Штраф за просрочку выплаты по ОСАГО

В случае, если страховая компания нарушает сроки выполнения своих финансовых обязательств, то ей грозит в качестве штрафа грозит неустойка или финансовая санкция.

Финансовая санкция

Она начисляется страховой компании за нарушение сроков направления заинтересованным лицам мотивированного отказа в страховых выплатах по ОСАГО.

Финансовая санкция начисляется каждый день просрочки в 0,05% от максимального размера страховой суммы, которая указана в законе «Об ОСАГО». Соответственно, формула исчисления финансовой санкции, будет следующей: максимальная страховая сумма * 0,05% * количество дней просрочки.

Количество дней просрочки начисляется со дня подачи всего необходимого пакета документа плюс двадцать рабочих дней. Следующий день – неважно рабочий он или праздничный – это уже день просрочки.

Просрочка прекращается в день отправления страховой компании мотивированного отказа. Если страховая компания так и не отправила заинтересованному лицу мотивированного отказа, то просрочка начисляется вплоть до вынесения судебного решения.

Штраф (пеня) за нарушение сроков выплаты страховки или натурального возмещения причинённого ущерба

Этот штраф начисляется, если страховая компания в течение 20 рабочих дней не выплатила заинтересованному лицу страховку по ОСАГО или не направила на ремонт повреждённое автотранспортное средство с обязательным указанием даты окончания ремонтных работ.

Этот штраф также начисляется за каждый день просрочки в размере одного процента от суммы, начисленной по данному конкретному страховому случаю выплаты. Размер страховой выплаты определяется либо самой страховой компанией, либо судебным решением на основании заключения независимой экспертизы.

Если страховая компания в указанный 20-дневный срок выплатила заинтересованному лицу некоторую сумму в счёт страховой выплаты, то штраф на просрочку выплачивается из расчёта один процент от страховой выплаты минус уже выплаченная страховщиком сумма.

Срок просрочки рассчитывается по аналогичной формуле, что и финансовая санкция, и длится вплоть до полной выплаты страховой компанией всей заявленной суммы или же до дня вынесения судебного решения.

Допустим, что независимая экспертиза оценила ущерб автотранспортному средству в 250 тысяч рублей. Страховая компания не выплатила указанную сумму ни в установленный законом 20-дневный срок, ни до момента вынесения судебного решения, которое было вынесено через 63 дня после окончания 20-дневного срока. Значит, срок просрочки исчисляется 63 днями, и, следовательно, сумма просрочки будет следующей: 63 дня * (250 000 тыс. руб. * 1%) = 157 500 тыс. руб.

Чтобы ускорить процесс вынесения судебного решения, на каждое судебное заседание необходимо приносить новые расчеты на день проведения суда с указанием набежавшего штрафа.

Штраф за нарушение сроков выдачи направления автотранспортного средства на восстановительные ремонтные работы либо нарушение сроков выполнения ремонтных работ

Страховая компания обязана направить повреждённое автотранспортное средство на восстановление в 20-дневный срок. Также она обязана чётко указать сроки окончания этих работ. Здесь следует указать, что закон «Об ОСАГО» никак не регламентирует сроки восстановительных ремонтных работ. Однако если страховщик указал сроки ремонта, он должен их неукоснительно соблюсти.

Иначе за нарушение сроков ремонта или направления автотранспортного средства на ремонтные работы. Штраф начисляется по вышеуказанной формуле в размере 1% от суммы страховой выплаты.

Нужна помощь адвоката? Звоните в компанию «Страховая-жадина» прямо сейчас +7 (495) 255-35-88

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять