Страховой случай при заболеваниях
Получить консультацию
Работаем
по всей России
За 2018 год мы
взыскали более 18 450 000 руб.,
помогли 246 людям.
Средняя выплата — 75 000 руб.
Юридический бутик «Страховая-Жадина» — это зарегистрированный товарный знак.
Ирина Кузнецова
Адвокат. Руководитель
бутика «Страховая-Жадина»

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? Что делать в подобной ситуации? Разберемся в данной статье.

Какие заболевания являются страховыми?

Главным фактором, от которого зависят критерии оценки заболевания как страхового случая по состоянию здоровья, является вид медицинской страховки. Если это обязательная медицинская страховка – методы одни, при добровольном медицинском страховании – другие.

Страховой случай при добровольном медицинском страховании

Если гражданин заключил договор добровольного (или его еще называют дополнительного) медицинского страхования, то критерии определения страхового случая перечислены в его условиях. Они могут выражаться в следующих формах:

  • когда заболевания, признаваемые страховым случаем, перечислены отдельным списком (отдельным пунктом договора медицинского страхования или в приложении к нему);
  • когда конкретного названия заболевания не называется, но перечислены условия, наличие которых позволяет приравнять его к страховому случаю: обстоятельства, при которых застрахованный заболел, продолжительность болезни, ее тяжесть, нахождение заболевшего на амбулаторном или стационарном лечении, размер потраченных на лечение средств и т. п.;
  • перечисляются не сами заболевания-страховые случаи, а исключения: то есть «всё, кроме…» и далее идет список исключений.

Страховой случай при обязательном медицинском страховании

Если страховка обязательная, то критерии, по которым та или иная болезнь будет отнесена к страховому случаю, одновременно определяются:

  • условиями договора страхования;
  • нормами закона касаемо обязательного страхования граждан.

Как правило, при данном виде страхования страховым случаем признается именно профессиональное заболевание. В свою очередь, таковыми считаются случаи, когда в функционировании организма работника происходят различного рода расстройства. И будет установлено, что они случились именно во время его трудовой деятельности. При этом такое заболевание должно появиться вследствие воздействия на организм сотрудника производственных факторов, связанных с его работой. И в конечном итоге у человека появляется острое либо хроническое заболевание. На время (а быть может и навсегда) он теряет свою трудоспособность.

Кроме того, заболевания, являющиеся страховым случаем, признаются таковыми и еще при одном условии: когда его причиной стала травма, которая также признается страховым случаем. К примеру, монтажник-высотник при падении получил травму спины. Этот случай был признан страховым, работник получил выплату. Через несколько лет у этого человека диагностировали межпозвонковую грыжу. Если доказать, что первопричиной этого заболевания было именно вышеописанная травма от падения, то и эту болезнь вполне могут признать страховым случаем. А следовательно, заболевшему работнику положена страховая компенсация.

Как получить страховое возмещение, если заболевание – страховой случай?

Если заболевание признается страховым случаем, за него положено возмещение. Оно может производиться в двух видах:

  • путем выплаты денежной компенсации – как правило, ее размер зависит от стоимости проведенного лечения и суммы, затраченной на лекарственные препараты;
  • заболевший получает лечение и все необходимые лекарства, при этом оплату за них производит страховая компания.

Для того, чтобы получить страховое возмещение за заболевание, признанное страховым случаем, необходимо:

1
Обратиться в медицинское учреждение.

Обратите внимание: нужно обращаться не в любую больницу, а только в указанную в договоре медицинского страхования. Также можно позвонить в страховую компанию и уточнить, может ли гражданин получить медицинскую помощь в конкретном, выбранном им медицинском учреждении, чтобы затем ему выплатили страховое возмещение.

2
Получить консультацию специалиста, который
  • поставит точный диагноз или направит на обследование;
  • назначит лечение, направит на процедуры;
  • направит к другому специалисту или даже нескольким врачам сразу.
3
Согласовать с представителем страховой компании предстоящее лечение.

Точнее, нужно выяснить, входят ли назначенные процедуры и лекарственные препараты в рамки медицинской страховки. В противном случае пациент впоследствии не получит за них страховое возмещение.

4
Пройти лечение.
5
Собрать документы, в которых будут отражены следующие факты
  • диагноз (как правило, он указывается в отдельной выписке из медкарты или истории болезни пациента);
  • врач, его поставивший, а также медучреждение, в которое обращался застрахованный;
  • подробный перечень процедур и лекарств;
  • стоимость медицинских услуг и препаратов (она может быть указана в чеках и квитанциях либо от больницы в адрес страховой компании выставляется отдельный счет).
6
Обратиться с заявлением

и прилагаемым к нему пакетом документов в страховую компанию.

7
После этого застрахованному лицу направляется уведомление

о том, что его заболевание признано страховым случаем. Также ему сообщается о сумме возмещения.

8
По истечении определенного договором медицинского страхования срока

получить денежные средства (если имеет место быть прямое денежное возмещение).

В некоторых случаях для того, чтобы определить является ли заболевание страховым случаем, придется проводить отдельную экспертизу. Чаще всего к ней прибегают в том случае, когда страховая компания отказывается выплачивать страховое возмещение.

Если гражданин, который приобрел полис медицинской страховки, будет действовать согласно подписанному со страховой компаний договору, то при получении страховой выплаты проблем у него не возникнет. Но случается, что заболевание могут не признать страховым случаем. И тогда в выплате откажут. Правомерны такие действия страховой компании или нет – поможет разобраться страховой юрист. С его же помощью можно будет добиться положенных выплат, если окажется, что страховщик действовал вне правого поля.

Читайте также
Что дает страховка от невылета?

Достаточно часто туристам вместе с путевкой или туром предлагают приобрести страховку от невылета. Но, в отличие от более привычного страхования здоровья, об этом виде страховки известно мало.

Страховой случай в отпуске

Когда человек отправляется на отпуск за границу, очень желательно оформить специальное туристическое страхование. Такой полис позволит защитить отдыхающего от большинства проблем, которые могут ожидать его в другой стране. 

Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять