Может ли страховая компания отказать в выплате?

Страховые компании оставляют за собой право отказывать в выплате компенсационных средств, мотивируя отказ самыми различными отговорками. Если автовладелец не может добиться справедливости в компании, где приобретал страховой полюс, то в судебной инстанции ему должны помочь.

Каждый конкретный отказ заслуживает индивидуального рассмотрения. Порой страховщики предъявляют очень противоречивые, а иногда и парадоксальные доводы в пользу правомерности своего поведения. Рассмотрим классические «отговорки» страховых агентств.

Страховая компания отказала в выплате по причине отсутствия регистрационных документов (комплекта ключей)

Довольно часто владельцы транспортных средств подписывают договор страхования, не обращая внимания на довольно интересный пункт – компенсация не выплачивается, если автовладелец не может предъявить регистрационные документы и комплект ключей.

Логика страховщиков такова – владелец автомобиля, позволивший увести машину вместе с ключами и документами (которые обычно всегда находятся в салоне) не заслуживает никакой компенсации. Судебные инстанции считают иначе – страхователь не получит компенсации из-за собственной халатности или из-за злого умысла.

При этом его мошенничество или неосторожность следует доказать. Добиться компенсации от страховщика можно в суде, что и делают большинство автовладельцев.

Водитель не прописан в полис КАСКО

Многие компании, манипулируя фактами, уклоняются от выплат, объясняя это тем, что за рулем в момент дорожно-транспортного происшествия находился человек, не прописанный в полюсе. Ситуации порой бывают, доведенные до абсурда. Владелец авто может вписать всех членов семьи, но не себя, считая, что он априори имеет все надлежащие права и обязанности. По факту, страховому агенту достаточно данного нюанса, чтобы назвать выплату незаконной.

На самом деле, неправомерными можно назвать попытки страхового агента требовать от страхователя прописывать в договоре новых лиц, а также уклонятся от уплаты денежных средств владельцу.

Однако, если водитель на момент ДТП, находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то ни о каких компенсационных средствам и речи быть не может. Обращение в суд также не принесет положительных результатов.

Нюансы относительно несвоевременного обращения за страховым полюсом

Ели в договоре четко оговорены строки обращения за страховыми выплатами, а владелец транспортного средства по какой-либо причине не смог прийти во время, у страховщиков есть все основания отказать страховальщику. Единственным выходом из сложившейся ситуации станет оперативное обращение в судебные инстанции. Если причина несвоевременного обращения оправдан, скорее всего, суд будет на стороне страховальщика.

Владелец автомобиля должен собрать полный пакет документ и продемонстрировать их в суде. Информация, зафиксированная на бумаге, должна быть достоверной, а факты точными. Иначе, это станет еще одним поводом для отказа.

Выплата КАСКО и вычет износа автозапчастей

Страховые выплаты рассчитываются исключительно по стоимости новых запчастей и стоимости ремонтных работ. В размер убытков, которые несет страховщик, должна входить утеря товарной стоимости транспортного средства (связанно с качеством проведенных ремонтных мероприятий).

Любые другие формулировки данного пункта в договоре страхования могут считаться нарушением ГР РФ, а значит, договор признают недействительным.

Нужна помощь адвоката? Звоните в компанию «Страховая-жадина» прямо сейчас +7 (495) 255-35-88

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять