Страховая компания занизила сумму ущерба или незаконно отказала в страховой выплате.Что делать?

Представьте, вы пришли в кинотеатр с семьей. Выбрали фильм, скажем «Трансформеры». Вы планируете посмотреть фильм в 3D качестве – объемно. Идете к кассе и оплачиваете 4 билета на фильм «Трансформеры» в качестве 3D. Проходите в зал, протягиваете билеты девушке на входе, и тут выясняется, что пройти могут только двое – больше мест нет, но это еще не все, вам говорят, что сейчас идет фильм «Красавица и чудовище» и не 3 Dкачества – а версия 1977 года. Представили свои чувства? Безусловно, вы возмутитесь и потребуете, чтобы вам, за ваши деньги, дали возможность посмотреть тот фильм, который вы планировали или вернули деньги обратно.

Точно так вы имеете право поступить, когда покупая страховой полис ОСАГО ил КАСКО, вы при страховом случае получаете копейки на ремонт, а то и вовсе – отказ. Страхование – это услуга, как и просмотр фильма, а значит, покупая страховой полис, вы имеете полное право требовать от страховой компании выполнения заявленных условий.

История: Иван Петрович попал в ДТП. В результате ДТП Иван Петрович получил моральную травму – ведь он водитель с многолетним, безаварийным стажем. Только одно обстоятельство его успокаивало – машина была застрахована по КАСКО. Иван Петрович обратился в страховую компанию, принес все до единого документа и справку о ДТП, и Постановление, и бережно сложенную квитанцию за оплату страховки КАСКО в 68 000 рублей. Страховая компания выдала Ивану Петровичу банковскую карту, на которую пообещали перевести сумму равную возмещению ущерба по страховке. И вот, наконец, пришло долгожданное смс, которое сообщало о поступлении на счет суммы в 2150 рублей на замену заднего бампера.

Как поступить Ивану Петровичу или вам, окажись вы на его месте?

Если страховая компания заплатила вам копеечную выплату или вовсе незаконно отказала в страховой выплате – начинайте подготовку к «войне» иначе это не назовешь. Не тратьте свои нервы и силы на выяснение ситуации у девушек из колл-центра, они ничего нового вам не сообщат. Я предлагаю вам схему действий, которая, непременно, приведет к отличному результату.

  1. Обратитесь в страховую компанию и получите копию акта осмотра вашего автомобиля.
  2. Если вы передали оригинал справки о ДТП, Постановление о привлечение к административной ответственности и другие документы из компетентных органов в страховую компанию, вам нужно запросить и получить копии этих документов в органах ранее выдавших оригиналы.
  3. Возьмите в банке выписку по счету с суммой, которую вам перечислила страховая компания. В случае если страховая компания отказала вам в выплате – получите от нее официальный документ в письменной форме, с указанием причины отказа в выплате. Чтобы получить такой документ – напишите в страховую компанию заявление с просьбой разъяснить причину задержки в выплате. Сохраните второй экземпляр этого заявления, когда потребуется, вы сможете предъявить его в суде.
  4. Проведите независимую оценку ущерба, причиненного вашему автомобилю. Если вам не удалось получить от страховой компании акт осмотра своего автомобиля – проведите новый осмотр с участием оценщика, предварительно известив страховую компанию о месте, дате и времени проведения такого осмотра, отправив им телеграмму.
  5. Подготовьте претензию и отправьте ее по почте заказным письмом с уведомлением о получении или отвезите претензию лично в страховую компанию, попросив на втором экземпляре поставить штамп о принятии.
  6. Подготовьте иск в суд и подайте его.
  7. Выиграйте дело и взыщите ваши денежные средства в полном объеме.

Если обида очень большая, и вы горите желанием дополнительно насолить страховой компании, напишите на нее жалобу в Федеральную Службу по Финансовым рынкам и Российский Союз Автостраховщиков. К сожалению, по одной вашей жалобе страховую компанию не закроют, но не разочаровывайтесь, когда таких жалоб на одну и ту же страховую компанию будут сотни и тысячи – компетентные органы вынуждены будут принять меры.
Если запал и после этого не потух – разместите отзывы о страховой компании в Интернете. Сделайте доброе дело – предостерегите других от покупки полисов в конкретной страховой компании.

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять