Какие могут быть причины отказа по КАСКО?
Получить консультацию
Работаем
по всей России
За 2018 год мы
взыскали более 18 450 000 руб.,
помогли 246 людям.
Средняя выплата — 75 000 руб.
Юридический бутик «Страховая-Жадина» — это зарегистрированный товарный знак.
Ирина Кузнецова
Адвокат. Руководитель
бутика «Страховая-Жадина»

Причины отказы по КАСКО

Среди водителей бытует мнение, что страховка КАСКО, в отличие от ОСАГО, покрывает практически любые ситуации, которые могут произойти с автомобилем. Впрочем, такое мнение появилось не на ровном месте – многие страховые компании рекламируют данный вид услуг как «защиту от любых неприятностей». Однако вполне может случиться такое, что вам откажут в выплате, даже если у вас оформлена страховка КАСКО. Что можно предпринять в подобных ситуациях, насколько законны подобные действия страховой компании и как добиться возмещения, если вы на него претендуете? Обо всем этом мы поговорим в рамках данной статьи.

Основные причины отказа по КАСКО

Если внимательно перечитать договор страхования, в нем можно найти немало исключений, которые делают невозможным получение выплат при наступлении страхового случая. Таким образом, действия страховой компании будут вполне законными, если она откажет в выплате по КАСКО в связи с одной из следующих причин:

  • случай не является страховым – несмотря на рекламу и распространённое мнение, КАСКО, как и любой другой страховой полис, покрывает наступление только конкретных случаев, а все остальные будут признаны не страховыми. Например, если в договоре страхования указано, что покрываются повреждения, вызванные природными явлениями, ущерб от вмятины на машине от упавшего кирпича не будет возмещаться;
  • водитель управлял авто в нетрезвом состоянии – все автомобильные страховки предусматривают, что водитель будет находиться за рулем не под влиянием алкоголя или психотропных препаратов (это также прямо указывается Правилами дорожного движения, и на нарушение этой нормы предусмотрены серьезные санкции). Таким образом, если окажется, что во время ДТП или другого происшествия, связанного с автомобилем, водитель был нетрезв, в выплате будет отказано, даже если виновником является не он;
  • не были соблюдены требования к водителю – например, КАСКО обычно покрывает угон автомобиля, но если водитель не предпринял необходимые меры по защите от незаконного завладения транспортным средством (забыл закрыть дверь, не установил сигнализацию и т.д.), в страховой выплате будет отказано, если эти требования значились в договоре страхования;
  • водитель невовремя уведомил о происшествии – согласно правилам, застрахованное лицо должно сообщить о том, что произошло ДТП или другой страховой случай сразу же, как только сможет. Вначале сообщается информация по телефону, а затем подается более полная в виде пакета документов. Если пропустить этап информирования по телефону, это может быть расценено как причина для отказа в возмещении;
  • подан неполный комплект документов – для того, чтобы получить возмещение по страховке, нужно очень тщательно готовить документы. Если хотя бы одной бумаги из перечня не будет хватать, в выплате будет отказано. Полный список зависит от характера страхового случая, но обычно требуется сам страховой договор, водительское удостоверение, талон техосмотра, документы из ГИБДД со схемой аварии и другими важными сведениями, подтверждение, что КАСКО было оплачено в полной мере (или что платежи вносились по графику, без пропусков);
  • за рулем находился другой человек – страховой договор заключается с конкретным водителем, потому передача управления постороннему лицу (даже если это близкий родственник) считается нарушением и может привести к отказу в возмещении. Правда, обычно страховые компании стараются не отказывать по этой причине и идут навстречу клиентам, если водитель имел право управлять данным транспортным средством;
  • вмешательство в конструкцию автомобиля, самостоятельный ремонт – если владелец авто решил самостоятельно провести ремонт, а затем получить средства за него в стразовой, его ждет неприятная информация: скорее всего, в подобном случае в выплате будет отказано, поскольку ремонт не был согласован со страховщиком, а значит, невозможно оценить степень ущерба и, соответственно, размер компенсации.

Если вам откажут по одной из данных причин, такие действия страховой компании будут считаться правомерными. Потому обязательно внимательно изучайте условия полиса, чтобы знать, какие случаи он покрывает, а какие – нет.

Как обжаловать отказ в возмещении КАСКО?

Несмотря на то, что часто отказы вполне мотивированы и обоснованы, иногда представители страховой компании отказывают в возмещении ущерба по надуманным причинам. И в таких случаях застрахованное лицо имеет право требовать причитающиеся выплаты в принудительном порядке. Процедура взыскания компенсации следующая:

  • после получения отказа подготовьте претензию, оформленную на имя руководителя страховой компании. В нем опишите, почему вы считаете полученный отказ неправомерным, приведите выдержки из законодательства и конкретные пункты договора, согласно которым вы претендуете на возмещение. К претензии нужно также приложить документы, которые подтвердили вашу позицию. В качестве требований укажите возмещение согласно договору страхования, также можно потребовать возместить моральный и/или материальный ущерб, нанесенный сотрудниками компании. Далее претензия направляется на адрес регистрации страховщика;
  • обратитесь с иском в суд. Подать в суд на страховую можно уже после того, как ваша претензия была проигнорирована. Составьте заявление, в котором укажите, что вы имеете право на возмещение по страховому случаю, однако вам было отказано, и попытки уладить спор в мирном русле не дали ожидаемого результата. Подайте иск в суд общей юрисдикции по месту регистрации компании-страховщика, приложив в нему подтверждающие документы. Если иск будет составлен грамотно, суд в принудительном порядке взыщет компенсацию в пользу пострадавшей стороны.

Если вы не знаете, как правильно поступить в ситуации, когда вам отказались возмещать ущерб по КАСКО, рекомендуется воспользоваться юридической помощью по страховым спорам. Опытные юристы изучат причины отказа, проанализируют, насколько такие действия были правомерны, и если будут найдены нарушения, помогут принудительно взыскать средства.

Заключение.

Если вам отказали в выплате по КАСКО, не спешите отчаиваться – вполне вероятно, у вас есть шанс получить законное возмещение. Рекомендуется воспользоваться услугами юриста по страховым спорам, чтобы сделать процедуру максимально простой и быстрой.

Читайте также
Что дает страховка от невылета?

Достаточно часто туристам вместе с путевкой или туром предлагают приобрести страховку от невылета. Но, в отличие от более привычного страхования здоровья, об этом виде страховки известно мало.

Страховой случай в отпуске

Когда человек отправляется на отпуск за границу, очень желательно оформить специальное туристическое страхование. Такой полис позволит защитить отдыхающего от большинства проблем, которые могут ожидать его в другой стране. 

Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять