Страховая компания отказала в выплате по ОСАГО: основные сценарии дальнейшего развития событий

Как продать страховой случай по ДТП?

Ситуаций, когда страховая компания отказала в выплате по ОСАГО, существует огромное количество. Юристы ежедневно сталкиваются с необходимостью разъяснять нерадивым автовладельцам в чем же они ошиблись и советуют, как дальше действовать в сложившейся ситуации.Чаще всего страховщики отказываются выплачивать компенсации в случае, если второй участник дорожного происшествия, имеющий полис, не виноват в сложившейся ситуации. Вина может быть не доказана или сомнительна.

Что делать, если страховая отказала в выплате по ОСАГО?

Выход только один: заказать дополнительную экспертизу и провести более тщательный анализ ДТП, которые позволят отыскать новые, более убедительные доказательства вины участников происшествия. Процесс может затянуться на месяцы, но позволит автолюбителю отстоять собственные права и получить законную компенсацию.В случае если виноваты все участники ДТП (и у каждого есть страховой полис ОСАГО), то выплаты будут выплачиваться пропорционально вине и участию каждого. Главная сложность: степень вины, а соответственно и размер выплат, определит только суд. Если виновник ДТП не имеет полюса ОСАГО, то и страховщика как такого нет. Если же на автомобиль оформлена страховка третьего типа, и за рулем в момент происшествия находился водитель, не указанный в страховых документах, то и выплату получить невозможно.

Впрочем, оперативные действия могут спасти ситуацию. Следует быстро собрать необходимые документы, обратиться в моторно-транспортное бюро, которое сможет выплатить необходимую сумму со своих фондов.

Если во время дорожно-транспортного происшествия пострадавший был пьяным, то вполне вероятно, что виновными будут считаться все участники ДТП, разделяя сумму ущерба пополам. Если же в состоянии алкогольного опьянения был только виновник аварии, то процедура выплаты компенсаций происходит по стандартной схеме.

Проявляя благоразумие и настойчивость, каждый из участников происшествия может опровергнуть факт опьянения. Только объективные данные судмедэкспертизы смогут стать основанием для обвинения в пьянстве. А значит, отсутствие надлежащей документации – повод доказать свою невиновность.

Мошенничество и отказ в выплате по ОСАГО

Страховщики могут отказать в выплате, если имеется расписка и свидетели «расчета на месте». То есть, стороны по обоюдной договоренности рассчитались непосредственно на месте происшествия. Если же нет никаких документальных подтверждений или свидетельских показаний, виновник не сможет доказать, что оплата уже состоялась. В особо сложных и запутанных ситуация следует обращаться в МТСБУ или искать справедливости в судебных инстанциях.

Страховая компания может не платить никаких компенсаций, если уличит потерпевшего и виновника в мошеннических действиях. Чтобы определить данный факт предусмотрено целый ряд процедур и различных методов, которыми оперируют специальные департаменты при страховых агентствах.

Сотрудники данного отдел в праве проводит собственные расследования, проводить экспертизу, аналитические мероприятия. Если доказательства о мошенничестве имеются, компания вправе подать в суд на виновника аферы.

Автовладелец, который пошел на поводу в сомнительной экономии, и приобрел «автогражданку» по демпинговому тарифу, сэкономленные 10 – 15% могут стать основой для отказа от выплаты страховой компенсации. Страховому агентству достаточно сослаться на то, что тариф неправильно рассчитан, не соответствует предписаниям закона, а значит, признан недействительным. Искать выход из сложившейся ситуации возможно только в суде или в МТСБУ.

Нужна помощь адвоката? Звоните в компанию «Страховая-жадина» прямо сейчас +7 (495) 255-35-88

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять