Основания для отказа в выплате по ОСАГО

Вы попали в ДТП не по своей вине. Подготовили все документы, отправились в страховую компанию и вдруг получили отказ? Почему так происходит? Все просто: страховая компания, как и любая другая коммерческая организация не заинтересована в выплате страхового возмещения, ведь это уменьшает ее прибыли. На такой стиль работы нацелены и сотрудники страховых компаний, что в итоге приводит к незаконным отказам страховых компаний. В этой статье мы рассмотрим законные и незаконные основания для отказа в выплате по ОСАГО.

Законные основания для отказа по ОСАГО

ОСАГО – это обязательное страхование автогражданской ответственности. Оно защищает как имущество, так и самого водителя. Однако есть ряд случаев, которые ОСАГО признает не страховыми. Рассмотрим эти случаи:
• Обстоятельства непреодолимой силы (ядерная катастрофа, тайфун, метеорит, наводнение, радиация);
• Военные действия. Если ваш автомобиль был уничтожен в военном конфликте – то выплату вы не получите.
• Помимо войны, не стоит участвовать и в забастовках. ОСАГО в этом случае тоже бессильно.
• Учебная езда, спортивные соревнования – все это станет законным основанием для отказа.
• Если вы перевозили груз и вред вашей машине был нанесен именно этим грузом.
• Если вы своей машиной повредили памятник культуры, антиквариат или другое культурное наследие;
• Ряд других редко встречающихся случаев.

Незаконные основания: что придумывает страховая, чтобы нас обмануть?

Вы не загрязняли окружающую среду, не участвовали в соревнования и не крушили памятники культуры, но страховая вам отказала? Скорей всего, она сделала это по следующим причинам:
1) Ответственность виновного в ДТП не была застрахована. Эти проблемы вас не касаются, согласно ПВУ страховая обязана возместить вам ущерб. Вы также можете потребовать деньги от виновного напрямую, подав на него в суд;
2) Лицо, которое управляло транспортным средством, не было вписано в полис ОСАГО. Это также вас не касается, страховая компания должна самостоятельно решать проблему с виновником аварии
3) Виновник аварии был пьян. Ездить пьяным – плохо. Нужно лишать за это прав. Но нужно лишать пострадавшего выплаты? Нет.
4) Непонятно, кто виноват в аварии. Кто виноват, а кто нет? Соберите все документы, необходимые для определения виновности, если нужно – идите в суд.
5) Другие незаконные причины.

Основания для отказа: «Страховая-жадина».

Вам незаконно отказали в страховом возмещении? Обратитесь в компанию «Страховая-жадина», которая специализируется на спорах со страховой. Мы поможем вам отсудить деньги за незаконный отказ.

Читайте также
Что дает страховка от невылета?

Достаточно часто туристам вместе с путевкой или туром предлагают приобрести страховку от невылета. Но, в отличие от более привычного страхования здоровья, об этом виде страховки известно мало.

Страховой случай в отпуске

Когда человек отправляется на отпуск за границу, очень желательно оформить специальное туристическое страхование. Такой полис позволит защитить отдыхающего от большинства проблем, которые могут ожидать его в другой стране. 

Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять