для этого вам выдадут исполнительный лист по взысканию недостающей суммы из личных средств и имущества виновника ДТП.

Взыскание страховой выплаты напрямую

Бывает и так, что виновник дорожной аварии не имеет страховки по ОСАГО. Вам следует обратиться к своему собственному страховщику, потребовав от него напрямую компенсировать полученный ущерб. Ваш страховщик после этого должна провести страховую выплату из собственных средств, а затем уже взыскивать причинённый ущерб с виновника аварии.

Однако часто, чтобы минимизировать свои убытки ваша страховая компания производит страховую выплату не полностью. В этом случае вы пишите исковое заявление о взыскании страховой выплаты в полном объеме уже к своей собственной страховой компании, которая в предстоящем судебном заседании будет выступать ответчиком.

Нужна помощь адвоката? Звоните в компанию «Страховая-жадина» прямо сейчас +7 (495) 255-35-88

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять