Основания для отказа в выплате по ОСАГО

Вы попали в ДТП не по своей вине. Подготовили все документы, отправились в страховую компанию и вдруг получили отказ? Почему так происходит? Все просто: страховая компания, как и любая другая коммерческая организация не заинтересована в выплате страхового возмещения, ведь это уменьшает ее прибыли. На такой стиль работы нацелены и сотрудники страховых компаний, что в итоге приводит к незаконным отказам страховых компаний. В этой статье мы рассмотрим законные и незаконные основания для отказа в выплате по ОСАГО.

Законные основания для отказа по ОСАГО

ОСАГО – это обязательное страхование автогражданской ответственности. Оно защищает как имущество, так и самого водителя. Однако есть ряд случаев, которые ОСАГО признает не страховыми. Рассмотрим эти случаи:
• Обстоятельства непреодолимой силы (ядерная катастрофа, тайфун, метеорит, наводнение, радиация);
• Военные действия. Если ваш автомобиль был уничтожен в военном конфликте – то выплату вы не получите.
• Помимо войны, не стоит участвовать и в забастовках. ОСАГО в этом случае тоже бессильно.
• Учебная езда, спортивные соревнования – все это станет законным основанием для отказа.
• Если вы перевозили груз и вред вашей машине был нанесен именно этим грузом.
• Если вы своей машиной повредили памятник культуры, антиквариат или другое культурное наследие;
• Ряд других редко встречающихся случаев.

Незаконные основания: что придумывает страховая, чтобы нас обмануть?

Вы не загрязняли окружающую среду, не участвовали в соревнования и не крушили памятники культуры, но страховая вам отказала? Скорей всего, она сделала это по следующим причинам:
1) Ответственность виновного в ДТП не была застрахована. Эти проблемы вас не касаются, согласно ПВУ страховая обязана возместить вам ущерб. Вы также можете потребовать деньги от виновного напрямую, подав на него в суд;
2) Лицо, которое управляло транспортным средством, не было вписано в полис ОСАГО. Это также вас не касается, страховая компания должна самостоятельно решать проблему с виновником аварии
3) Виновник аварии был пьян. Ездить пьяным – плохо. Нужно лишать за это прав. Но нужно лишать пострадавшего выплаты? Нет.
4) Непонятно, кто виноват в аварии. Кто виноват, а кто нет? Соберите все документы, необходимые для определения виновности, если нужно – идите в суд.
5) Другие незаконные причины.

Основания для отказа: «Страховая-жадина».

Вам незаконно отказали в страховом возмещении? Обратитесь в компанию «Страховая-жадина», которая специализируется на спорах со страховой. Мы поможем вам отсудить деньги за незаконный отказ.

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять