Страховая компания предъявила регрессный иск.Что делать? Кто вы в этой ситуации — истец или ответчик?

Все мы с вамине один раз смотрели фильмы про судебные процессы или телепередачи, вроде, «Час суда». В них всегда звучат такие слова как «истец» и «ответчик». Эти слова уже привычные.
В 90% судебных споров со страховыми компаниями, именно страховая компания фигурирует в качестве ответчика, то есть к страховой компании предъявляется иск. Чаще всего по той причине, что она занижает выплаты или вовсе отказывается платить по страховому случаю. Но есть ситуации, в которых и вы, попав в ДТП, можете оказаться на месте ответчика. Как же правильно действовать в этом случае?

Вспомним нашего Ивана Петровича, который приобрел полис КАСКО в страховой компании «Альфа», попал в ДТП и был признан виновным, поскольку выезжал с второстепенной дороги и не пропустил автомобиль, двигавшийся по главной дороге. В этой истории рассказывается о первой, самой распространенной ситуации, когда в случае ДТП можно оказаться на месте ответчика.

Рассмотрим более подробно разные ситуации с разными страховыми компаниями.

ПЕРВАЯ СИТУАЦИЯ: не был приобретен полис ДОСАГО, а ущерб потерпевшему автомобилю превышает 400 000 рулей (лимит по ОСАГО). В данном случае, потерпевший имеет право обратиться в суд на разницу между суммой ущерба и 400 000 рублей. Например, автомобиль потерпевшего был поврежден на 650 000 рублей. 650 000 рублей минус 400 000 получается 150 000 рублей. Вот на такую сумму можно получить иск от потерпевшего.
ВТОРАЯ СИТУАЦИЯ очень близка к первой. Но разница в том, что потерпевший застраховал свой автомобиль по полису КАСКО, скажем в страховой компании «Бета». Цифры оставим прежние, но разница будет в том, что за ремонт автомобиля потерпевший вначале получит денежные средства от своей страховой компании «Бета», а вот уже потом страховая компания «Бета» предъявит Вам иск на сумму ремонта за минусом 400 000 рублей.
У вас наверняка возник вопрос: а в чем здесь разница для меня лично? Разница в том, что когда страховая компания предъявляет такого рода иски, сумма в большинстве случаев завышена в среднем в 1,5-2 раза. Предварительно, страховая компания высылает претензию, в которой строго требует оплатить ущерб. Вам совсем не обязательно сразу бежать в банк и платить, успокойтесь, дождитесь приглашения в суд, а уже в суде сумму требования можно будет снизить, проведя, по настоящему, независимую экспертизу.
ТРЕТЬЯ СИТУАЦИЯ: допустим, что наш Иван Петрович ехал с дачи после шашлыков. И понятно, какой шашлык без пива или чего покрепче. Иван Петрович попадает в ДТП, а правильный «гаишник» фиксирует состояние алкогольного опьянения. В данном случае потерпевший получит 400 000 рублей по ОСАГО от страховой компании «Альфа». Но в будущем Иван Петрович получит иск от страховой компании «Альфа» на такую сумму, какая была выплачена в пользу потерпевшего (в пределах 400 000 рублей). Состояние алкогольного опьянения лишает Ивана Петровича права воспользоваться своей страховкой, но не лишает потерпевшего права получить деньги по ОСАГО.

Есть еще несколько распространенных случаев, когда страховая компания может предъявить иск Ивану Петровичу, как виновнику ДТП, на сумму до 400 000 рублей:

  • виновник оставил место ДТП;
  • виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО (если страховка с ограничением по кругу лиц);
  • у виновника нет права на управление автомобилем (или требуемой категории);
  • виновник управлял автомобилем в период, не предусмотренный полисом ОСАГО («сезонное страхование» – когда страховка была куплена, например, только на зимний период).

Как видим, есть немало случаев, когда страховка ОСАГО не действует и возможность оказаться в суде в качестве ответчика достаточно велика. Будьте внимательны, аккуратно проверяйте действие своего полиса ОСАГО, приобретайте полис ДОСАГО, действуйте правильно после ДТП, и тогда риск оказаться в зале суда в качестве ответчика буден равен нулю.

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять