Неустойка по просрочке выплаты по ОСАГО

Неустойка согласно Гражданскому кодексу является денежный штраф, который начисляется лицу, юридическому и физическому, за невыполнение им взятых на себя каких-либо финансовых обязательств. Соответственно, к таким финансовым обязательствам относятся и страховые договоры, по которым страховщики обязаны выплачивать своим клиентам страховые выплаты по понесённому ущербу. И если страховщик не выплачивает страховую выплату, то его клиент вправе рассчитывать на получение неустойки.
Это правило полностью относится и к договорам ОСАГО. Если страховая компания не выплатит по каким-либо обстоятельствам страховую выплату пострадавшему лицу, то последний вправе требовать от неё получения неустойки. Более того, закон «Об ОСАГО» предоставляет клиенту требовать от его страховой компании финансовые санкции, если последняя в установленное законодательством сроки не предоставит ему мотивированный отказ.

Причем, согласно законодательству неустойки по указанным случаев клиент страховой компании может требовать без необходимости обращения в суд. И только после того, как страховая компания не отреагирует на заявление, клиент уже может инициировать судебное взыскание страховой выплаты и неустойки, начисленной за неисполнение своих финансовых обязательств.

При каких обстоятельствах начисляются неустойкит просрочки выплаты по ОСАГО?

Прежде всего, гражданин, получивший ущерб в ДТП, должен написать заявление в страховую компанию, застраховавшую лицо, признанного виновным в аварии, о возмещении полученного ущерба. В некоторых случаях заявление пишется в собственную страховую компанию – с то, с которой заключен страховой договор.

Это необходимо сделать хотя бы потому, что с момента регистрации заявления начинается отсчет 20 рабочих дней, на протяжении которого страховая компания определяет правомочность требований заявителя и определяется с суммой возмещения ущерба. Для последнего страховая компания может провести независимую техническую экспертизу. Также страховая компания за этот 20-дневный срок определяет, является ли случай, указанный в заявлении, страховым. Если страховщик не признаёт указанный в заявлении случай страховым, то он должен обосновать свою позицию в мотивированном отказе. Последний заявитель может оспорить уже в судебном порядке.

Таком образом, неустойка по просрочке выплаты по ОСАГО наступает в случае, если страховщик нарушил сроки выплаты денежного возмещения ущерба или же сроки подачи заявителю мотивированного отказа.

Неустойку страховая компания обязана заплатить и в случае, если она нарушила сроки ремонта в мастерской поврежденного автотранспорта.

Рассмотрим порядок взыскания неустойки со страховой компании на конкретных примерах.

Пример первый. Страховая компания не соблюла 20-дневный срок по выплате выгодоприобретателю причитающей ему денежной суммы. В этом случае неустойка начисляется на весь период просрочки. Так, например, если причитающаяся сума равна 150 тысячам рублей, то ежедневная неустойка будет составлять полторы тысячи рублей. Однако следует понимать, что независимо от периода просрочки её сумма не должна превышать страховую сумму.

Пример второй.

Нарушение сроков возврата страховой премии. Точно также неустойка в 1% от страховой премии будет начисляться за каждый день просрочки. Если сумма гарантированной премии равна 4500 рублей, то, соответственно, размер каждодневной неустойки будет равна 45 рублям. Соответственно, за десять дней просрочки заинтересованное лицо получает неустойку в размере 450 рублей.

Нужна помощь адвоката? Звоните в компанию «Страховая-жадина» прямо сейчас +7 (495) 255-35-88

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять