Что делать, если наступил страховой случай по беременности и родам?
Получить консультацию
Работаем
по всей России
За 2018 год мы
взыскали более 18 450 000 руб.,
помогли 246 людям.
Средняя выплата — 75 000 руб.
Юридический бутик «Страховая-Жадина» — это зарегистрированный товарный знак.
Ирина Кузнецова
Адвокат. Руководитель
бутика «Страховая-Жадина»

Страховой случай по беременности и родам

Разнообразие страховых продуктов настолько велико, что существует специальная страховка для беременных, которая позволяет застраховать здоровье от непредвиденных ситуаций и получить выплату, если что-то пойдет не так. В данной статье мы расскажем, что является страховыми случаями согласно полису для беременных, в каких ситуациях можно получить выплату, а также механизм действий по получению компенсации, если страховой случай все-таки наступил.

Является ли беременность и роды страховым случаем?

Многие люди, если ранее не сталкивались с подобной страховкой, думают, что можно застраховаться от самого факта наступления беременности. Конечно, это не так – речь идет о специальном страховом полисе, который предназначен для тех, кто уже забеременел или планирует это сделать в ближайшем будущем. По сути, это разновидность медицинской страховки, но со своими особенностями.

Если не беременность и роды как таковые, что же является страховым случаем в данном полисе? Его действие распространяется на такие ситуации:

  • осложнения, которые могут возникнуть во время беременности — нередко у женщин беременность проходит не очень гладко, могут обостряться хронические заболевания и появляться новые. Естественно, в такой период они выглядят особо опасно, ведь угрожают здоровью не только матери, но и будущего ребенка. Кроме того, на лечение могут быть потрачены серьезные средства. Заранее оформленный страховой полис поможет возместить все средства, потраченные на лечение и устранение болезненных состояний будущей матери;
  • осложнения при родах — проблемы могут возникнуть и непосредственно во время родов, особенно если здоровье женщины ослаблено или беременность протекала со сложностями. В таких ситуациях потребуется вмешательство грамотных и профессиональных врачей, которые помогут справиться с возникшими сложностями и будут сопровождать женщину как во время родов, так и в период реабилитаций после них;
  • сопровождение беременности и родов — даже если все будет проходить без осложнений, некоторые пакеты для беременных включают покрытие всех необходимых мероприятий с начала беременности и до родов. Сюда входит наблюдение грамотного врача, подготовка к родам (в том числе психологическая), оплата госпитализации, медикаментов, работы обслуживающего персонала и т. д. Клиент может сам выбрать клинику, где будет наблюдаться, специалиста, который будет вести беременность, и другие опции. Это может быть более выгодно для застрахованных лиц, поскольку можно посещать более квалифицированных врачей, не быть привязанным к больнице по месту прописки, совершать визиты в удобное время и т. д.;
  • отсутствие беременности при искусственном оплодотворении — для пар, которые не могут завести детей и пользуются методами ЭКО и другими, существует вариант страховки, в котором страховым случаем будет неудачная попытка забеременеть. Как известно, подобные процедуры очень дорогие, а страховой полис позволит компенсировать их стоимость.

Кроме того, одной из разновидностей данного полиса является страховка для беременных, которые выезжают за границу. Обычные страховки для путешественников чаще всего не действуют, если женщина беременна, поскольку слишком большие риски, а специальный полис позволит застраховать здоровье будущей матери во время поездки в командировку или в отпуск. Такая страховка обычно включает как обычные страховые случаи (болезнь, несчастный случай и т. д.), так и специфичные для беременных, например, преждевременные роды.

Как получить страховое возмещение по беременности и родам?

Если произошел страховой случай, предусмотренный страховкой беременности и родов, необходимо выполнить определенный перечень действий, чтобы получить причитающуюся компенсацию. Обычно это происходит в таком порядке:

1
Информирование страховой компании о наступлении страхового случая

как только стало известно о том, что произошла ситуация, предусмотренная данной страховкой (например, осложнения при беременности, рецидив хронического заболевания и т. д.), нужно позвонить своему страховщику и кратко объяснить, что произошло. Обычно это является необходимым действием для получения страховой выплаты. При необходимости представители страховой компании сориентируют, как действовать дальше, запишут на прием к врачу и т. д.

2
Сбор документов, которые подтверждают наступление страхового случая

чаще всего такими документами будут медицинские справки, заключения врачей, выписки, рецепты на лекарства, а также чеки и квитанции за предоставленные услуги. Полный перечень документов отличается в зависимости от конкретного случая (например, при неудачном ЭКО это будет заключение специалиста, проводившего манипуляции, при осложнении беременности — выписка из клиники, где наблюдается пациентка и т. д.), потому лучше проконсультироваться с представителями страховой компании и юристами;

3
Подача заявления в страховую компанию

когда все необходимые документы собраны, нужно заполнить заявление на получение страховой выплаты. В нем указывается, какой именно страховой случай имел место, когда он произошел, когда был оформлен полис, его номер и т. д. Вместе со справками и другими бумагами заявление подается в страховую компанию. После рассмотрения, если все в порядке, вы получите причитающуюся сумму. Обычно на это уходит 7-10 дней, но могут возникать различные задержки.

Если у вас возникают сложности с получением выплаты, страховщик отказывает без объяснения причин или вы считаете такой отказ неправомерным, нужно обратиться к профессиональным юристам. Грамотная юридическая помощь по страховым спорам поможет добиться справедливости даже в самых сложных случаях.

Заключение

При страховании беременности и родов наступлением страхового случая может считаться любое осложнение, болезнь или другие непредвиденные ситуации. Также такой полис может покрыть расходы на сопровождение беременности и родов или неудачные попытки искусственного оплодотворения. Чтобы добиться получения страховой выплаты, нужно следовать установленному порядку действий, а при возникновении проблем обратиться к профильному юристу за помощью.

Читайте также
Что дает страховка от невылета?

Достаточно часто туристам вместе с путевкой или туром предлагают приобрести страховку от невылета. Но, в отличие от более привычного страхования здоровья, об этом виде страховки известно мало.

Страховой случай в отпуске

Когда человек отправляется на отпуск за границу, очень желательно оформить специальное туристическое страхование. Такой полис позволит защитить отдыхающего от большинства проблем, которые могут ожидать его в другой стране. 

Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять