Как получить страховую выплаты при смерти?
Получить консультацию
Работаем
по всей России
За 2018 год мы
взыскали более 18 450 000 руб.,
помогли 246 людям.
Средняя выплата — 75 000 руб.
Юридический бутик «Страховая-Жадина» — это зарегистрированный товарный знак.
Ирина Кузнецова
Адвокат. Руководитель
бутика «Страховая-Жадина»

Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. Соответственно, при наступлении страхового случая – смерти застрахованного лица – страховая компания обязана выплатить компенсацию согласно условиям оформленного ранее полиса. В данной статье мы разберемся с тем, как происходит получение страховых выплат после смерти, на какую сумму можно рассчитывать и от чего она зависит, какие сложности с получением компенсации могут возникать и что делать, чтобы их преодолеть.

Сколько составляет размер страховой выплаты по смерти?

То, сколько родственники покойного получат от страховой компании, во многом зависит от того, на каких условиях был оформлен страховой полис. Если речь идет о наиболее распространенном варианте страхования жизни и здоровья, то в случае смерти застрахованного положена выплата 100% от общей страховой суммы (при получении травм, соответственно, выплаты меньше – от 10 до 70-80% в зависимости от ее тяжести и условий страховки). В таком случае выплата происходит единовременно, и вся сумма выплачивается в полном размере.

Но есть и другие варианты страхования, которые могут предусматривать иные модели страховых выплат. Например, часть суммы выдается сразу для погребения и других необходимых действий, а остаток выплачивается родственникам ежемесячно. Такой вариант может быть более удобным, если свою жизнь страхует человек, у которого есть лица на иждивении – дети, родственники без работы, пенсионеры, инвалиды и т. д.: ежемесячные средства от страховой помогут им при отсутствии кормильца.

Что касается конкретных сумм страховых выплат, то они зависят как от условий оформленного страхового полиса, так и от норм законодательства. Так, лимитируется верхняя и нижняя границы ежемесячных выплат при смерти застрахованного лица: они не могут быть ниже прожиточного минимума, а верхняя планка составляет около 72 тыс. рублей в месяц. Максимальный размер единоразовой выплаты составляет 1 млн рублей (правда, это касается полиса от Фонда социального страхования, частные компании не обязаны придерживаться этих лимитов).

Как происходит получение страховой выплаты после смерти?

Для того чтобы получить страховую выплату по факту смерти застрахованного лица, необходимо выполнить такую последовательность действий:

  • сообщить в страховую по телефону о наступлении страхового случая – как только стало известно о том, что застрахованное лицо скончалось, нужно позвонить страховщику и сообщить ему об этом, с упоминанием причин смерти (если они на этот момент уже известны);
  • собрать документы, необходимые для получения страховой выплаты – основными бумагами в таких случаях является свидетельство о смерти, а также заключение о причине смерти. Если по факту смерти застрахованного лица было возбуждено уголовное дело, потребуется также выписка из полиции;
  • оформить заявление на получение компенсации – кроме собранных документов, потребуется составить заявление, которое необходимо для получения выплаты. В нем указывается личность застрахованного, номер полиса, а также подробности о страховом случае: когда и по каким причинам наступила смерть, кем это засвидетельствовано и т. д. Вместе с собранными бумагами заявление подается в страховую и рассматривается ее сотрудниками.

Получить страховку может либо человек, указанный в полисе как выгодоприобретатель, либо, если такое лицо не было назначено – наследники покойного. Последовательность при определении получателя страховой выплаты такая же, как при разделе наследства – вначале ближайшие родственники, если их не оказалось – более дальние и т. д. Приоритет при выплате компенсации предоставляется детям, пенсионерам и другим нетрудоспособным лицам.

Как оспорить отказ в выплате по смерти?

Если, несмотря на соблюдение порядка получения страховой выплаты, страховая отказалась выплачивать положенную сумму, следует предпринять действия по принудительному взысканию положенной компенсации. Но нужно иметь в виду, что существует ряд ограничений, которые позволяют страховщику отказать на вполне законных условиях, среди них:

  • суицид – если застрахованное лицо ушло из жизни по своей воле, это будет вполне правомерной причиной для отказа в выплате, ведь полис рассчитан на неожиданную смерть от несчастного случая, ДТП, болезни т. д.;
  • застрахованный виновен в своей смерти – если причиной смерти стали действия застрахованного лица (например, он нарушил закон или правила техники безопасности на производстве), страховая может вполне законно отказать в компенсации. Это касается в том числе и страховых выплат при смерти в ДТП: если виновником происшествия был застрахованным, например, находился в нетрезвом состоянии, грубо нарушал правила, в выплате могут отказать или сократить ее размер;
  • покойный скрыл тяжелое заболевание – обычно при страховании от смерти проверяют, не имеет ли клиент тяжелых болезней, которые вскоре могут привести к смерти. Однако если такая болезнь была, и застрахованный о ней знал, но сознательно скрыл, страховщик имеет право отказать в выплате компенсации.

В других случаях отказ будет неправомерным, и его можно оспорить. Вначале готовится жалоба руководству страховой компании, где указывается, что отказ в выплате был ошибочным, и приводятся аргументы в свою пользу. Если и жалоба не возымела желаемого результата, необходимо обращаться с иском в суд. При наличии доказательств выиграть процесс и заставить страховщика выплатить компенсацию будет достаточно простой задачей, особенно если ваши интересы будет представлять опытный юрист по страховым спорам.

Заключение

Страховка на случай смерти позволяет родственникам покойного получить компенсацию, размер которой зависит от типа страхового полиса и характера произошедшего. Если страховщик отказывает в выплате, его действия можно обжаловать, в том числе в суде. Помощь грамотного юриста позволит защитить ваши интересы.

Читайте также
Что дает страховка от невылета?

Достаточно часто туристам вместе с путевкой или туром предлагают приобрести страховку от невылета. Но, в отличие от более привычного страхования здоровья, об этом виде страховки известно мало.

Страховой случай в отпуске

Когда человек отправляется на отпуск за границу, очень желательно оформить специальное туристическое страхование. Такой полис позволит защитить отдыхающего от большинства проблем, которые могут ожидать его в другой стране. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Является ли онкология страховым случаем?

Сегодня очень многие люди оформляют медицинскую страховку, которая призвана обеспечить адекватное лечение, если застрахованное лицо заболеет в период действия полиса. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять