Страховая компания отказала в выплате по КАСКО: основные нюансы решения проблемы

С вопросом, что делать, если страховая отказала в выплате каско, к юристам обращаются толпы автолюбителей ежедневно. Проблема довольно распространена и к решению следует подходить основательно, вооружившись поддержкой компетентных специалистов.

Заключая договор страхования на добровольной основе, автовладельцы полагают, что в случае необходимости смогут быстро получить достойную компенсацию. Впрочем, страховая компания может существенно занизить сумму возмещения страховки или вовсе отказаться оплачивать компенсацию.

Неправомерные причины отказа в выплате компенсаций автовладельцам

Обычно страховщики приводят сразу несколько причин, позволяющих избежать оплаты, чем озадачивают неопытных автовладельцев. Обращаться в судебные инстанции можно в случае таких отговорок, полученных в страховой компании:

  1. произошла утрата самого договора КАСКО;
  2. автовладелец обратился в организацию в неустановленные сроки (например, из-за болезни или пребывания в другом городе);
  3. во время страхового прецедента транспортным средством управлял человек, не указанный в полюсе;
  4. если автомобиль угнан и дело остается открытым, полис не вступает в действие;
  5. отсутствует талон техосмотра, ТО или другие важные документы;
  6. наличие неких искажений сведений (несоответствие фактических повреждений, указанным в протоколе);
  7. отсутствует полный перечень людей, причастных к данному происшествию;
  8. смена идентификационного номера транспортного средства;
  9. осуществление ремонтных работ до осмотра специалистами страховой компании (невозможно установить в полной мере конкретную сумму ущерба).

Автовладельцы должны помнить о том, что страховая компания обязана выплачивать сумму ущерба в полном объеме, а также покрывать расходы на услуги эвакуатора (это должно быть заранее оговорено в договоре КАСКО).

Что следует делать, чтоб избежать неправомерного отказа

Стоит помнить о том, что статус и положительная репутация страхового агентства играет важнейшую роль в дальнейшем развитии событий. Чем лучше отзывы и прозрачнее схема работы организации, тем меньше процент отказов от компенсационных выплат.

Перед тем, как подписать договор страхования, крайне важно обсудить с агентом все неясные моменты. Лучше все нюансы оформить на бумаге, указать в договоре максимально точное разъяснение всех возможных сценариев. Это обезопасит автовладельца от проблем с агентством в дальнейшем.

Страховые компании любят оперировать в документах размытыми формулировками, используя двойственные выражения и минимальную расшифровку терминов. Если наступит страховой случай, агентство сможет путем витиеватых формулировок признать случай не страховым, избежать своей финансовой ответственности.

Часто путаница возникает в случае угона и хищения транспортного средства. Дело в том, что юристы различают эти понятии, в то время, как юридически не подкованный человек, считает, что это одно и то же.

Если водитель находился за рулем автомобиля в момент, когда на него напали и забрали автомобиль – это хищение. Угон – неправомерное действие, которое совершают без цели хищения. Юристы советуют прописывать в договоре четкую формулировку о «неправомерном завладении автомобилем третьими лицами».

Чтобы работники страховой компании не смогли «придраться», водитель должен действовать строго в рамках правил: уделить должное внимание процедуре составления протокола, указывать только достоверную информацию о страховом случае. Заблаговременно необходимо узнать о методе подсчета суммы страховой компенсации (калькуляция официального или неофициально СТОА, учет фактора износа или нет).

Нужна помощь адвоката? Звоните в компанию «Страховая-жадина» прямо сейчас +7 (495) 255-35-88

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Коментариев: 1

  1. remenergo.pro

    Несмотря на абсурдность данного пункта, к сожалению, возникают и такие ситуации. Естественно, после осмотра автомобиля экспертом страховой компании вы получите заключение о том, что невозможно корректно определить ущерб, и как следствие — отказ в выплате.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять