Хотите составить заявление по страховому случаю КАСКО?
Получить консультацию
Работаем
по всей России
За 2018 год мы
взыскали более 18 450 000 руб.,
помогли 246 людям.
Средняя выплата — 75 000 руб.
Юридический бутик «Страховая-Жадина» — это зарегистрированный товарный знак.
Ирина Кузнецова
Адвокат. Руководитель
бутика «Страховая-Жадина»

Как составить заявление по страховому случаю КАСКО?

Случилось ДТП. Но если владелец автомобиля застраховал его по полису КАСКО, у него есть право на возмещение ущерба. Куда обращаться с заявлением, чтобы получить причитающиеся средства? Разберемся в этом вопросе подробнее.

Правила составления заявления по страховому случаю КАСКО

В законе нет строгих правил того, как писать заявление по страховому случаю КАСКО. А значит, форма его написания – свободная. Но при этом в документе в обязательном порядке указывается:

  • полное наименование страховой компании, с которой требуется выплата (его можно посмотреть в договоре или страховом полисе);
  • полные анкетные данные, а также адреса регистрации и проживания заявителя (он же страхователь), номер телефона для связи;
  • данные страхового договора: когда он был заключен, его номер, кто страхователь и какой именно автомобиль застрахован с перечислением идентификационных признаков транспортного средства (марка, год выпуска, гос. номер, VIN и т. п.);
  • краткое описание ситуации, которую заявитель считает страховым случаем;
  • ссылки на пункты договора страхования, согласно которым произошедшие можно считать страховым случаем;
  • перечисление всех участников происшествия с их контактами либо указание на то, что они не установлены, при этом расписывается, почему не удалось выяснить информацию о них;
  • все повреждения автомобиля, желательно, чтобы они полностью совпадали с теми, которые указаны в иных документах касаемо происшествия (например, в справке о ДТП);
  • сведения о том, проводилась ли проверка по факту произошедшего и каковы ее результаты;
  • сама просьба о выплате страхового возмещения, если при этом страхователь хочет получить денежные средства вместо ремонта, он должен отметить это отдельно;
  • реквизиты карты или счета, на которые страховать желает получить выплату – если страховое возмещение будет производиться деньгами;
  • список прилагаемых документов (у каждой страховой компании могут быть свои требования касаемо их перечня).

Как правило, в каждой страховой компании есть образец, по которому нужно писать заявление по страховому случаю КАСКО. Лучше придерживаться предлагаемой формы, но при этом не забывать указывать и вышеперечисленную информацию.

Куда подавать заявление о возмещении КАСКО?

Когда заявление составлено, а также собраны все прилагаемые к нему документы, его необходимо передать страховщику. К сожалению, подача заявления в электронной форме (например, путем оправки его на адрес электронной почты страховщика), не практикуется. Есть риск, что направленные таким образом документы не будут считаться переданными. А потому придется ехать лично в офис страховой компании.

Если страхователь проживает далеко или ему по другим причинам затруднительно приехать для подачи заявления в офис страховщика, он может отправить документы и по почте. Но только если такой способ обращения согласован со страховой компанией. При этом заявление обязательно отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

В отличие от полиса ОСАГО, по полису КАСКО обращаться нужно к «своему» страховщику – то есть к представителю той страховой компании, с которой автовладелец заключал договор. Правда, данное правило действует только в случаях, когда в результате автопроисшествия пострадали только автомобили (водители, пассажиры, пешеходы и иные лица остались целы и невредимы).

Некоторые страховые компании разрешают подавать заявление о возмещении КАСКО через страхового комиссара, выезжающего на место ДТП. Но такой способ подачи заявления должен быть прописан в условиях страхового договора.

Что делать, если страховая компания отказывает в выплате или занижает ее?

Если страхователь подал заявление о выплате страхового возмещения, это еще не означает, что он наверняка ее получит. Страховая компания может занизить выплату или отказать в ней вообще.

В таком случае владельцу автомобиля придется писать страховщику претензию. Если и после направления претензии страхователь получил отказ страховой компании в выплате по КАСКО, ему придется добиваться причитающихся выплат через суд. Если он будет действовать самостоятельно, то вполне вероятно допустит ошибки в составлении этих документов. Ведь составлением исков и претензий должен заниматься человек, разбирающийся во всех тонкостях законодательства о страховании. А именно – юрист по страховым спорам.

Заключение.

Таким образом, составить заявление по страховому случаю КАСКО не так просто, как кажется на первый взгляд. Следствием любой допущенной в этом документе ошибки может стать отказ в страховой выплате. Вот почему при обращении в страховую компанию не стоит пренебрегать помощью юриста по КАСКО.

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять