Как осуществляется выплата ОСАГО при ДТП?

От дорожно–транспортного происшествия не застрахован ни один водитель, в независимости от стажа вождения. Именно поэтому осуществляется автострахование КАСКО или же приобретается страховой полис ОСАГО (автогражданка). При этом автострахование является обязательным условием для всех владельцев машин. Но к сожалению, нередки случаи, когда страховая компания пытается в значительной мере снизить сумму выплат, или же вообще отказать. Дабы на попасть в такую ситуацию следует знать, как производится выплата ОСАГО при ДТП и какие условия при этом нужно соблюсти.

Автострахование ОСАГО для чего и почему проводится?

ОСАГО в виде страхового полиса достаточно полезен, если виновником ДТП является именно страхователь. Это происходит потому что в вышеописанном случае компенсируется ущерб по гражданской ответственности. Проще говоря в случае аварии компенсацию получает пострадавшая сторона. Выплаты страховой компанией ведутся в случае:

  • Причинение ущерба другим участникам транспортного движения;
  • Повреждение личного автотранспорта по вине другого лица в следствие ДТП;
  • Причинение телесных повреждений в следствие дорожно –транспортного происшествия третьим лицам.

В случае отсутствия полиса ОСАГО виновник ДТП будет обязан возместить нанесенный ущерб после судебного разбирательства.

Возмещение по страховому полису ОСАГО

Выплату по договору данного вида автострахования смогут получить только лица пострадавшей стороны. Именно они, а не страхователь должны обратится в копанию, выдавшей полис в установленный законом срок. При этом, осуществление выплат происходит по трем существующим схемам:

  • Прямое урегулирование или же прямое возмещение убытка. Такой вид выплат возможен если не были нанесены травмы и вред здоровью участникам ДТП, в аварии участвовало не более двух ТС. При этом у каждого из них должны быть действующие полисы ОСАГО;
  • Возмещение в случае оформление европотокола. Его оформление возможно при отсутствии травм у участников аварии, участниками данной ситуации являются не более двух автомобилей, водители обеих машин не были в состоянии алкогольного опьянения. Заполнение такого протокола возможна если между участниками существует полное согласие касательно происшедшего;
  • Осуществление стандартной процедуры. Такая система возможна лишь при условии ряда действий.

Алгоритм действий при ДТП

В случае аварии нужно включить аварийный сигнал и выйти из машины и установить предупреждающий знак на расстоянии 15 метров от ДТП. Затем нужно проверить нет ли пострадавших пассажиров и водителей. После этого следует вызвать работника ГИБДД и представителя страховой компании.

Заявление на выплату по страховке должно быть подано не позднее чем через 15 дней после аварии. Страховой компании дается на рассмотрение заявки 30 дней.

Важно!!! Нельзя покидать место аварии до прибытия госавтоинспекции, так как это потянет за собой еще и административное наказание.

Нужна помощь адвоката? Звоните в компанию «Страховая-жадина» прямо сейчас +7 (495) 255-35-88

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять