Проводим свою, по-настоящему независимую, оценку ущерба + оценка ущерба уже отремонтированного автомобиля

Вступление: Мы с вами понимаем, что прибыль страховой компании – это разница между тем, что страховая компании получила от вас за страховые полисы и что она заплатит по страховым случаям. Чтобы увеличить свою прибыль страховая компания стремится снизить выплаты, и сделать это возможно только указав в расчете ущерба заниженную сумму. Как вы теперь думаете, может ли эксперт, который работает непосредственно в страховой компании, быть по-настоящему от него независимым? Можно ли в полной мере доверять такому расчету?

История: АвтомобильИвана Петровича пострадал в ДТП. Иван Петрович был всегда добросовестным работником, считал, что свою работу нужно выполнять качественно и честно. Поэтому когда эксперт из страховой компании сказал, что за разбитый задний бампер ему полагается всего 2150 рублей, Иван Петрович тяжело вздохнул, но поверил.
В наше время простота – хуже воровства. А не мешало бы проверить расчет страховой компании.

Описание:

Провести, по-настоящему, независимый расчет может только специалист, который никак не связан со страховой компанией. При выборе такого эксперта обратите внимание на следующее:

  • эксперт должен обладать соответствующей квалификацией и образованием. Проверьте наличие диплома и сертификата, подтверждающего профессиональную переподготовку, и свидетельства, подтверждающее, что оценщик является членом саморегулируемой организации оценщиков, а также наличие полиса страхования его профессиональной ответственности;
  • поинтересуйтесь сразу, сколько будет стоить расчет. На рынке есть две крайности:
    а) первые оценщики готовы провести оценку ущерба за 1 500-2000 рублей, скорее всего у таких оценщиков отсутствуют соответствующие дорогостоящие компьютерные программы, которые используются при расчетах, а значит, расчет, вряд ли подтвердится в суде. Такие недорогие расчеты возможны только в фирмах, в которых оценщики работают в штате. Именно такие фирмы предлагают лучшие цены без потери качества расчетов.
    б) вторая крайность, когда расчет ущерба при незначительных повреждениях, стоит 10 000 рублей. Здесь недобросовестные оценщики набивают цену за каждый шаг – выезд, осмотр, отправка телеграммы, выдача бумажной версии отчета и т.д.
  • если оценочная компания работает легально, они должны заключить с вами договор на оказание услуг по оценке и выдать кассовый чек, с тем, чтобы впоследствии вы могли взыскать расходы на оценку со страховой компании.

После того как вы выбрали оценщика, давайте рассмотрим пошагово как правильно провести оценку.

  1. Вы встречаетесь с оценщиком, выбираете дату, время и место осмотра автомобиля.
  2. По юридическому адресу регистрации страховой компании направляете телеграмму, указав, что вы приглашаете представителя страховой компании на осмотр автомобиля, поврежденного в ДТП от «такого-то» числа. Обязательносохраните чек на отправку телеграммы и получите копию текста телеграммы, с отметкой о доставке ее в страховую компанию.
  3. При осмотре автомобиля покажите оценщику все имеющиеся повреждения. Сравните внешние повреждения с повреждениями, указанными в справке о дорожно-транспортном происшествии или постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела (если автомобиль повредили третьи неустановленные лица). Внешние – то есть визуально заметные повреждения должны совпадать. Если в справке о ДТП какие-либо внешние повреждения не были указаны, например, из-за темного времени суток, попросите инспектора ГАИ дописать такие повреждения.
  4. Получите у оценщика отчет. Главный вопрос, на который должна отвечать оценка: какова стоимость восстановительного ремонта автомобиля? Если автомобиль имеет серьезные повреждения (есть подозрение в тотальной – полной гибели автомобиля, когда он не подлежит восстановлению), посчитайте рыночную стоимость автомобиля на момент ДТП. Если автомобилю меньше 5 лет, можно дополнительно посчитать УТС – утерю товарной стоимости.
  5. Мои доверители часто спрашивают меня: если автомобиль уже отремонтирован, можно ли провести оценку? Ответ – да. Для этого вам необходимо предварительно обратиться в страховую компанию и попросить предоставить вам копию акта осмотра автомобиля, которую составлял оценщик от страховой компании. Страховая компания не имеет права отказать в выдаче акта осмотра. Но для предотвращения такой ситуации рекомендуем, сразу после осмотра автомобиля страховщиком, попросить копию такого акта у оценщика или хотя бы сфотографировать акт. На основании акта осмотра, уже независимый, оценщик сможет провести оценку и выдать вам честные цифры.

Заключение: Будьте бдительны – ставьте под сомнение все действия страховой компании, особенно те, которые связаны с вашими деньгами.

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять