Что делать, если отказали в страховом возмещении по КАСКО?
Получить консультацию
Работаем
по всей России
За 2018 год мы
взыскали более 18 450 000 руб.,
помогли 246 людям.
Средняя выплата — 75 000 руб.
Юридический бутик «Страховая-Жадина» — это зарегистрированный товарный знак.
Ирина Кузнецова
Адвокат. Руководитель
бутика «Страховая-Жадина»

Отказ в страховом возмещении по КАСКО

Страхователь обратился в страховую компанию, чтобы получить возмещение по КАСКО. Но получил отказ. Как поступить в таком случае? Ответ на этот вопрос – в данной статье.

Причины отказа по КАСКО

Причины, по которым в страховой выплате по КАСКО может быть отказано, бывают разнообразными. Назовем наиболее распространенные из них:

  • Ситуация, ставшая причиной обращения за выплатой, не расценивается страховой компанией как страховой случай.
  • Несоблюдение условий предотвращения наступления страхового случая, (например, автомобиль угнали, потому что водитель сам оставил ключи в замке зажигания).
  • Нарушение условий страхового договора (к примеру, страхователь не пригласил на оформление ДТП сотрудника ДПС, когда такая его обязанность прямо прописана в договоре со страховой компанией).
  • Пропуск сроков обращения.
  • Несоблюдение порядка обращения в страховую (так, водитель сначала отремонтировал пострадавший в ДТП автомобиль, а потом решил обратиться за возмещением ремонта за счет страховой).
  • Неполный пакет требуемых документов.
  • Документы предоставлены в полном объеме, но составлены и оформлены неверно.
  • Владелец авто потерял страховой договор.
  • На момент наступления страхового случая за рулем находилось лицо, не указанное в полисе КАСКО.
  • Не удалось установить причинителя вреда, а значит, страховая компания не сможет выдвинуть к нему регрессные требования (взыскать с него выплаченную страхователю сумму).
  • Искажение сведений: как умышленное, так и неумышленное. К примеру, водитель заявил об угоне автомобиля, а на самом деле произошло его хищение, но страхователь ошибся неумышленно, т.к. не разбирается в подобных юридических тонкостях.
  • Страхователь формально не является виновником страхового случая, но в реальности вполне мог избежать его наступления или минимизировать причиненный ущерб (например, мог избежать столкновения с другим автомобилем, но принципиально не ушел от удара, т.к. «ехал по правилам ПДД»).

Отметим, что не все из указанных причин отказа в выплате страхового возмещения по КАСКО правомерны. Но данное обстоятельство не мешает страховым компаниям не выплачивать положенные средства. Разобраться, справедлив ли отказ в каждом отдельном случае, поможет страховой юрист.

Что делать в случае отказа в страховом возмещении КАСКО?

Итак, в выплате страхового возмещения КАСКО отказано. Что делать?

Юристы по страховым спорам советуют действовать (причем, незамедлительно) таким образом:

1
Получить на руки документ об отказе.

В нем должны быть перечислены причины, почему страховая компания приняла такое решение.

2
Составить претензию касаемо отказа в выплате страхового возмещения.

В ней подробно изложить, почему, по мнению страхователя, какие действия страховой компании являются неправомерными.

3
К претензии приложить все те документы

которые подтверждают правоту страхователя в том, что он имеет право на получение выплаты.

4
Направить претензию с приложенными к ней документами в страховую компанию.

Если отнести ее напрямую в офис, то на копии претензии необходимо поставить отметку, что документ передан. Если претензия направляется по почте, то письмо должно быть заказным с уведомлением о вручении. Только так затем при необходимости можно будет подтвердить, что претензия действительно направлена страховщику. Обратите внимание: в некоторых договорах отдельным условием прописывается порядок направления претензии и даже конкретный адрес.

5
Выждать месяц.

Этот срок не прописан в законе, но на практике именно столько дается в спорных ситуациях оппоненту, чтобы он ответил на претензию.

6
Если ответа на претензию не поступило

или он не устраивает заявителя, придется обращаться в суд.

Прежде чем пытаться добиться положенных выплат по КАСКО самостоятельно, лучше все-таки сначала обратиться за консультацией к юристу, который:

  • изучит договор страхования;
  • сопоставит причины отказа в выплате возмещения по КАСКО с условиями страхового договора и нормами законодательства о страховании;
  • определит, насколько перспективно добиваться выплаты страхового возмещения в каждом конкретном случае отказа;
  • поможет составить претензию или исковое заявление.

Судебная практика по делам КАСКО

В зависимости от размера требуемой суммы, дела подобного рода рассматриваются:

  • в мировом суде (когда цена иска меньше 50 000 рублей);
  • в суде районном (когда истребуемый размер выше указанной суммы).

Для начала суд изучает поданный страхователем иск. Если документ не соответствует предъявляемым к нему законом критериям, его могут оставить без движения. На устранение недостатков дается определенный срок. Если нарушения не устранить – иск вернут без рассмотрения.

В суде каждая из сторон (страхователь и представитель страховой компании) обосновывают правоту именно своей позиции. Для этого им порой приходится предоставлять не только документы, но и просить суд вызвать свидетелей, назначить экспертизы и т. д.

Чтобы понять, насколько перспективно определенное дело в споре со страховой, можно сопоставить его с аналогичным, уже рассмотренным судом. Под силу это только опытному юристу, который сможет найти и проанализировать судебную практику по отказам в выплате по каско.

Помните: пока не вынесено судебное решение, всегда можно заключить мировое соглашение. Иногда для этого целесообразно пойти на уступки и компромиссы (например, согласиться с предлагаемой страховой компанией суммой, даже если она меньше той, на которую рассчитывал заявитель).

Заставить страховую компанию пересмотреть свое решение-отказ в выплате возмещения по КАСКО вполне реально. Если действовать оперативно и грамотно.

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять