Пени за просрочку выплаты по ОСАГО

В первом пункте двенадцатой статьи закона «Об ОСАГО» гражданину, пострадавшему в ДТП, предоставлено право затребовать от страховщика возмещение ущерба, причинённого ему здоровью, его транспортному средству и иному имуществу. Пострадавшее лицо может требовать материальное возмещение в рамках страховой суммы, установленным законом «Об ОСАГО». Для этого пострадавшее лицо должно написать в страховую компанию заявление, в котором необходимо указать порядок возмещения – либо прямое возмещение, либо возмещение через страховую выплату.Заявление о компенсации полученных убытков направляется страховщику, который застраховал лицо, причинившее ущерб. Кроме того, первый пункт статьи 14.1 закона «Об ОСАГО» перечисляют случаи, при которых заявление о возмещении направляется страховщику, который застраховал лицо, понесшие убытки.

Десятый пункт статьи двенадцатой закона «Об ОСАГО» предоставляет страховой компании срок в пять рабочих дней, на протяжении которого сотрудники страховой компании осматривают повреждённое транспортное средство, проводят независимую экспертизу с целью оценки полученных повреждений. По результатам этих действий принимается решение о сумме выплачиваемой денежной компенсации потерпевшему лицу.

Когда можно требовать неустойку?

В случае несоблюдения страховой компанией установленного законом срока возмещения понесённого имущественного или иного ущерба потерпевшее лицо вправе взыскивать пеню (неустойку) с каждого дня просрочки. Размер пени равен одному проценту от суммы, причитающейся лицу, понёсшему ущерб.

Пеня начинает начисляться по истечению пяти рабочих дней, если за этот срок страховая компания не передала потерпевшему лицу мотивированный отказ от возмещения понесённых убытков.

Если мотивированный отказ был направлен заинтересованному лицу позднее установленного законом 5-дневного срока, то последний получает право взыскивать со страховой компании финансовую санкцию, равную 0,05% от страховой суммы, которую следовало бы ему назначить за причинённый ущерб согласно закону «Об ОСАГО».

Указанные пеня и финансовая санкция начисляются после подачи потерпевшим лицом соответствующего заявления, в котором он указывает на несоблюдение страховой компанией установленных законом сроков выплаты денежной компенсации за понесенный ущерб или подачи мотивированного отказа.

Наконец, потерпевшее лицо вправе затребовать от страховщика выплаты неустойки, если он так и не получил причитающуюся ему денежную компенсацию в течение 20 рабочих дней. Размер такой неустойки также равен 1% от суммы денежной компенсации, начисляемый за каждый просроченный день.

Даже если мотивированный отказ был страховой компанией составлен в течение двадцати нерабочих дней, но не был вам отправлен, то и в этом случае вы также вправе требовать с неё 0,05% финансовой санкции от страховой выплаты за каждый просроченный день.

Страховщик не вправе требовать от вас особого порядка выплаты денежной компенсации. Только потерпевшее лицо выбирает порядок выплаты причитающейся ему денежной компенсации за понесённый ущерб – наличный или безналичный. Страховая компания не имеет право в качестве мотивированного отказа указывать невозможность выплаты денежной компенсации потерпевшему лицу по выбранному последним способу оплаты.

Вообще, в случае несогласия с мотивированным отказом страховой компании потерпевшее лицо вправе подать на страховую компанию в суд. И в случае положительного решения уже судья определит сумму пени, которую страховщик должен будет вам выплатить.

Нужна помощь адвоката? Звоните в компанию «Страховая-жадина» прямо сейчас +7 (495) 255-35-88

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять