Отказ в выплате страхового возмещения по договору ОСАГО

Страховые компании чаще всего отказывают в следующих случаях:

  • В полисе ОСАГО не указан виновник ДТП.

Это наиболее распространённая причина отказа страховых компаний в страховой выплате. Например, вашу машины повредил находящийся за рулем сын владельца автомобиля, который не был вписан в полис ОСАГО.В случае отказа по этой причине необходимо указать страховщику, что п.1ст.14 закона «Об ОСАГО» передаёт страховой компании право требовать с лица, причинившего ущерб, компенсацию за страховку, выплаченную лицу, которому был причинён ущерб. Иными словами, страховая компания возмещает ущерб, а затем компенсирует финансовые затраты у своего страхователя.

  • Состояние опьянения у виновника ДТП.

Опять же, всё тот же п.1ст.14 закона «Об ОСАГО» обязывает страховую компанию сначала возместить причинённый ущерб, а затем требовать компенсацию финансовых затрат у виновника ДТП.

  • Виновник ДТП не установлен.

Это самый распространённый способ отказа страховых компаний от выплаты страхового возмещений. Юристы же считают, что владелец поврежденного автомобиля имеет право на страховое возмещение, тогда как отказ страховщиков не основан на требованиях закона.

  • Обжалование постановления о привлечении к ответственности виновником ДТП.

Указанная причина не может служить причиной отказа в выплате страховой суммы, но только для продления сроков рассмотрения заявления по страховым выплатам. Срок продлевается вплоть до момента вступления решения по административному правонарушению в законную силу.

  • Скрытие с места ДТП виновника аварии.

Страховая компания может отказать по этому основанию по двум причинам. Во-первых, страховщик откажется от выплаты страховки из-за того, что нельзя определить виновника по представленной справке о ДТП, хотя в административном деле это лицо уже установлено. В этом случае законодательство обязывает возместить ущерб потерпевшему лицу даже если виновник ДТП не установлен.

Если же виновника ДТП установить не удалось, тогда страховая компания действительно может приостановить страховые выплаты до момента установления личности виновника ДТП.

  • Виновник ДТП не был застрахован.

В момент ДТП истёк период пользования машиной, установленный полисом ОСАГО. Но в этом случае страховая компания снова должна возместить причинённый ущерб потерпевшему лицу, а затем требовать от виновника ДТП компенсацию своих финансовых расходов.

  • Отозвание лицензии у страховщика.

В этом случае потерпевший обращается в обычном в свою страховую компанию, которая возмещает понесённый ущерб, а затем получает компенсацию от Российского союза автостраховщика.

  • Справка о ДТП не содержит сведений о лице, нарушившем ПДД.

Справка о ПДД – это только один из документов, которые подтверждают вину лица в ДТП. Чтобы избежать отказа страховой компании по этой причине, необходимо представить иные документы, в которых это лицо установлено. К таким документам относятся: отказное постановление в возбуждении административного дела, постановление о возбуждении административного дела или протокол об административном правонарушении.

  • Заявление на страховую выплату подаёт не собственник пострадавшей машины.

Самый спорный отказ в выплате. Верховный суд постановил, что потребовать страховую выплату может любое лицо, законно заинтересованное в сохранении автомобиля. Например, арендатор обязан вернуть арендованный автомобиль в том состоянии, в котором тот был взят. Поэтому именно арендатор должен подавать заявление о возмещении причинённого ущерба.

Нужна помощь адвоката? Звоните в компанию «Страховая-жадина» прямо сейчас +7 (495) 255-35-88

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять