Что делать, если произошел страховой случай по КАСКО без ДТП?
Получить консультацию
Работаем
по всей России
За 2018 год мы
взыскали более 18 450 000 руб.,
помогли 246 людям.
Средняя выплата — 75 000 руб.
Юридический бутик «Страховая-Жадина» — это зарегистрированный товарный знак.
Ирина Кузнецова
Адвокат. Руководитель
бутика «Страховая-Жадина»

Страховой случай по КАСКО без ДТП

Автовладелец попадает в ситуацию, в результате который его автомобиль получает повреждения. Именно для таких случаев и нужен полис КАСКО – ведь тогда страхователь сможет получить страховое возмещение. Но как именно это сделать? Ответ на этот вопрос – в сегодняшней статье.

Что считается страховым случаем по КАСКО без ДТП?

Для начала стоит уточнить следующий момент. Если исходить из правил дорожного движения, то под ДТП подразумеваются любые события, произошедшие с автомобилем в момент его движения. При этом может быть повреждено одно транспортное средство или сразу несколько, могут пострадать или даже погибнуть люди, получить повреждения грузы, сооружения и т.п.

Но в рамках данной статьи, рассматривая вопрос о выплате страхового возмещения по КАСКО без ДТП, под таковым подразумевается именно столкновение транспортных средств.

А потому, наступлением страхового случая по КАСКО без ДТП можно считать:

  • повреждения, которые образовались после наезда автомобиля на препятствие (бордюр, кочку), попадания в яму или врезания во что-то (к примеру, в забор);
  • воздействие на автомобиль животных или птиц (но не столкновение, которое будет уже считаться ДТП), такие как следы от когтей, повреждение краски от продуктов их жизнедеятельности, царапины и вмятины после нападения на автомобиль рогатого скота и т.п.;
  • повреждение или уничтожение транспортного средства, случившееся в результате пригодного явления или стихийного бедствия (к примеру, когда машину сдавило снегом при сходе лавины или она сгорела от удара молнии);
  • ситуации, которые приравниваются к несчастным случаям, и вызвавшие повреждение автомобиля, это может быть его падение с высоты во время подъема эвакуатором, возгорание из-за неисправности электропроводки и т.п.;
  • намеренное повреждение автомобиля третьими лицами (например, нанесение царапин на его поверхность или порча резины на колесах злоумышленником);
  • повреждения, которые автомобиль получил вследствие действий уголовно-правового характера (к примеру, когда его похитили, а затем разобрали на отдельные запчасти).

И все-таки, какое именно происшествие с застрахованным автомобилем будет считаться ДТП, а какое – нет, можно определить, лишь прочитав условия договора страхования. Разобраться в каждом конкретном случае поможет юрист по КАСКО. Ведь одна и та же ситуация разными страховыми компаниями может быть расценена по-разному.

Как оформить страховой случай по КАСКО без ДТП?

Чаще всего порядок действий, которые должен предпринять страхователь при наступлении страхового случая, в том числе и по КАСКО без ДТП, подробно расписаны в условиях заключаемого договора страхования. Как правило, предписывается следующий алгоритм:

1
Незамедлительно сообщить в страховую компанию о том, что случилось.

Номера телефонов для связи указываются в договоре или в страховом полисе.

2
Обратиться в полицию

чтобы представитель правоохранительных органов зафиксировал и само происшествие, и повреждения, которые в его результате были получены транспортным средством. В зависимости от ситуации, это может быть:

  • сотрудник ДПС – если автомобиль повредился при движении (к примеру, стекло боковой двери разбилось от камня, вылетевшего из-под колес проезжающего мимо автомобиля);
  • участковый уполномоченный – если полученные автомобилем повреждения стали результатом действий третьих лиц (но при этом нет оснований полагать, что их мотивы были противоправны, например, когда дверь стоящей машины случайно помяли мячом играющие в него дети);
  • следственно-оперативная группа – для случаев, если есть основания полагать, что автомобиль стал предметом противоправных действий уголовного характера (например, его угнали).
3
Дождаться окончания проверки

проводимой сотрудниками полиции. А она обязательно будет проводиться после обращения.

4
Получить в полиции документ содержащий выводы об окончании проверки.

Это может быть постановление:

  • об отказе в возбуждении уголовного дела – для случаев, когда выяснится, что ничьей вины в повреждении автомобиля не было;
  • о возбуждении уголовного дела – когда выяснится, что автомобиль был поврежден умышленно.

В последнем случае для обращения в страховую компанию за выплатой по КАСКО придется дожидаться принятия решения по уголовному делу (направлении его в суд, прекращении и т.д.).

5
Оценить причиненный автомобилю ущерб.

Единственный документ, который страховая компания принимает во внимание как действительно подтверждающий наличие ущерба и его размер, – это заключение в рамках независимой оценочной экспертизы.

6
Собрать пакет документов

необходимый для получения страхового возмещения. Его перечень можно уточнить у страхователя.

7
Обратиться к страховщику

за получением страховой выплаты по КАСКО.

8
Определиться с видом страхового возмещения

(ремонт автомобиля или денежные средства), после чего согласовать его со страховой компанией.

Если вы столкнулись с затягиванием оформления страхового случая, обратитесь к автоюристу по КАСКО: он подскажет, что можно предпринять для ускорения этой процедуры.

Страховая компания отказала по КАСКО

Договор страхования по полису КАСКО может предполагать выплаты за самые разные ситуации. Как правило, чем большее количество страховых случаев предусмотрено, тем дороже страховка. Однако, наличие подписанного между страховщиком и страхователем договора не является гарантией того, что последний однозначно получит причитающееся ему возмещение. Результатом рассмотрения страхового случая по КАСКО может стать отказ в выплате либо существенное снижение ее размера.

Но автовладельцу не стоит отчаиваться. У него есть право оспорить решение страховой компании. А если за помощью он обратиться к юристу по страховым спорам, шансы получить страховое возмещение по КАСКО очень велики. Ведь разобраться во всех тонкостях и нюансах подписанного сторонами договора, а также отделить страховой случай от нестрахового сможет лишь юрист по КАСКО.

Читайте также
Страховая выплата при смерти

Страхование жизни и здоровья стало очень популярным в последние годы. Даже если человек умрет, его родственники смогут получить определенную сумму денег, которой хватит на организацию похорон и другие цели. 

Перелом руки страховой случай

Вполне вероятна такая неприятная ситуация, как перелом руки. Но если у пострадавшего оформлена медицинская страховка, может ли он получить страховую выплату? Как поступить в подобной ситуации?

Выплата медицинской страховки

Медицинское страхование может быть добровольным. Но бывают случаи, когда оформление медицинской страховки является вынужденной мерой. 

Какое заболевание считается страховым случаем?

Любой человек может заболеть. Но при любом ли заболевании он может получить выплату, когда оформлена медицинская страховка? 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новое на  YouTube

Легальный разговор Действия водителя после ДТП правила оформления и обращения в страховую компанию

Легальный разговор Оформление ДТП по Европротоколу

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять