Хотите получить возмещение по КАСКО?
Получить консультацию
Работаем
по всей России
За 2018 год мы
взыскали более 18 450 000 руб.,
помогли 246 людям.
Средняя выплата — 75 000 руб.
Юридический бутик «Страховая-Жадина» — это зарегистрированный товарный знак.
Ирина Кузнецова
Адвокат. Руководитель
бутика «Страховая-Жадина»

Как получить возмещение по КАСКО?

Если вы оформили страховку КАСКО и произошел страховой случай (например, ДТП, угон автомобиля или другая неприятная ситуация), вы имеете право на возмещение ущерба. Однако для того, чтобы добиться выплаты, нужно строго следовать установленному порядку, иначе можно получить отказ в возмещении. При этом существует немало подводных камней и нюансов, о которых необходимо помнить при подготовке и подаче документов. В данной статье мы расскажем, как получить возмещение по страховке КАСКО, какие понадобятся документы, а также в какие сроки страховая должна по закону сделать выплату.

Что является страховым случаем по КАСКО?

Страховка КАСКО, в отличие от ОСАГО, покрывает намного больше случаев и обеспечивает защиту автомобиля в основных неприятных случаях, которые могут произойти как на дороге, так и во время стоянки. Конечно, перечень конкретных случаев может отличаться у различных страховщиков, но обычно КАСКО покрываются такие страховые случаи:

  • дорожно-транспортные происшествия, причем виновником может быть любая сторона – если застрахованное авто попало в ДТП, страховая в большинстве случаев должна компенсировать ущерб. Исключения составляет езда водителя в нетрезвом состоянии, неудовлетворительное техническое состояние автомобиля или отсутствие планового техосмотра и некоторые другие факторы, которые нарушают договор страхования;
  • повреждение автомобиля вследствие погодных явлений – иногда авто может стать жертвой затопления, урагана, лесного пожара, селевого потока и подобных явлений. В большинстве случаев КАСКО предоставляет возмещение по ним, даже если автомобиль полностью уничтожен (например, сгорел во время пожара). В то же время, всегда есть исключения: например, если водитель знал о возможном происшествии, но не предпринял мер для защиты автотранспорта, в выплате ему может быть отказано;
  • умышленные действия третьих лиц, которые привели к утрате или повреждению транспортного средства – в первую очередь, речь идет об угоне, также сюда входит поджог, нанесение автомобилю повреждений другими путями и т. д. КАСКО может компенсировать полную стоимость авто при угоне или другом уничтожении или стоимость ремонта при его возможности, однако исключениями могут служить случаи, когда водитель частично виновен в произошедшем: к примеру, в договоре страхования мог быть пункт об обязательной установке противоугонной сигнализации и GPS-маячка, а он их проигнорировал.

Несмотря на широкое покрытие такого вида страховки, нужно всегда помнить, что есть ряд ограничений, которые могут стать препятствием для получения страховых выплат. Лучше всего – внимательно изучить содержание страхового полиса и придерживаться требований, изложенных там.

Порядок возмещения по КАСКО

Чтобы претендовать на возмещение ущерба по КАСКО, нужно не только доказать, что произошедший случай являлся страховым, но и придерживаться установленного порядка действий, которые предусмотрен законодательством для подобных случаев. Механизм действий следующий

(рассмотрим на примере ДТП, поскольку в этой ситуации алгоритм наиболее сложный):

1
Сразу после дорожно-транспортного происшествия вызовите оперативные службы (ГИБДД, скорую помощь, МЧС, в зависимости от ситуации) и дождитесь их прибытия.

До приезда правоохранителей запрещается перемещать транспортные средства, менять местоположение других объектов, которые участвовали в ДТП или могут помочь определить схему произошедшего и виновника.

2
Свяжитесь по телефону с представителем страховой компании и сообщите о том, что произошло.

В общих формах опишите последствия, нанесённый ущерб (ориентировочно), а также спросите о том, как действовать дальше. Это важно, поскольку в одних страховых компаниях требуется обязательное прибытие агента, в других это не обязательно, и достаточно фотографий с места ДТП, где видны повреждения транспортных средств и другие последствия.

3
Проследите, чтобы протокол ГИБДД был максимально полным, включал показания всех сторон происшествия, схему ДТП и другие обязательные пункты.

Только если все в порядке, и вы согласны с содержанием документа, вы можете его подписать. После этого вам обязаны выдать копию протокола.

4
Обратитесь в страховую с полным пакетом документов, необходимых для получения возмещения.

Сюда входит сам договор страхования, документы на авто, протокол ГИБДД вместе с сопутствующими бумагами, заявление на получение выплат и т. д. (полный список документов может незначительно отличаться).

5
Если необходимо оценить степень повреждения автомобиля, предоставьте его в распоряжение страховой компании для проведения экспертизы.

Важно! Не пытайтесь самостоятельно ремонтировать авто до получения выплат, поскольку это может быть расценено как попытка завысить/занизить степень повреждений и быть причиной отказа.

6
Если все нормально, в установленные сроки вы получите сумму возмещения или автомобиль будет отремонтирован за счет страховой компании.

Если же что-то пойдет не так, вы получите отказ с описанием, почему вы не можете получить возмещение в данном случае.

Учитывая значительную сложность действий и высокую вероятность получить отказ, рекомендуется при подготовке документов заручиться поддержкой юристов. Сегодня многие компании предоставляют юридические услуги по КАСКО, которые помогают автолюбителям получать выплаты быстрее и в полном объеме.

Сроки выплаты страхового возмещения по КАСКО

Законодательство не прописывает требования к срокам, в которые страховые компании должны совершать выплаты, потому можно ориентироваться только на средние значения по стране. Самое быстрое, на что можно рассчитывать – это 1-2 недели, но это только в том случае, если с документами полный порядок, не требуются дополнительные экспертизы и т. д. В большинстве случаев стоит рассчитывать на сроки до месяца – это считается средним значением, если не возникает сложностей и проблем. И, наконец, максимальные значения могут достигать нескольких месяцев и даже полугода с момента наступления страхового случая, однако это также исключения из общих правил, как и сроки в 7-14 дней.

Заключение

Если придерживаться условий, прописанных в договоре страхования КАСКО, получить возмещение можно по большинству неприятностей, которые могут случиться с автомобилем как во время движения, так и при стоянке. Но нужно обязательно соблюдать установленные правила получения компенсаций, включая порядок действий и формирование пакета документов. В случае необходимости рекомендуется воспользоваться услугами юристов по спорам со страховыми компаниями.

Читайте также
Что дает страховка от невылета?

Достаточно часто туристам вместе с путевкой или туром предлагают приобрести страховку от невылета. Но, в отличие от более привычного страхования здоровья, об этом виде страховки известно мало.

Страховой случай в отпуске

Когда человек отправляется на отпуск за границу, очень желательно оформить специальное туристическое страхование. Такой полис позволит защитить отдыхающего от большинства проблем, которые могут ожидать его в другой стране. 

Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять