Подаем документы в страховую компанию и предоставляем поврежденный автомобиль на осмотр

С чего начинается театр? С вешалки. С чего же начинается ваше взаимодействие со страховой компанией? Вопрос, на самом деле, очень важный — давайте рассмотрим его глубже. Вы вступаете в правоотношения с вашей страховой компанией или компанией виновника ДТП, с момента приобретения полиса автострахования (ОСАГО или КАСКО) или точнее с того момента, когда садитесь за руль автомобиля, но активная фаза такого взаимодействия, конечно, начинается с вашего обращения в страховую компанию, с заявлением о страховом случае.

История: Иван Петрович попал в ДТП. Зашел на сайт страховой компании, нашел перечень документов, которые необходимо предоставить в страховую компанию, собрал их и отправился подавать. Но вот незадача: страховая компания виновника ДТП находилась ни где-то рядышком, а в соседнем регионе, и добираться до нее возможности у Ивана Петровича не было никакой. Оправлять документы почтой – не хотелось, мало ли что. Подумал-подумал Иван Петрович и решил сам починить свой автомобиль. Дешевле выйдет, чем кататься и тратить деньги на дорогу.

А мог ли Иван Петрович поступить иначе?Да,Иван Петрович мог поступить иначе: подать документы по ПВУ. Вы что тоже не знаете, что это такое? Давайте разберемся вместе.
Заявление о страховом случае по ОСАГО, с 1 августа 2014 года, необходимо предъявлять в свою страховую компанию по так называемому прямому возмещению убытков (ПВУ) при выполнении следующих условий:

  • ДТП произошло с участием двух транспортных средств и у обоих водителей есть действующий полис ОСАГО;
  • в результате ДТП вред причинён только имуществу. Если есть пострадавшие – возмещение по ПВУ невозможно;
  • виновным признан только один из водителей. При обоюдной вине обоих водителей ПВУ не применяется;
  • у страховщика виновника ДТП имеется действующая, не отозванная лицензия ОСАГО.

Если все вышеперечисленные условия соблюдаются можно смело идти в свою страховуюкомпанию.
Когда хотя бы одно из вышеперечисленных условий не выполняется, заявление о страховом случае необходимо подавать в страховую компанию виновника ДТП.

Но, разумеется, все не так просто как может показаться на первый взгляд. Многие страховые компании стремятся снизить выплаты и находят различные лазейки, чтобы отказать. Например, в моей практике был случай, когда во время ДТП пострадали 2 автомобиля и один из автомобилей, в результате столкновения, отлетел на отбойник, разделявший две дорожные полосы. Страховая компания отказалась принимать заявление о страховом случае, мотивируя тем, что в результате ДТП, помимо 2 автомобилей, пострадал еще и отбойник. Суд признал такой отказ незаконным и взыскал со страховой компании ущерб в полном объеме.

Вы должны знать, что после того как заявление и все необходимые документы поданы в страховую компанию, она обязана в 5-дневный срок произвести осмотр вашего автомобиля и составить Акт осмотра транспортного средства. Данный документ визуально состоит из двух частей:

первая часть содержит информацию о собственнике (ФИО, адрес, телефон) и основные характеристики вашего автомобиля (марка, гос. номер, пробег);
вторая часть, очень важная для вас, должна содержать подробный перечень всех полученных автомобилем повреждений. И здесь необходимо быть предельно внимательным. Впоследствии именно на основании данного перечня повреждений оценщик (независимый эксперт) будет производить расчёт стоимости восстановительного ремонта вашего автомобиля.

На что следует обратить особое внимание.

  1. В акте осмотра автомобиля должны быть внесены все видимые и скрытые повреждения. Конечно, вы не профессиональный эксперт в области автомобилестроения. Если повреждений мало, царапины и не глубокие вмятины, вы справитесь и самостоятельно, но если повреждения существенные и затрагивают внутренние «органы» автомобиля вы имеете право пригласить с собой на осмотр независимого эксперта. Он будет вашими глазами и укажет, недобросовестному оценщику от страховой компании, на все повреждения, которые необходимо внести в акт осмотра.
  2. Составив акт осмотра вашего автомобиля, оценщик проставляет галочки справа от перечня повреждений. Эти значки указывают на то – подлежит поврежденная деталь ремонту или замене. Обратите на это внимание.
  3. После того как осмотр завершится вам предложат ознакомиться с актом осмотра и подписать его. Внимательно проверьте все данные, перепроверьте дважды перечень повреждений, обратите особое внимание на то, что советует оценщик — ремонт или замену.
  4. Если вы не согласны с какой-либо записью, внесите свои замечания в свободное поле в конце страницы. В случае если поля для замечаний нет – пишите на любом свободном пространстве.
  5. Что нужно сделать обязательно?После оформления акта осмотра автомобиля попросите оценщика выдать вам на руки его копию и, пока он не согласится сделать копию, не отдавайте ему акт. При резкой негативной реакции на вашу просьбу сделайте фото акта, а затем напишите заявление в страховую компанию с просьбой выдать вам заверенную копию акта осмотра вашего автомобиля.

Заключение:Качественно, по всем правилам, составленный акт осмотра автомобиля поможет вам сэкономить на проведении независимой экспертизы. Вам уже не нужно будет оплачивать работу независимого эксперта по составлению акта и осмотра автомобиля. Просто воспользуйтесь имеющимся актом осмотра для проведения честного независимого расчет размера причиненного вам ущерба.

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять